Рафинированный (фармакопейный) молочный сахар. Получают из растворов сахара-сырца. Схема технологической линии производства рафинированного молочного сахара показана на рисунке.
Рис. Схема технологической линии производства рафинированного молочного сахара
1— емкость для растворения молочного сахара-сырца; 2— сепаратор с центробежной выгрузкой осадка; 3 — емкость для рафинации очищенного сиропа; 4— фильтр-пресс; 5— насос; 6— контрольный фильтр; 7—кристаллизатор; 8— центрифуга; 9— сушилка; 10 — магнитный улавливатель
Для производства рафинированного молочного сахара используют молочный сахар-сырец высшего сорта или улучшенный (пищевой категории качества) с содержанием лактозы не менее 95 %. Растворение сахара-сырца или кристаллического осадка осуществляют в реакторах с подогревом и мешалкой. Массовая доля сухих веществ в растворе составляет 65 %. Температура процесса на уровне 90 °С. После окончания растворения в раствор без охлаждения вносят рафинирующие средства: активный уголь (2 %), молотый диатомит (1,5 %) и гидросульфит натрия (0,005 %). Дозировку реагентов рассчитывают по лактозе. Раствор, непрерывно перемешивая, выдерживают в течение 10 мин и фильтруют через ткань типа «бельтинг» с намытым слоем диатомита. Кристаллизацию лактозы осуществляют охлаждением рафинированного сиропа в течение 7...10ч до 10...15°С при постоянном перемешивании массы. Кристаллический осадок промывается чистой водой. Сушку кристаллов, упаковывание и хранение рафинированного молочного сахара осуществляют при строгом соблюдении санитарного режима, принятого на молочных предприятиях, аналогично тому, как это делается при производстве пищевого молочного сахара.
|
|
При выработке рафинированного молочного сахара для продуктов детского питания в качестве сырья используют улучшенный сахар-сырец пищевой категории качества при строжайшем соблюдении санитарного режима. Обязательна установка магнитных фильтров после сушилки.
Фармакопейный молочный сахар получают при соблюдении требований, предъявляемых к производству рафинада для продуктов детского питания, с тщательной промывкой кристаллического осадка с целью удаления моноз — глюкозы и галактозы (на специализированных производствах допускается промывка кристаллического осадка этиловым спиртом пищевого качества с его последующим сбором и использованием).
Мелкокристаллический рафинированный молочный сахар для целевого использования (затравка при кристаллизации молочных консервов и мороженого) с размером частиц не более 10 мкм получают путем тонкого помола рафинированного молочного сахара на виброшаровых мельницах с последующим отбором частиц в классификаторах-циклонах.