Часть 5. Ботаническая

Существует много видов материалов, из которых делают трости, большинство из которых являются тропическими травами, тростниками или пальмами, различающихся наростами и местами соединения, откуда начинает рост новый сегмент.
Пожалуй, наиболее известны бамбуковые трости, но в силу своей негибкости они не слишком подходят для Тематических целей.

Бамбуковые – это подсемейство злаков. Преимущественно корневищные многолетники с мощно развитым одревесневшим стеблем — соломиной. Имеют волокнистую структуру, полые внутри. Для того, чтобы отличить бамбук от ротанга достаточно запомнить две вещи – сочленения (узлы) на бамбуке встречаются куда чаще, чем на ротанге (примерно каждые 20-30 см) и на срезе откровенно видна дырка в середине, в то время как у ротанга пористая структура и на срезе он напоминает губку http://uploads.ru/t/6/G/V/6GV2J.jpg.

Бамбук не такой гибкий как ротанг. Из-за своей волокнистой структуры бамбук при сильном ударе расщепляется на полосы с достаточно острыми краями, которые могут сильно порезать кожу. Так что, если за неимением ротанга вы собираетесь попробовать бамбук, будьте осторожны.

Но давайте лучше остановимся на ротанге. Если вы вдруг на одном российском БДСМ ресурсе прочитали (или не на одном, так как эту статью скопировали все, кому не лень), что ротанг – это древовидный камыш, не верьте. Во всем виноват автор статьи Sensual Caning, по которому я намерена пройтись еще минимум пару раз. Это может показаться вам смешным, но ротанг – это пальма. Честно говоря, я сильно удивилась, когда узнала, что среди пальм есть лианы. Так вот ротанг и есть лиана. Рода Calamus. Ползает эта лиана по другим растениям при помощи колючек на стволе и листьев (цепляются они хорошо). Диаметр этой лианы в самой широкой части не превышает 5 см, зато в длину эта штука оторвалась на полную катушку – по некоторым данным она может достигать 300 метров (в зависимости от вида, конечно). Сколько девайсов, однако, из одной пальмы. А если учесть, что видов насчитывается около 370 штук, не знаешь уж, за что хвататься.

Если вы залезете на сайт, посвященный ротангу (мебели или тростям, неважно), то вы обнаружите, что существует множество видов ротанга с различными характеристиками. Например: «Кубу» или «Кабу» («Kooboo» или «Kaboo»), «Дракон» («Dragon»), «Палембанг» («Palambang» или «Palembang»), «Малакка» («Malacca»), «Тохити» («Tohiti»). Это не сорта ротанга, а всего лишь сложившиеся торговые наименования различных групп ротанга, отличающихся географическим происхождением, гибкостью, весом, цветом и т.д.

Итак, сорта ротанга, попадающие время от времени в магазины (не у нас, опять-таки, к сожалению!):

«Кубу» – легкий и очень гибкий ротанг, достаточно темного цвета. В ванильном мире используется для плетения. В тематическом – для тростей, размер которых чаще не превышает 10 мм в диаметре.
«Дракон» – более плотный, тяжелый и, в зависимости от места среза, менее гибкий ротанг. По окрасу обычно более светлый. Поверхность менее пористая и очень ровная. Говорят, именно из этого вида ротанга делали трости для наказаний в школах. Никогда не видела тростей из ротанга «Дракон» меньше 8 мм в диаметре. В ванильном мире используется как основа для плетения.
«Тохити» – легкий, светлый ротанг, достаточно большого диаметра, в ванильном мире с удовольствием используется для изготовления мебели в качестве основы.
«Малакка» – очень прочный, относительно тяжелый и не гибкий ротанг. Обычно это ротанг вида Calamus Ascipionum, который растет на побережье Суматры. Из этого вида ротанга делают настоящие трости для ходьбы и ручки для зонтиков по сей день. Говорят, настоящая викторианская трость должна быть сделана из ротанга сорта «малакка». Этот сорт еще называли «King of Canes» – «Король тростей».

А теперь немного о том, как из той колючки, которую мы видели чуть раньше, получаются вполне симпатичные и совсем не колючие тросточки.

Для начала ротанг срубают. Или срезают, уж не знаю, как точнее сказать. Очищают от боковых побегов и листьев и большими охапками вручную дотаскивают до места первичной обработки, где и начинают первично обрабатывать. Первым делом с него счищают листочки и колючки, выросшие близко к стволу, и верхний зеленый слой шкурки. Делается это обычно просто вручную обычным кухонным ножом (в продвинутых хозяйствах, наверное, есть специальные ножи, а то я бы обиделась, если бы забрали мой нож). Затем с ротангом делают нечто невообразимое – его кипятят в смеси пальмового и машинного масел при температуре от 100° до 250°С от 10 минут до пары часов. Делается это для того, чтобы удалить смолянистые вещества, находящиеся в стволе, и воду. Попутно изничтожается всякого рода живность, которая могла найти там обиталище, грибки и бактерии. От состава масла зависит в дальнейшем цвет трости – пальмовое масло придает ротангу желтовато-коричневатый цвет, что ценится очень низко (а мне вот коричневые тросточки очень нравятся…). Для придания ротангу благородного оттенка слоновой кости и для сглаживания разницы в цвете различных участков его даже отбеливают в растворе гипохлорита натрия (мне это мало что говорит, я просто повторяю за умными людьми).

Затем ротанг высушивается на солнце пару недель и шлифуется. Для шлифовки используются достаточно примитивные машины, где ротанг обрабатывается абразивными материалами. Народ не выпендривается и чаще использует обычный песок. Качество ротанга во многом определяется качеством его первоначальной обработки. Немного о том, какой же ротанг ценится больше всего я расскажу чуть далее в «Приобретательской» части.

Часть 6. Квалификационная

Не существует двух одинаковых тростей, так как природа не может создать два абсолютно идентичных творения (о, как завернула!). Существует множество различий между видами ротанга: толщина, гибкость, искривления, цвет, гладкость поверхности. Даже если вы возьмете один и тот же сорт и размер, вы не получите двойника. У каждой трости свой характер. Но все же попробуем навести в них некоторый порядок.

Наиболее часто трости различаются и классифицируются в зависимости от их длины и толщины:

«Дошкольная» («Nursery») – диаметр 6 мм и меньше, длина часто не больше 60 см

«Младшая» («Junior») – диаметр 7-8 мм

«Старшая» («Senior») – диаметр 8-10 мм

«Исправительная» («Reformatory») – диаметр 10-12 мм и больше

Длина обычно варьируется от 70 до 100 см (как мы видели, «дошкольная» трость является некоторым исключением и то не всегда). Причем, тонкие трости редко бывают больше 70-80 см.

Конечно, изредка попадаются размеры и побольше. Но если вы решили, что «чем больше – тем лучше» вам стоит еще раз подумать, чтобы не разочароваться.

Толщина трости в первую очередь влияет на «вкус» боли. Длина – на силу удара. Трости большой длины требуют определенного умения от верхнего и куда большего пространства вокруг. У меня достаточно долго без дела валялась трость длиной 120 см, которая в каталоге совершенно нагло называлась сингапурской тростью. Вместо ожидаемого жуткого легендарного орудия я получила отшлифованное, чрезвычайно верткое, легкое творение диаметром около 10 мм. Единственное, чему меня она научила, так это тому, что не стоит гнаться за размером. Этот урок подтвердила трость диаметром 24 мм. Она не гнулась вообще и, по моему мнению, мало чем отличалась от ручки швабры (если не считать цены и осознания того факта, что это ротанг).

Встречаются и так называемые «dressage» или «show» canes (трости, чаще из искусственного материала, покрытые кожей) которые, строго говоря, уже не совсем трости в обычном понимании этого слова. Тяжелые и негибкие. Это весьма жесткое орудие наказания, перед использованием которого стоит несколько раз подумать. Да и цена у них нехилая. На мой вкус, у таких модернизированных тростей несколько неправильный дух. Они не умеют летать.

И для общего образования, что из себя представляет сингапурская трость. Сингапурская трость предназначена для судебных наказаний, ее диаметр около 15 мм, а длина около 120-130 см. Сингапурские трости делают из неотшлифованного и не слишком обработанного ротанга. Используются предварительно вымоченными. На мой взгляд, единственное, для чего годится такая трость, так это для тематических фантазий. Но на вкус и цвет, как говорится...

И в качестве тематического изыска не могу не поделиться ссылкой на галерею магазина очень интересных тросточек, ручки тростей там попадаются очень оригинальные.








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: