Состав: | Пептон | - | 1 г |
Натрий хлорид (NaCl) | - | 5 г | |
Калий дигидрофосфат | - | 2 г | |
Агар | - | 20 г | |
Глюкоза | - | 1 г | |
Феноловый красный (0,2% раствор) | - | 6 мл | |
Мочевина (20% раствор) | - | 100 мл | |
Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: пептон, соли и агар растворяют при нагревании, устанавливают pH, фильтруют и стерилизуют при 115°C 20 минут. Затем добавляют глюкозу и индикатор, стерилизуют текучим паром 1 час, охлаждают до 50-55°C. Раствор мочевины после стерилизации фильтрованием через фильтр Зейтца асептически добавляют к основе*(9). Готовую среду асептически разливают в стерильные пробирки и охлаждают в скошенном положении.
Среда с мочевиной по Преусу
Состав: | Бульон Хоттингера | - | 1000 мл |
Агар | - | 15 г | |
Глюкоза | - | 5 г | |
Мочевина (50% водный раствор) | - | 20 мл | |
Бромтимоловый синий (0,2% водный раствор) | - | 12 мл |
Приготовление: агар расплавляют в бульоне при подогревании, фильтруют, устанавливают pH 6,9-7,0. Стерилизуют при 121°C 20 минут. К стерильному питательному агару добавляют глюкозу, мочевину, индикатор. Стерилизуют текучим паром однократно 15 минут, после чего скашивают. Цвет готовой среды оливковый.
|
|
Среда Кларка
Состав: | Пептон | - | 5 г |
Калий гидрофосфат | - | 5 г | |
Глюкоза | - | 5 г | |
Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: ингредиенты растворяют в воде, кипятят 2-3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают pH 6,9-7,0, разливают в пробирки. Стерилизуют при 112°C 20 минут или 3 дня текучим паром по 20 минут.
Среды с углеводами*(10)
Состав: | Пептон | - | 10 г |
Натрий хлорид (NaCl) | - | 5 г | |
Индикатор Андреде | - | 10 мл | |
Углевод | - | 5 или 10 г | |
Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Примечание: 1) в качестве индикатора pH могут быть использованы растворы бромтимолового синего, фенолового красного или бромкрезолового пурпурного; 2) для специальных целей среду с лактозой готовят с большим содержанием сахара (2-10%); 3) к средам может быть добавлен агар (0,2-0,4%).
Приготовление: пептон растворяют в воде при подогревании, добавляют хлорид натрия и индикатор, фильтруют, устанавливают pH 7,1-7,2, стерилизуют при 121°C 15 минут. К стерильной основе добавляют соответствующий углевод. Лактозу, глюкозу, маннит или сахарозу добавляют в количестве 1%, а рамнозу, ксилозу, мальтозу, арабинозу, салицин, трегалозу, рафинозу, целлобиозу, дульцит, сорбит, адонит или глицерин - 0,5%. Среду разливают в стерильные пробирки по 3-4 мл, в пробирки с глюкозой помещают поплавки (перевернутые бродильные пробирки Дюрхема). Стерилизуют при 110°C 30 минут или дробно текучим паром (2 дня подряд по 30 минут).
|
|