Раздел 7. Планирование и управление хозяйственной деятельностью предприятия

 

Тема 7.1. Планирование хозяйственной деятельности предприятия

 

Содержание и методы планирования. Виды планов (стратегические, среднесрочные, текущие, оперативные), их характеристика и взаимосвязь. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели Бизнес-план, его роль и назначение. Основные разделы бизнес-плана. Учетная политика предприятия.

 

Тема 7.2. Управление предприятием

 

Управление предприятием: механизм, функции. Стратегическое и текущее управление предприятием. Управление финансами предприятия и инвестиционной деятельностью. Управление производством и маркетингом. Управление персоналом. Управление риском.

 

6. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

Цель проведения практических занятий – закрепить и расширить полученные знания, умения и навыки, приобретенные в результате изучения дисциплины «Основы экономики и управления производством», овладеть умением использовать полученные знания в практической работе, анализировать и оценивать экономические показатели, ситуации, финансовое состояние предприятия, находить оптимальные пути решения проблем; обеспечить формирование потребности непрерывного обновления своих знаний, способности улучшать сферу профессиональной деятельности.

 

Раздел 1. Производственное предприятие в рыночной среде

 

Тема 1.1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности

 

Предпринимательство, его роль в развитии экономики. Виды предпринимательства.

Внешняя среда фирмы. Факторы прямого и косвенного воздействия на результаты деятельности фирмы. Внутренняя среда организации и ее основные элементы.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка. Предпринимательство и задачи предприятия.

2. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности.

3. Внутренняя и внешняя среда функционирования предприятия.

4. Производственная структура предприятия. Инфраструктура предприятия.

 

Тема 1.2. Основные формы предприятий. Интеграция предприятий

 

Крупные, средние и малые предприятия, опят их взаимодействия. Критерия отнесения предприятий к малым.

Необходимость развития малого бизнеса. Проблемы развития малого бизнеса в России, государственная поддержка малого бизнеса.

Характеристика организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов.

Порядок учреждения предприятий и фирм. Характеристика уставного капитала предприятия.

Ликвидация предприятия. Банкротство.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Организационно-экономические формы предпринимательства.

2. Классификация предприятий по организационно-правовым формам.

3. Понятие и особенности малых предприятий, их роль в экономике страны.

4. Преимущества и недостатки основных организационных структур предприятия

 

Раздел 2. Организация производства на предприятии

 

Тема 2.1. Производственный процесс, его составляющие. Принципы рациональной организации производства

 

Принципы рациональной организации производства. Производственный цикл и его структура.

Типы производства, их особенности. Современные требования к организации производства.

Вопросы для обсуждения:

1. Производственный процесс и принципы его организации.

2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика.

3. Производственная структура предприятия.

4. Производственный цикл и его структура.

 

Тема 2.2. Структура фирмы. Формы организации производства

 

Организационная структура предприятия, принципы формирования.

Концентрация производства. Экономические преимущества и недостатки концентрации производства. Расчет показателей концентрации производства.

Специализация производства и кооперирование производства. Расчет показателей уровня специализации производства. Основные формы и показатели уровня кооперирования производства.

Экономическая сущность и предпосылки развития комбинирования производства.

Диверсификация производства: виды, цели и направления деятельности.

Расчет экономической эффективности специализации, комбинирования и кооперирования производства.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Современные формы организации производства концентрация производства и размеры предприятий.

2. Специализация и кооперирование производства. Комбинирование производства.

3. Преимущества и недостатки различных видов диверсификации.

 




double arrow
Сейчас читают про: