Агар Клиглера
Коммерческая сухая среда готовится в соответствии с указаниями на этикетке препарата. Готовая к употреблению среда имеет красновато-бурый или оранжево-красный цвет, при скашивании следует оставлять столбик высотой 2-2,5 см.
Трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому
| Состав: | Агар питательный сухой | - | 25 г |
| Лактоза | - | 10 г | |
| Сахароза | - | 10 г | |
| Глюкоза | - | 1 г | |
Аммоний-железо (II) сульфат/ /
| - | 0,2 г | |
Натрия тиосульфат
| - | 0,3 г | |
| Мочевина | - | 10 г | |
| Феноловый красный (0,4% водный р-р) | - | 4 мл | |
| Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: соли предварительно растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды. Углеводы и мочевину также растворяют в небольших объемах воды при подогревании на водяной бане. Сухой питательный агар расплавляют в оставшемся объеме воды при нагревании и помешивании. Затем все ингредиенты соединяют, перемешивают с расплавленным агаром, фильтруют через марлевый фильтр, устанавливают pH 7,2-7,4. Добавляют индикатор, хорошо перемешивают, разливают в пробирки по 6-7 мл. Стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 20 минут. Скашивают, оставляя столбик 2-2,5 см. Готовая среда бледно-розового цвета.
Среды для биохимической дифференциации
Цитратный агар Симонса
Коммерческая сухая среда готовится согласно указаниям на этикетке препарата. Среду разливают по 5-7 мл, при скашивании после стерилизации которых оставляют столбик 2-2,5 см.
Ацетатный агар
Коммерческая сухая среда, готовят согласно указаниям на этикетке препарата.
Цитратный агар Кристенсена
Коммерческая сухая среда, готовят в соответствии с указаниями на этикетке препарата.
Среда с малонатом
| Состав: | Дрожжевой экстракт жидкий или | - | 30 мл |
| Экстракт сухой | - | 1 г | |
Аммоний сульфат
| - | 0,2 г | |
Калий дигидрофосфат
| - | 0,4 г | |
Калий гидрофосфат
| - | 0,6 г | |
| Натрий хлорид (NaCl) | - | 2 г | |
Натрий малонат
| - | 3 г | |
| Глюкоза | - | 0,25 г | |
| Бромтимоловый синий (0,2% водный раствор) | - | 12 мл | |
| Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: в кипящей воде растворяют ингредиенты в указанной последовательности. После добавления каждого реактива среду доводят до кипения, фильтруют, доводят до первоначального объема, охлаждают и устанавливают pH 6,7, добавляют индикатор, разливают в серологические пробирки по 2 мл, стерилизуют при 112°C 30 минут или при 121°C 10 минут. Готовая среда имеет бледно-оливковый цвет.
Агар с фенилаланином
| Состав: | Дрожжевой экстракт жидкий | - | 100 мл |
| или экстракт сухой | - | 3 г | |
| Натрий хлорид (NaCl) | - | 5 г | |
Натрий гидрофосфат
| - | 1 г | |
| L-Фенилаланин | - | 1 г | |
| или | |||
| DL-Фенилаланин | - | 2 г | |
| Агар | - | 12 г | |
| Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: дрожжевой экстракт вносят в холодную воду, нагревают ее, затем последовательно добавляют остальные ингредиенты и кипятят до полного расплавления агара (5-10 мин), фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают по 2-3 мл в агглютинационные пробирки. pH среды должен быть 7,0-7,2. Стерилизуют при 112°C 30 минут и охлаждают в скошенном положении.
Готовая среда не окрашена.
# фенилаланина.
Реактив: 10% водный раствор железа (III) хлорида -
. Хранят при 4-6°C без доступа света.
/






