Пожарная безопасность – организованная система мер и технических средств, создающая состояние защищенности личности и ее имущества, а также имущества общества и государства от пожаров.
Основные требования к организации противопожарной защиты предприятий общественного питания изложены в:
- ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования%
- Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ;
- постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»;
- СНиП 21-01–97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Данные требования включают:
- установку современной пожарной сигнализации;
- наличие первичных средств пожаротушения;
- разработку плана эвакуации с установкой направляющих к выходу (световых табличек);
- оборудование путей эвакуации;
- организацию системы противодымной вентиляции;
- ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения;
- ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности.
Для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных обязательным является определение нижеуказанных параметров:
- категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности;
- расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала;
- пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций;
- технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
Обязанностью работодателя в сфере охраны труда по пожарной безопасности является контроль за надлежащим допуском работников к трудовой деятельности. Работники могут быть допущены только после изучения мер пожарной безопасности в виде: прохождения противопожарных инструктажей; обучения пожарно-техническому минимуму (ПТМ). Как и когда будет обучаться весь персонал, решает руководитель организации или предприятия. Обязанность обучения прописана в законе № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
В организации за соблюдение норм охраны труда по пожарной безопасности отвечают ее руководитель и сотрудник, назначенный ответственным по организации. Кроме того, отвечает собственник имущества, в котором находится организация.