Очно-заочная форма обучения

Г.Н. Ларионова

 

ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

 

Нижнекамск

2016

 

УДК 331

Л 25

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета НХТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ».

 

Рецензенты:

Дырдонова А.Н., кандидат экономических наук, доцент;

Хисматуллина А.М., кандидат экономических наук, доцент.

 

 

Ларионова, Г.Н.

Л 25  Основы экономики и управления производством: учебное пособие / Г.Н. Ларионова. – Нижнекамск: НХТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ», 2016. – 118 с.

 

В учебном пособии рассмотрены практические основы экономики производства. Данное пособие применяется для подготовки к сдаче экзамена, для выполнения контрольной работы по дисциплине «Основы экономики и управления производством».

Учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки бакалавриата 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

 

 

УДК 331

 

 © Ларионова Г.Н., 2016

 © НХТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ», 2016

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 4
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 4
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 4
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 5
5. СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМАМ 9
6. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 14
7. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА (СРС) 24
8. ЗАДАНИЯ И ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИЙ 25
9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ 86
10. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 88
11. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) 91
12. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 91
ГЛОССАРИЙ 94

 

ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Целями освоения дисциплины «Основы экономики и управления производством» являются:

а) формирование фундаментальных теоретических знаний об основных экономических законах, о ресурсах предприятия, о методах определения эффективности деятельности предприятия;       

 б) формирование представления о месте и роли машиностроительной отрасли в системе народного хозяйства; об экономическом развитии нефтехимических и нефтегазовых отраслей, экономических особенностях нефтехимических процессов.

 

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

Дисциплина «Основы экономики и управления производством» относится к базовой части ОП и формирует у бакалавров по направлению подготовки 18.03.02набор знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для выполнения научно-исследовательского и проектного вида деятельности.

Дисциплина является предшествующей и необходима для успешного усвоения последующих дисциплин: Менеджмент и маркетинг; Менеджмент качества.

Знания, полученные при изучении дисциплины «Основы экономики и управления производством» могут быть использованы при прохождении преддипломной практики и выполнении выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

 

КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

1. способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);

2. способностью использовать приемы первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК-9);

3. способностью проводить стоимостную оценку основных производственных ресурсов (ПК-10);

4. способностью организовывать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации труда и осуществлении природоохранных мероприятий (ПК-11);

5. способностью систематизировать и обобщать информацию по формированию и использованию ресурсов предприятия (ПК-12).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

− экономические основы организации производства;

− понятия: товар, услуга, работа, себестоимость продукции;

− классификацию затрат на производство и реализацию продукции;

− функции и основные принципы менеджмента;

Уметь:

− использовать этические и правовые нормы, регулирующие отношение человека к человеку, обществу, окружающей среде, основные закономерности и формы регуляции социального поведения, прав и свобод гражданина при разработке социальных проектов.

Владеть:

− методами управления первичными производственными подразделениями;

− методами разработки производственных программ и плановых заданий на участках производств и органах охраны окружающей среды предприятий и территорий;

− основами хозяйственного и экологического права.

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ»

 

Общая трудоемкость дисциплины по очной форме обучения составляет 4 зачетных единиц, 144 часа.



Таблица 1

Очная форма обучения

 

Раздел дисциплины

Семестр

Виды учебной

работы (в часах)

Информационные и другие образовательные технологии, используемые при осуществлении образовательного процесса

Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации по разделам

Лек-ции Практи-ческие занятия СРС
Раздел 1. Производственное предприятие в рыночной среде 6 2 2 10 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 2. Организация производства на предприятии
6  

6 2 2 10 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 3. Производственные ресурсы предприятия и эффективность их использования 6 4 8 15 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 4. Результаты и эффективность деятельности предприятия 6 4 8 15 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 5. Качество и конкурентоспособность продукции 6 2 2 5 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 6. Инвестиции и капитальные вложения 6 2 2 5 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 7. Планирование и управление хозяйственной деятельностью предприятия 6 2 3 12 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос

Форма аттестации

  экзамен

Таблица 2

Очно-заочная форма обучения

 

Раздел дисциплины

Семестр

Виды учебной

работы (в часах)

Информационные и другие образовательные технологии, используемые при осуществлении образовательного процесса

Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации по разделам

Лек-ции Практи-ческие занятия СРС
Раздел 1. Производственное предприятие в рыночной среде 6 1 1 12 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 2. Организация производства на предприятии
7  

6 1 1 12 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 3. Производственные ресурсы предприятия и эффективность их использования 6 3 3 17 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 4. Результаты и эффективность деятельности предприятия 6 2 2 15 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 5. Качество и конкурентоспособность продукции 6 0,5 0,5 10 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 6. Инвестиции и капитальные вложения 6 0,5 0,5 10 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос
Раздел 7. Планирование и управление хозяйственной деятельностью предприятия 6 1 1 14 лекция-беседа тест, домашнее задание, устный опрос

Форма аттестации

экзамен

Таблица 3




double arrow
Сейчас читают про: