Определить модуль помола и степень измельчения

Зоотехнические требования, предъявляемые к обработке и приготовлению к скармливанию различных видов кормов.

Для обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма. При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства.

По происхождению и составу их разделяют на группы:

Сочные корма;

Зерновые корма;

Остатки технических производств;

Пищевые остатки;

Корм животного происхождения;

Протеиновые добавки;

Витаминные добавки;

Минеральные подкормки;

Комбикорма.

Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта. Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными веществами. Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы. Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:

Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ. Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;

Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;

Отличаться хорошей поедаемостью;

Обладать способностью длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других. Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.

Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:

Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон. Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами.

Остаточная загрязненность не должна превышать 3%.

Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.

Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.

Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.

Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.

Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов. Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие питательные кормосмеси.

Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона. Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.

 

Определить модуль помола и степень измельчения.

О качестве продукта, полученного при измельчении, судят по результатам ситового анализа, выполняемого на решетном классификаторе. Показатель, с помощью которого можно оценить тонкость помола в соответствии с ГОСТом 8770-58, является средневзвешенный диаметр частиц (модуль), определяемый по формуле:
Помол считается:
– тонким при М = 0,2...1 мм;
– средним при М = 1...1,2 мм;
– крупным при М = 1,8…2,6 мм.
О работе дробилки можно судить по степени измельчения зерна, определяемой из выражения:
По данным С.В. Мельникова, для расчета можно принять значение Дэ для ячменя равным 4,2 мм; овса — 3,7 мм; ржи — 3,3 мм; пшеницы — 3,8 мм. Определить удельную площадь поверхности зерна из-за сложной его формы довольно затруднительно. Поэтому определение удельной площади поверхности зерна основывается на использовании понятия эквивалентного диаметра Дэ.
Определяют эквивалентный диаметр зерна следующим образом.
Из партии зерна отбирают навеску массой 0,5 кг, руководствуясь методикой ГОСТ 3040-55 «Зерно. Методы определения качества».
Из пробы выделяют две навески зерна по 5 г и от каждой из них отобрать по 100 зерен. Взвешивают отобранные 100 зерен и определяют среднюю массу одного зерна.
В наполненный керосином мерный цилиндр (в мензурку) помещают 100 отобранных зерен и по разнице отметок уровня керосина до и после погружения зерен находят средний объем зерна VЗ, см3.
Опыт по определению среднего объема одного зерна VЗ повторяют еще раз на другой партии из 100 зерен и для дальнейших расчетов принимают среднее значение из двух определений.
По полученному значению объема зерна вычисляют эквивалентный диаметр зерна Дэ по формуле:
По полученному значению Дэ определяют удельную площадь поверхности SН, см2/г исходного (начального) зернового материала по формуле:
Определение удельного расхода энергии на процесс дробления
Наряду с определением удельного расхода энергии на измельчение единицы зерна, представляет интерес и значение удельного расхода энергии на образование единицы новой поверхности при измельчении зерна.
В этом случае принимают во внимание результативность процесса, качество дробления. Поэтому для определения затрат на процесс дробления рассчитывают расход полезной энергии на образование единицы новой поверхности по формуле:
Значение Рд принимаем согласно технической характеристики; Рхх принять 15% установленной мощности двигателя.
Производительность дробилки, кг/с, определяют по формуле:
Приращение площади поверхности, достигаемое при измельчении, можно принять на основании данных таблицы1.
Таблица 1. Степень измельчения и удельная площадь поверхности ячменной дерти при Дэ = 4,2 мм
Для энергетической характеристики процесса дробления следует определить величину удельного расхода полезной энергии на единицу массы по формуле:
Энергоемкость процесса определяется по формуле:
Удельный расход полезной энергии на единицу массы измельчаемого зерна можно рассчитать аналитическим путем по формуле, предложенной С.В. Мельниковым:
Коэффициенты С1 и С2 определяются опытным путем, для ячменя они могут быть приняты:
С1 = (10…13) 103 Дж/кг;
С2 = (6…9) 103 Дж/кг.
По результатам опытов можно построить гистограмму распределения дерти (рис. 1).
Рис. 1. Гистограмма распределения для измельченного зерна

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: