Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости предприятия по отношению к возможным изменениям условий его деятельности. Предельным значением параметра для t-гo года является такое значение, при котором чистая прибыль от определенной целенаправленной деятельности предприятия равна нулю. Основным показателем этой группы является точка безубыточности (ТБ).
Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т. е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов.
Иными словами, этот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого, предприятие терпит убытки.
|
|
Для подтверждения устойчивости предприятия необходимо, чтобы значения точки безубыточности были меньше значений номинальных объемов производства и продаж.
Чем дальше от них значение точки безубыточности (в процентном отношении), тем устойчивее предприятие.
Проект обычно признается устойчивым, если значение точки безубыточности не превышает 75% от номинального объема производства.
Точка безубыточности определяется по формуле:
__Зс__
ТБ = Ц - Зv (5.10)
где Зс - постоянные затраты, размер которых напрямую не связан с объемом производства (руб.);
Ц - цена за единицу продукции (руб.);
3V - переменные затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства продукции (руб./ед.).
Распределение затрат на постоянные и переменные укрупненно показанное в табл. 5.5, является приблизительным и может изменяться в зависимости от конкретных условий:
• системы начисления заработной платы;
• сбыта продукции;
• других особенностей производства.
Таблица 5.5
Постоянные и переменные затраты на проект
П-ные затраты | П-ные затраты |
Сырье, основные материалы и комплектующие | Прочие материалы |
Энергия на технологические цели | Коммунальные издержки |
Расходы на оплату труда производственных рабочих | Обслуживание и ремонт |
| Запчасти |
Административные затраты | |
Затраты на сбыт | |
Прочие накладные расходы |
Ограничения, которые должны соблюдаться при расчете точки безубыточности:
1. Объем производства равен объему продаж.
2. Постоянные затраты одинаковы для любого объема производства.
|
|
3. Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства.
4. Цена не изменяется в течение периода, для которого определяется точка безубыточности.
5. Цена единицы продукции и стоимость единицы ресурсов остаются постоянными.
6. В случае расчета точки безубыточности для нескольких наименований продукции соотношение между объемами производства продукции должно оставаться неизменным.
Уровень резерва прибыльности (РП) как доли от планируемого объема продаж (ОП) определяется по формуле
РП=(ОП-ТБ)/ОП (5.11)
Показатель точки безубыточности позволяет определить:
• требуемый объем продаж, обеспечивающий получение прибыли;
• зависимость прибыли предприятия от изменения цены; •
• значение каждого продукта в доле покрытия общих затрат.
Показатель точки безубыточности следует использовать при:
• введении в производство нового продукта;
• модернизации производственных мощностей;
• создании нового предприятия;
• изменении производственной или административной деятельности предприятия.
Расчет точки безубыточности усложняется при оценке проекта, результатом которого является выпуск нескольких видов продукции. Пример расчета точки безубыточности для этого случая приведен в табл. 5.6.
Таблица 5.6
Расчет точки безубыточности для предприятия, выпускающего три вида продукции
№ п/п | Наименование статьи | Продукт «А» | Продукт «Б» | Продукт «В» | Итого |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Объем продаж, млн. руб. | 100 | 200 | 700 | 1000 |
2 | Доля в объеме продаж, % | 10 | 20 | 70 | 100 |
3 | Цена за единицу, тыс. руб. | 2 | 5 | 10 | - |
4 | Переменные издержки, млн.руб. | 40 | 120 | 380 | 540 |
5 | Доход, млн. руб. | 60 | 80 | 320 | 460 |
6 | Уровень дохода от объема продаж, % | - | - | - | 46 |
7 | Постоянные издержки, млн.руб. | - | - | - | 200 |
8 | Точка безубыточности для производства в целом, млн. руб. (стр. 7/ стр. 6) | - | - | - | 434 |
9 | Точка безубыточности по видам продукции, млн. руб. (стр. 2 х стр. 8) | 43,4 | 86,8 | 303,8 | 434 |
10 | Точка безубыточности по видам продукции, шт (стр. 9 х 1000/ стр. 3) | 21700 | 17360 | 30380 | - |
Анализ чувствительности
Анализ чувствительности - анализ конъюнктуры рынка, объемов продаж или сделок к уровню риска и прибыльности инвестиций.
Общая схема анализа чувствительности состоит в следующем.
Анализ чувствительности происходит при "последовательно-единичном" изменении каждой переменной: только одна из переменных меняет свое значение (например, на 10%), на основе чего пересчитывается новая величина используемого критерия (например, ЧДД - чистого дисконтированного дохода).
После этого оценивается процентное изменение критерия по отношению к базисному случаю и рассчитывается показатель чувствительности.
Показатель чувствительности - это отношение процентного изменения критерия к изменению значения переменной на один процент (так называемая эластичность изменения показателя).
Таким образом исчисляются показатели чувствительности по каждой из остальных переменных.
Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование переменных по степени важности (например, очень высокая, средняя, невысокая) и экспертная оценка прогнозируемости (предсказуемости) значений переменных (например, высокая, средняя, низкая).
Далее эксперт может построить так называемую "матрицу чувствительности", позволяющую выделить наименее и наиболее рискованные для предприятия переменные (показатели) (табл. 5.7).
|
|
Таблица 5.7