Санитарно-гигиенические требования к ведению процессов обработки

В современных условиях качество выпускаемой продукции - главный критерий ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Улучшение качества продукции и гарантия ее безопасности для потребителя являются объективной необходимостью.

Одним из важнейших показателей качества готовой продукции является ее санитарное состояние, характеризующее качество и состав микрофлоры. Санитарное состояние готовой продукции зависит от исходного санитарного состояния сырья, вступающего в производство, и уровня вторичного обсеменения в процессе его обработки.

К источникам вторичного обсеменения относят:

- рабочие поверхности технологического оборудования;

- воздух;

- воду;

- руки работающих, а также здоровье персонала;

- внутреннюю поверхность производственных и бытовых помещений;

- вспомогательные упаковочные материалы и тару.

Цель раздела – разработать санитарно-гигиенические мероприятия, обеспечивающие нормативное санитарное состояние проектируемого вида готовой продукции.

В начале раздела необходимо описать конкретные мероприятия, обеспечивающие санитарное состояние производственных и бытовых помещений.

Эти мероприятия излагаются в следующей последовательности:

- размещение производственных и бытовых помещений, а также помещений для хранения отходов;

- организация производственного потока и размещение оборудования;

- требования к поверхностям стен, полов и дверей в проектируемом цехе;

- средства и оборудование для санитарной обработки помещений проектируемого цеха.

Так же необходимо выбрать и описать профилактические мероприятия, обеспечивающие санитарно-гигиеническое состояние производства.

Материал излагают в следующей последовательности:

- здоровье персонала;

- правила, средства и техника обработки рук, обуви, рабочей одежды.

- организация гигиенических зон и санитарных постов.

Производственный контроль.

Производственный контроль - это контроль производства продукции на всех стадиях технологического процесса, включающий технохимический, микробиологический контроль, а для мясного производства - ветеринарную экспертизу состояния мясного сырья, поступающего на предприятие, и качество готового продукта с точки зрения ее пригодности в пищу.

Производственный контроль включает 3 вида контроля:

- входной - это оценка качества сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары, которые входят в технологическую схему производства проектируемого вида готовой продукции;

- выходной - это оценка качества готовой продукции;

- пооперационный - это контроль за соблюдением технологических параметров производства и качества полуфабриката на всех технологических операциях.

Для организации производственного контроля разрабатываются схемы технологического контроля производства, в соответствии с выбранной технологической схемой, требованиями технологической инструкции, стандартами на сырье, вспомогательные, упаковочные материалы и тару, готовую продукцию и методы контроля.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: