double arrow

Сущность наказания в виде ограничения по военной службе


Курсовая работа

Студента 2 курса

специальность 40.02.02 Правоохранительная деятельность

 

Исмаилов Батыр Апанниевич

на тему:

«Ограничение по военной службе как уголовное наказание»

 

Научный руководитель:

преподователь Габибулаева Э.Р.

 

 

Допущена к защите:

«____» __________ 2020 г.

И.о.зав. базовой кафедры специальных дисциплин

к.ю.н.,доцент Магомедова П.Р.

________________________

 

МАХАЧКАЛА 2020

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Уголовно-правовая природа и цели наказания в виде ограничения по военной службе………………………………………………………………….5

1.1.Сущность наказания в виде ограничения по военной службе………………..5

1.2.Назначение наказания в виде ограничения по военной службе, его цели……8

Глава 2. Порядок исполнения и прекращения наказания в виде ограничения по военной службе………………………………………………....11

2.1. Порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе….11

2.2. Прекращение исполнения и освобождение от наказания в виде ограничения по военной службе………………………………………………………………….15




Заключение………………………………………………………………………...22

Список использованных источников…………………………………………..24

 

Введение

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что наряду с действием норм Общей части Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации законодатель установил специальное регулирование исполнения (отбывания) уголовных наказаний в отношении военнослужащих. Согласно уголовному законодательству (ст. 148 УИК РФ), военнослужащим совершившим преступление могут назначаться все наказания указанные в ст. 44 УК РФ, кроме исправительных работ. В соответствии с ч. 1 ст. 51 УК РФ исправительные работы заменяются ограничением по военной службе. Военнослужащим, проходящим службу по призыву, также исключается назначение обязательных работ и ограничение свободы.

Отдельные виды наказаний влекут за собой прекращение статуса военнослужащего, и исключает сочетание военных и уголовно-исполнительных отношений. К примеру, лишение свободы и смертная казнь. Иные уголовные наказания не влекут за собой безусловного увольнения осужденного военнослужащего с военной службы. Военнослужащий в соответствии с военным законодательством проходит военную службу, но также отбывает уголовное наказание в соответствии с нормами уголовно-исполнительного законодательства.

Правовое регулирование исполнения уголовного наказания по отношению к военнослужащим претерпело существенные изменения с принятием Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Законодатель изменил подход к регулированию порядка и условий исполнения воинских наказаний.



Раньше они регламентировались Положением о дисциплинарном батальоне в ВС СССР (1983 г.), а в настоящий период все урегулировано Уголовно-исполнительным кодексом РФ Специальное регулирование касается трех наказаний в отношении военнослужащих: — ограничения по военной службе, — ареста, — содержания в дисциплинарной воинской части.

Объектом исследования настоящей работы являются общественные (уголовно - правовые) отношения, составляющие сущность и содержание ограничения по военной службе в уголовном праве Российской Федерации.

Предметом исследования настоящей работы является правовые нормы, которые регулируют ограничения по военной службе.

Целью является раскрытие характеристики ограничения по военной службе в уголовном праве Российской Федерации.

Задачами данной работы являются:

1) рассмотрение сущности наказания в виде ограничения по военной службе;

2) анализ назначения наказания в виде ограничения по военной службе, его цели;

3) исследование порядка исполнения наказания в виде ограничения по военной службе;

4) изучение прекращения, исполнения и освобождение от наказания в виде ограничения по военной службе.

Теоретической основой данной работы послужили труды авторов: Боровиков В. Б., Голубовский В. Ю., Наумов А.В., Скворцова С. А., Солдаткина Р. Н. Агильдин В. В..

Нормативно-правовой основой работы является Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы и нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность наказания в виде ограничения по военной службе.



Методологической основой являются как общенаучные, так и специальные методы познания, среди которых можно выделить методы статистического анализа, формально-юридический, формально-логический и другие методы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованных источника.

Глава 1. Уголовно-правовая природа и цели наказания в виде ограничения по военной службе.

Сущность наказания в виде ограничения по военной службе

Наказание в виде ограничения, но военной службе занимает определенное место в системе уголовных наказаний: оно является более тяжким видом наказания по отношению к исправительным работам и менее тяжким – по сравнению с ограничением свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ уголовное наказание в виде ограничения по военной службе применяется только в качестве основного вида наказания[1].

В ст. 51 УК РФ указывается, что ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Содержание уголовного наказания в виде ограничения по военной службе состоит в лишении, ограничении, замене служебных, материальных и иных прав, законных интересов и обязанностей осужденного. В частности, оно заключается:

1) в самом факте осуждения лица от имени государства;

2) доведении приговора до сведения иных лиц, т.е. в обнародовании приговора;

3) продолжительности наказания, установленном приговором суда в пределах от трех месяцев до двух лет;

4) удержании из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе в доход государства определенной части в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%;

5) невозможности за время отбывания ограничения по военной службе осужденному военнослужащему быть назначенным на вышестоящую должность;

6) лишении возможности осужденному военнослужащему быть представленным к присвоению очередного воинского звания;

7) незасчитывании осужденному военнослужащему времени отбывания ограничения по военной службе в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания;

8) принудительном переводе осужденного с ранее занимаемой должности на другую равную в пределах воинской части;

9) принудительном переводе осужденного с ранее занимаемой должности на другую равную в связи с переводом в другую часть;

10) принудительном переводе осужденного с ранее занимаемой должности на другую равную в связи с переводом в другую местность[2].

Ограничение по военной службе может назначаться условно (ч. 1 ст. 73 УК РФ). К осужденному к данному виду наказания не могут применяться положения ст. 79 ("Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания") и ст. 80 ("Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания") УК РФ.

Вопросы, связанные с исполнением, отбыванием уголовного наказания в виде ограничения по военной службе, исправительным и ресопиальным воздействием на осужденного к ограничению по военной службе, регламентируются в уголовно-исполнительном законодательстве[3].

Рассматриваемый вид наказания - наиболее мягкий из всех специальных видов наказаний, применяемых к осужденным военнослужащим, и заключается в определенных ограничениях прав военнослужащего, связанных с прохождением военной службы. Эти ограничения распространяются на право:

а) получения полного денежного довольствия;

б) повышения в должности;

в) повышения в воинском звании;

г) включения срока службы в период отбывания наказания в выслугу лет для присвоения очередного звания[4].

Ограничение в праве на получение полного денежного довольствия означает, что из денежного довольствия военнослужащих, осужденных к ограничению по военной службе, производятся удержания в доход государства в размере, определенном судом, но не более 20%.

В ст. 144 УИК РФ указано, что размер удержания из денежного содержания военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат[5].

Ограничение в праве на повышение в должности означает, что в течение срока данного наказания, определенного по приговору суда, в отношении осужденного военнослужащего приостанавливается действие гарантий, закрепленных в п. 2 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в котором говорится, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, гарантируется занятие высших воинских должностей в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе[6].

Кроме того, осужденные к ограничению по военной службе не вправе реализовать положение, закрепленное в п. 3 ст. 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», т.е. они не могут предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность, если эта должность является вышестоящей по сравнению с той, которую они занимали на момент вынесения приговора[7].

Исключается также назначение военнослужащего на высшую воинскую должность в порядке продвижения по службе. Воинская должность военнослужащего считается высшей, если для нее штатом предусмотрено более высокое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более высокий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью[8].

В соответствии со ст. 147 УИК РФ не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе командир воинской части должен издать приказ о прекращении исполнения рассматриваемого наказания с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

И3 всего выше сказанного можно сделать следующий вывод, что ограничение по военной службе применяются для того, чтобы дать возможность военнослужащим, которые совершили преступления небольшой тяжести, продолжить нести военную службу (что целесообразно, например, если они являются высококвалифицированными специалистами в своей области военного дела); исправление при этом достигается за счёт лишения осуждённого благ материального и нематериального характера, связанных с прохождением службы.

 







Сейчас читают про: