Зоотехнические требования, предъявляемые к обработке и приготовлению к скармливанию различных видов кормов.
Для обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма. При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства.
По происхождению и составу их разделяют на группы:
Сочные корма;
Зерновые корма;
Остатки технических производств;
Пищевые остатки;
Корм животного происхождения;
Протеиновые добавки;
Витаминные добавки;
Минеральные подкормки;
Комбикорма.
Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта. Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными веществами. Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы. Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).
|
|
Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:
Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ. Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
Отличаться хорошей поедаемостью;
Обладать способностью длительного хранения в консервированном или натуральном виде.
Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других. Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.
|
|
Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:
Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон. Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами.
Остаточная загрязненность не должна превышать 3%.
Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов. Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие питательные кормосмеси.
Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона. Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.
Определить модуль помола и степень измельчения.
О качестве продукта, полученного при измельчении, судят по результатам ситового анализа, выполняемого на решетном классификаторе. Показатель, с помощью которого можно оценить тонкость помола в соответствии с ГОСТом 8770-58, является средневзвешенный диаметр частиц (модуль), определяемый по формуле: |
Помол считается: |
– тонким при М = 0,2...1 мм; |
– средним при М = 1...1,2 мм; |
– крупным при М = 1,8…2,6 мм. |
О работе дробилки можно судить по степени измельчения зерна, определяемой из выражения: |
По данным С.В. Мельникова, для расчета можно принять значение Дэ для ячменя равным 4,2 мм; овса — 3,7 мм; ржи — 3,3 мм; пшеницы — 3,8 мм. Определить удельную площадь поверхности зерна из-за сложной его формы довольно затруднительно. Поэтому определение удельной площади поверхности зерна основывается на использовании понятия эквивалентного диаметра Дэ. |
Определяют эквивалентный диаметр зерна следующим образом. |
Из партии зерна отбирают навеску массой 0,5 кг, руководствуясь методикой ГОСТ 3040-55 «Зерно. Методы определения качества». |
Из пробы выделяют две навески зерна по 5 г и от каждой из них отобрать по 100 зерен. Взвешивают отобранные 100 зерен и определяют среднюю массу одного зерна. |
В наполненный керосином мерный цилиндр (в мензурку) помещают 100 отобранных зерен и по разнице отметок уровня керосина до и после погружения зерен находят средний объем зерна VЗ, см3. |
Опыт по определению среднего объема одного зерна VЗ повторяют еще раз на другой партии из 100 зерен и для дальнейших расчетов принимают среднее значение из двух определений. |
По полученному значению объема зерна вычисляют эквивалентный диаметр зерна Дэ по формуле: |
По полученному значению Дэ определяют удельную площадь поверхности SН, см2/г исходного (начального) зернового материала по формуле: |
Определение удельного расхода энергии на процесс дробления |
Наряду с определением удельного расхода энергии на измельчение единицы зерна, представляет интерес и значение удельного расхода энергии на образование единицы новой поверхности при измельчении зерна. |
В этом случае принимают во внимание результативность процесса, качество дробления. Поэтому для определения затрат на процесс дробления рассчитывают расход полезной энергии на образование единицы новой поверхности по формуле: |
Значение Рд принимаем согласно технической характеристики; Рхх принять 15% установленной мощности двигателя. |
Производительность дробилки, кг/с, определяют по формуле: |
Приращение площади поверхности, достигаемое при измельчении, можно принять на основании данных таблицы1. |
Таблица 1. Степень измельчения и удельная площадь поверхности ячменной дерти при Дэ = 4,2 мм |
Для энергетической характеристики процесса дробления следует определить величину удельного расхода полезной энергии на единицу массы по формуле: |
Энергоемкость процесса определяется по формуле: |
Удельный расход полезной энергии на единицу массы измельчаемого зерна можно рассчитать аналитическим путем по формуле, предложенной С.В. Мельниковым: |
Коэффициенты С1 и С2 определяются опытным путем, для ячменя они могут быть приняты: |
С1 = (10…13) 103 Дж/кг; |
С2 = (6…9) 103 Дж/кг. |
По результатам опытов можно построить гистограмму распределения дерти (рис. 1). |
Рис. 1. Гистограмма распределения для измельченного зерна |
|
|