Среды для первичной идентификации

 

Агар Клиглера

 

Коммерческая сухая среда готовится в соответствии с указаниями на этикетке препарата. Готовая к употреблению среда имеет красновато-бурый или оранжево-красный цвет, при скашивании следует оставлять столбик высотой 2-2,5 см.

 

Трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому

 

Состав: Агар питательный сухой - 25 г
  Лактоза - 10 г
  Сахароза - 10 г
  Глюкоза - 1 г
  Аммоний-железо (II) сульфат/ / - 0,2 г
  Натрия тиосульфат - 0,3 г
  Мочевина - 10 г
  Феноловый красный (0,4% водный р-р) - 4 мл
  Вода дистиллированная - 1000 мл

 

Приготовление: соли предварительно растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды. Углеводы и мочевину также растворяют в небольших объемах воды при подогревании на водяной бане. Сухой питательный агар расплавляют в оставшемся объеме воды при нагревании и помешивании. Затем все ингредиенты соединяют, перемешивают с расплавленным агаром, фильтруют через марлевый фильтр, устанавливают pH 7,2-7,4. Добавляют индикатор, хорошо перемешивают, разливают в пробирки по 6-7 мл. Стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 20 минут. Скашивают, оставляя столбик 2-2,5 см. Готовая среда бледно-розового цвета.

 

Среды для биохимической дифференциации

 

Цитратный агар Симонса

 

Коммерческая сухая среда готовится согласно указаниям на этикетке препарата. Среду разливают по 5-7 мл, при скашивании после стерилизации которых оставляют столбик 2-2,5 см.

 

Ацетатный агар

 

Коммерческая сухая среда, готовят согласно указаниям на этикетке препарата.

 

Цитратный агар Кристенсена

 

Коммерческая сухая среда, готовят в соответствии с указаниями на этикетке препарата.

 

Среда с малонатом

 

Состав: Дрожжевой экстракт жидкий или - 30 мл
  Экстракт сухой - 1 г
  Аммоний сульфат - 0,2 г
  Калий дигидрофосфат - 0,4 г
  Калий гидрофосфат - 0,6 г
  Натрий хлорид (NaCl) - 2 г
  Натрий малонат - 3 г
  Глюкоза - 0,25 г
  Бромтимоловый синий (0,2% водный раствор) - 12 мл
  Вода дистиллированная - 1000 мл

 

Приготовление: в кипящей воде растворяют ингредиенты в указанной последовательности. После добавления каждого реактива среду доводят до кипения, фильтруют, доводят до первоначального объема, охлаждают и устанавливают pH 6,7, добавляют индикатор, разливают в серологические пробирки по 2 мл, стерилизуют при 112°C 30 минут или при 121°C 10 минут. Готовая среда имеет бледно-оливковый цвет.

 

Агар с фенилаланином

 

Состав: Дрожжевой экстракт жидкий - 100 мл
  или экстракт сухой - 3 г
  Натрий хлорид (NaCl) - 5 г
  Натрий гидрофосфат - 1 г
  L-Фенилаланин - 1 г
  или    
  DL-Фенилаланин - 2 г
  Агар - 12 г
  Вода дистиллированная - 1000 мл

 

Приготовление: дрожжевой экстракт вносят в холодную воду, нагревают ее, затем последовательно добавляют остальные ингредиенты и кипятят до полного расплавления агара (5-10 мин), фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают по 2-3 мл в агглютинационные пробирки. pH среды должен быть 7,0-7,2. Стерилизуют при 112°C 30 минут и охлаждают в скошенном положении.

Готовая среда не окрашена.

# фенилаланина.

Реактив: 10% водный раствор железа (III) хлорида - . Хранят при 4-6°C без доступа света.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: