Питательные среды с антибиотиками готовят путем добавления соответствующих препаратов антибиотиков к среде Плоскирева или ЭМС-агару. При выборе антибиотика исходят из результатов определения чувствительности к антибиотикам шигелл, выделяемых в данной местности. Подробности приготовления питательных сред с антибиотиками - см. "Методические рекомендации по применению селективно-дифференциальных сред с антибиотиками для выделения шигелл", МЗ СССР, 1974. Антибиотики могут быть также введены в среду путем диффузии их из вкладываемых под питательную среду в чашке Петри полосок фильтровальной бумаги, пропитанных растворами соответствующих антибиотиков ("метод полосок"). Полоски размером 4х0,5 см готовят из фильтровальной бумаги, укладывают "ребром" по 200 штук в чашки Петри и стерилизуют в автоклаве при 121°C 30 минут, затем подсушивают и пропитывают растворами антибиотиков (левомицетин и тетрациклин в концентрациях 250 мкг/мл, стрептомицин - 500 мкг/мл). Могут быть использованы и другие антибиотики. На смачивание 200 полосок расходуют 12,5 мл раствора антибиотика. Пропитанные раствором антибиотика полоски подсушивают при 37°C 18-20 часов. Готовые полоски хранят в банках с притертыми пробками в холодильнике не более 3-х месяцев.
|
|
Среда "Эт-2"
(для выделения эдвардсиелл)
Состав: | Экстракт кормовых дрожжей (ЭКД) | - | 20 г |
Маннит | - | 10 г | |
Глюкоза | - | 2,75 г | |
L-Лизин | - | 5 г | |
или | |||
DL-Лизин | - | 10 г | |
Желчные соли (по Олькеницкому) | - | 2,5 г | |
Розоловая кислота (5% спиртовой раствор) | - | 2 мл | |
Железо (III) - аммоний цитрат (смесь солей 1:1) | - | 0,8 г | |
а) Железо (III) цитрат | |||
б) Аммоний цитрат/ / | |||
Натрий тиосульфат | - | 6,8 г | |
Агар | - | 25 г | |
Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: в 20 мл воды растворяют тиосульфат натрия и смесь цитратов в указанных количествах. Все остальные ингредиенты растворяют в воде при подогревании в водяной бане до полного расплавления агара и добавляют приготовленный раствор солей, затем среду фильтруют, устанавливают pH 6,9-7,1. Стерилизуют при 112°C 30 минут, разливают в чашки Петри.