Возможно использование: | а) бульона на триптическом переваре казеина (1,2-1,4% аминного азота); |
б) бульона на триптическом переваре Хоттингера (1,2-1,4% аминного азота); | |
в) 2% пептонной воды; | |
г) 1% пептонной воды с добавлением 0,3% L-триптофана; | |
д) полужидкого агара, приготовленного на бульоне Хоттингера. |
Приготовление всех названных сред общеизвестно.
Среды с аминокислотами - лизином, орнитином и аргинином
Состав: | Пептон | - | 5 г |
Дрожжевой экстракт | - | 3 г | |
или | |||
Аутолизат дрожжей | - | 12-15 мл | |
Глюкоза | - | 1 г | |
Бромкрезоловый - пурпурный (1,6% спиртовой раствор) | - | 0,6 мл | |
Крезоловый красный (0,1% спиртовой раствор) | - | 5 мл | |
L-аминокислота | - | 10 г | |
или | |||
DL-аминокислота | - | 20 г |
Указанный в оригинальной прописи индикатор pH может быть заменен на бромтимоловый синий (1 мл 1,6% спиртового раствора).
Вместо дрожжевого экстракта или аутолизата дрожжей можно брать 400 мл мясной воды, соответственно уменьшив объем дистиллированной воды до 600 мл.
|
|
Приготовление: в воде растворяют белковую питательную основу и глюкозу. Устанавливают pH 6,0-6,1. Затем среду делят на 4 равные части. В каждую из трех порций вносят одну из аминокислот (лизин, орнитин или аргинин) в количестве, зависящем от кристаллизационной формы реактива (L или DL). В последнюю порцию питательной основы аминокислот не добавляют, оставляя ее в качестве контрольной. Среды кипятят 5-10 минут и вновь устанавливают pH 6,0-6,1. Во все порции вносят раствор индикатора, перемешивают, разливают в агглютинационные пробирки по 2-3 мл. Стерилизуют при 110°C 30 минут.
Среды с органическими кислотами: D-, L- и i-тартрат, мукат
Состав: | - | ||
Основа. | Пептон | - | 10 г |
Натрий гидроокись (NaOH) 0,1 N раствор | - | 3,5 мл | |
Бромтимоловый синий (0,2% водный раствор) | - | 12 мл | |
Вода дистиллированная | - | 1000 мл | |
Органические кислоты. | |||
D-Тартрат (правовращающая соль винной кислоты) | - | 10 г | |
L-Тартрат (левовращающая соль винной кислоты) | - | 5 г | |
i- (или мезо)-Тартрат (оптически инертная соль винной кислоты) | - | 5 г | |
Мукат | - | 10 г |
Приготовление: готовят основу среды, стерилизуют при 120°C 15 минут, добавляют одну из органических кислот, устанавливают pH 7,4, асептически разливают в стерильные пробирки по 5-6 мл и стерилизуют текучим паром 20 минут.
Готовить среду можно иначе: к указанной основе присоединить одну из органических кислот, установить pH 7,4, разлить в пробирки и стерилизовать при 112°C 20 минут.
Глицерино-фуксиновый бульон Штерна
|
|
Состав: | Бульон Хоттингера стерильный, pH 8,0 | - | 1000 мл |
Фуксин основной, насыщенный спиртовой раствор (10%) | - | 2,5 мл | |
Натрий сульфит (10% водный раствор) | - | 16,6 мл | |
Глицерин нейтральный | - | 10 мл |
Приготовление: к бульону добавляют спиртовой раствор фуксина, свежеприготовленный 10-% водный раствор сульфита натрия и глицерин, хорошо смешивают, разливают в пробирки по 6-7 мл, стерилизуют при 112°C 15 минут. Хранить среду можно в холодильнике не более 14 дней.