Среды с антибиотиками для выделения шигелл

 

Питательные среды с антибиотиками готовят путем добавления соответствующих препаратов антибиотиков к среде Плоскирева или ЭМС-агару. При выборе антибиотика исходят из результатов определения чувствительности к антибиотикам шигелл, выделяемых в данной местности. Подробности приготовления питательных сред с антибиотиками - см. "Методические рекомендации по применению селективно-дифференциальных сред с антибиотиками для выделения шигелл", МЗ СССР, 1974. Антибиотики могут быть также введены в среду путем диффузии их из вкладываемых под питательную среду в чашке Петри полосок фильтровальной бумаги, пропитанных растворами соответствующих антибиотиков ("метод полосок"). Полоски размером 4х0,5 см готовят из фильтровальной бумаги, укладывают "ребром" по 200 штук в чашки Петри и стерилизуют в автоклаве при 121°C 30 минут, затем подсушивают и пропитывают растворами антибиотиков (левомицетин и тетрациклин в концентрациях 250 мкг/мл, стрептомицин - 500 мкг/мл). Могут быть использованы и другие антибиотики. На смачивание 200 полосок расходуют 12,5 мл раствора антибиотика. Пропитанные раствором антибиотика полоски подсушивают при 37°C 18-20 часов. Готовые полоски хранят в банках с притертыми пробками в холодильнике не более 3-х месяцев.

 

Среда "Эт-2"
(для выделения эдвардсиелл)

 

Состав: Экстракт кормовых дрожжей (ЭКД) - 20 г
  Маннит - 10 г
  Глюкоза - 2,75 г
  L-Лизин - 5 г
  или    
  DL-Лизин - 10 г
  Желчные соли (по Олькеницкому) - 2,5 г
  Розоловая кислота (5% спиртовой раствор) - 2 мл
  Железо (III) - аммоний цитрат (смесь солей 1:1) - 0,8 г
  а) Железо (III) цитрат    
  б) Аммоний цитрат/ /    
  Натрий тиосульфат - 6,8 г
  Агар - 25 г
  Вода дистиллированная - 1000 мл

 

Приготовление: в 20 мл воды растворяют тиосульфат натрия и смесь цитратов в указанных количествах. Все остальные ингредиенты растворяют в воде при подогревании в водяной бане до полного расплавления агара и добавляют приготовленный раствор солей, затем среду фильтруют, устанавливают pH 6,9-7,1. Стерилизуют при 112°C 30 минут, разливают в чашки Петри.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: