Среда для определения индолообразования

 

 

Возможно использование: а) бульона на триптическом переваре казеина (1,2-1,4% аминного азота);
  б) бульона на триптическом переваре Хоттингера (1,2-1,4% аминного азота);
  в) 2% пептонной воды;
  г) 1% пептонной воды с добавлением 0,3% L-триптофана;
  д) полужидкого агара, приготовленного на бульоне Хоттингера.

 

Приготовление всех названных сред общеизвестно.

 

Среды с аминокислотами - лизином, орнитином и аргинином

 

Состав: Пептон - 5 г
  Дрожжевой экстракт - 3 г
  или    
  Аутолизат дрожжей - 12-15 мл
  Глюкоза - 1 г
  Бромкрезоловый - пурпурный (1,6% спиртовой раствор) - 0,6 мл
  Крезоловый красный (0,1% спиртовой раствор) - 5 мл
  L-аминокислота - 10 г
  или    
  DL-аминокислота - 20 г

 

Указанный в оригинальной прописи индикатор pH может быть заменен на бромтимоловый синий (1 мл 1,6% спиртового раствора).

Вместо дрожжевого экстракта или аутолизата дрожжей можно брать 400 мл мясной воды, соответственно уменьшив объем дистиллированной воды до 600 мл.

Приготовление: в воде растворяют белковую питательную основу и глюкозу. Устанавливают pH 6,0-6,1. Затем среду делят на 4 равные части. В каждую из трех порций вносят одну из аминокислот (лизин, орнитин или аргинин) в количестве, зависящем от кристаллизационной формы реактива (L или DL). В последнюю порцию питательной основы аминокислот не добавляют, оставляя ее в качестве контрольной. Среды кипятят 5-10 минут и вновь устанавливают pH 6,0-6,1. Во все порции вносят раствор индикатора, перемешивают, разливают в агглютинационные пробирки по 2-3 мл. Стерилизуют при 110°C 30 минут.

 

Среды с органическими кислотами: D-, L- и i-тартрат, мукат

 

Состав:   -  
Основа. Пептон - 10 г
  Натрий гидроокись (NaOH) 0,1 N раствор - 3,5 мл
  Бромтимоловый синий (0,2% водный раствор) - 12 мл
  Вода дистиллированная - 1000 мл

Органические кислоты.

   
  D-Тартрат (правовращающая соль винной кислоты) - 10 г
  L-Тартрат (левовращающая соль винной кислоты) - 5 г
  i- (или мезо)-Тартрат (оптически инертная соль винной кислоты) - 5 г
  Мукат - 10 г

 

Приготовление: готовят основу среды, стерилизуют при 120°C 15 минут, добавляют одну из органических кислот, устанавливают pH 7,4, асептически разливают в стерильные пробирки по 5-6 мл и стерилизуют текучим паром 20 минут.

Готовить среду можно иначе: к указанной основе присоединить одну из органических кислот, установить pH 7,4, разлить в пробирки и стерилизовать при 112°C 20 минут.

 

Глицерино-фуксиновый бульон Штерна

 

Состав: Бульон Хоттингера стерильный, pH 8,0 - 1000 мл
  Фуксин основной, насыщенный спиртовой раствор (10%) - 2,5 мл
  Натрий сульфит  (10% водный раствор) - 16,6 мл
  Глицерин нейтральный - 10 мл

 

Приготовление: к бульону добавляют спиртовой раствор фуксина, свежеприготовленный 10-% водный раствор сульфита натрия и глицерин, хорошо смешивают, разливают в пробирки по 6-7 мл, стерилизуют при 112°C 15 минут. Хранить среду можно в холодильнике не более 14 дней.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: