| Возможно использование: | а) бульона на триптическом переваре казеина (1,2-1,4% аминного азота); |
| б) бульона на триптическом переваре Хоттингера (1,2-1,4% аминного азота); | |
| в) 2% пептонной воды; | |
| г) 1% пептонной воды с добавлением 0,3% L-триптофана; | |
| д) полужидкого агара, приготовленного на бульоне Хоттингера. |
Приготовление всех названных сред общеизвестно.
Среды с аминокислотами - лизином, орнитином и аргинином
| Состав: | Пептон | - | 5 г |
| Дрожжевой экстракт | - | 3 г | |
| или | |||
| Аутолизат дрожжей | - | 12-15 мл | |
| Глюкоза | - | 1 г | |
| Бромкрезоловый - пурпурный (1,6% спиртовой раствор) | - | 0,6 мл | |
| Крезоловый красный (0,1% спиртовой раствор) | - | 5 мл | |
| L-аминокислота | - | 10 г | |
| или | |||
| DL-аминокислота | - | 20 г |
Указанный в оригинальной прописи индикатор pH может быть заменен на бромтимоловый синий (1 мл 1,6% спиртового раствора).
Вместо дрожжевого экстракта или аутолизата дрожжей можно брать 400 мл мясной воды, соответственно уменьшив объем дистиллированной воды до 600 мл.
Приготовление: в воде растворяют белковую питательную основу и глюкозу. Устанавливают pH 6,0-6,1. Затем среду делят на 4 равные части. В каждую из трех порций вносят одну из аминокислот (лизин, орнитин или аргинин) в количестве, зависящем от кристаллизационной формы реактива (L или DL). В последнюю порцию питательной основы аминокислот не добавляют, оставляя ее в качестве контрольной. Среды кипятят 5-10 минут и вновь устанавливают pH 6,0-6,1. Во все порции вносят раствор индикатора, перемешивают, разливают в агглютинационные пробирки по 2-3 мл. Стерилизуют при 110°C 30 минут.
Среды с органическими кислотами: D-, L- и i-тартрат, мукат
| Состав: | - | ||
| Основа. | Пептон | - | 10 г |
| Натрий гидроокись (NaOH) 0,1 N раствор | - | 3,5 мл | |
| Бромтимоловый синий (0,2% водный раствор) | - | 12 мл | |
| Вода дистиллированная | - | 1000 мл | |
| Органические кислоты. | |||
| D-Тартрат (правовращающая соль винной кислоты) | - | 10 г | |
| L-Тартрат (левовращающая соль винной кислоты) | - | 5 г | |
| i- (или мезо)-Тартрат (оптически инертная соль винной кислоты) | - | 5 г | |
| Мукат | - | 10 г | |
Приготовление: готовят основу среды, стерилизуют при 120°C 15 минут, добавляют одну из органических кислот, устанавливают pH 7,4, асептически разливают в стерильные пробирки по 5-6 мл и стерилизуют текучим паром 20 минут.
Готовить среду можно иначе: к указанной основе присоединить одну из органических кислот, установить pH 7,4, разлить в пробирки и стерилизовать при 112°C 20 минут.
Глицерино-фуксиновый бульон Штерна
| Состав: | Бульон Хоттингера стерильный, pH 8,0 | - | 1000 мл |
| Фуксин основной, насыщенный спиртовой раствор (10%) | - | 2,5 мл | |
Натрий сульфит (10% водный раствор)
| - | 16,6 мл | |
| Глицерин нейтральный | - | 10 мл |
Приготовление: к бульону добавляют спиртовой раствор фуксина, свежеприготовленный 10-% водный раствор сульфита натрия и глицерин, хорошо смешивают, разливают в пробирки по 6-7 мл, стерилизуют при 112°C 15 минут. Хранить среду можно в холодильнике не более 14 дней.
(10% водный раствор)






