| Раздел дисциплины | Семестр | Виды учебной работы (в часах) | Информационные и другие образовательные технологии, используемые при осуществлении образовательного процесса | Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации по разделам | ||||
| Лек-ции | Практи-ческие занятия | СРС | ||||||
| Раздел 1. Производственное предприятие в рыночной среде | 3 | 1 | 1 | 15 | лекция-беседа | тест, домашнее задание, устный опрос, контрольная работа | ||
Раздел 2. Организация производства на предприятии
| 3 | 1 | 1 | 15 | лекция-беседа | тест, домашнее задание, устный опрос, контрольная работа | ||
| Раздел 3. Производственные ресурсы предприятия и эффективность их использования | 3 | 4 | 3 | 20 | лекция-беседа | тест, домашнее задание, устный опрос, контрольная работа | ||
| Раздел 4. Результаты и эффективность деятельности предприятия | 3 | 2 | 1 | 15 | лекция-беседа | тест, домашнее задание, устный опрос, контрольная работа | ||
| Раздел 5. Качество и конкурентоспособность продукции | 3 | 0,5 | 0,5 | 15 | лекция-беседа | тест, контрольная работа | ||
| Раздел 6. Инвестиции и капитальные вложения | 3 | 0,5 | 0,5 | 15 | лекция-беседа | тест, контрольная работа | ||
| Раздел 7. Планирование и управление хозяйственной деятельностью предприятия | 3 | 1 | 1 | 22 | лекция-беседа | тест, контрольная работа | ||
| Форма аттестации | экзамен | |||||||

- СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМАМ
Раздел 1. Производственное предприятие в рыночной среде
Тема 1.1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности
Объект, предмет, задачи и содержание дисциплины «Основы экономики и управления производством». Экономические категории «предприятие» и «фирма», их место в системе рыночных отношений. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Сущность, виды и формы предпринимательства. Предприятие как открытая система - характеристика внутренней и внешней среды.
Тема 1.2. Основные формы предприятий. Интеграция предприятий
Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов. Признаки и классификация хозяйствующих субъектов: по виду хозяйственной деятельности, по размерам, национальной принадлежности капитала, по отраслевой принадлежности, по организационно-техническим и экономическим признакам. Виды и принципы объединений предприятий: финансово-промышленные группы, концерны, корпорации, холдинги, комбинаты, синдикаты, компании, ассоциации, франчайзы и др. Предпосылки интеграции предприятий. Создание, реорганизация и ликвидация предприятий. Санация предприятий. Причины и процедура банкротства.
Раздел 2. Организация производства на предприятии
Тема 2.1. Производственный процесс, его составляющие. Принципы рациональной организации производства
Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации. Принципы рациональной организации производственного производства. Производственный цикл и его структура. Типы производства и их специфика: единичное, серийное, массовое. Современные требования к организации производства.
Тема 2.2. Структура фирмы. Формы организации производства
Структура предприятия: общая, производственная, организационная. Производственная структура предприятия и факторы ее формирующие. Производственная инфраструктура: состав и назначение. Понятие и виды организационных структур управления предприятием: линейная, функциональная, матричная и др. Организация производства: понятие, функции и сущность. Формы общественной организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, диверсификация), их взаимосвязь.






