Печенье с сыром «пряное ассорти»

 

Мука пшеничная -300 г

масло сливочное —100 г

сметана -100 г

сыр твердый -100 г

пряности – по вкусу

сода пищевая – на кончике ножа

 

Приготовление

Из муки, сметаны, масла и натертого сыра замесить тесто, добавив в него соду, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты и обсыпать их сверху разными пряностями. Например, одну часть квадратов можно обсыпать кориандром, другую – анисом, третью– тмином, красным или черным перцем, корицей, имбирем, фенхелем, цедрой лимона или апельсина, орехами, крупной солью. Уложить на противень и запечь в духовке.

 

Постное овсяное печенье

 

Овсяные хлопья – 200 г

сухофрукты -100 г

орехи -50 г

сахарный песок—1 ст. ложка

вода-100 мл

банан-1-2 шт.

 

Приготовление

Все ингредиенты смешать в однородную массу. Бананы предварительно можно размять. Готовой массе дать постоять 30 мин.

Противень застелить пекарской бумагой и слегка смазать растительным маслом. Из массы чуть влажными руками сформировать печенье.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20 мин.

 

Сливочные звездочки

 

Желток-1 шт.

сахарный песок-125 г

ванильный сахара – 3

пакетика сметана – 4 ст. ложки

разрыхлитель на кончике ножа

масло сливочное – 4 ст.

ложки мука – 200 г

сахарная пудра для обсыпки

 

Приготовление

Растереть в густую пену желток с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать со сметаной. Муку смешать с разрыхлителем, просеять смесь в миску, в середине сделать углубление. Положить в него желтковую массу, по краю выложить сливочное масло в виде хлопьев. Из всех подготовленных продуктов замесить гладкое тесто и поместить его на 1 час в холодильник. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто тонким слоем и вырезать звездочки. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить звездочки и выпекать в подогретой до 20 °C духовке 10 мин. Охладить и посыпать сахарной пудрой.

 

Печенье с шоколадной стружкой

 

Масло сливочное – 150 г

сахарный песок – ½ стакана

сахарная пудра – 1/3 стакана

желток – 1 шт.

ваниль – 1 ч. ложка

мука с разрыхлителем – ½ стакана

шоколад натертый – 1 стакан

 

Приготовление

Нагреть духовку до 180 °C. Выстелить противень пергаментом. Миксером взбить в небольшой миске масло, сахар, пудру и яичный желток до воздушного крема. Добавить ваниль, взбить до однородности.

Переложить смесь в большую миску, добавить муку и % стакана шоколада. Металлической ложкой перемешать ингредиенты.

Пальцами размять смесь, чтобы получить мягкое тесто. Скатать шарики, беря по 1 ст. ложке полученной смеси.

Плотно вдавить остатки шоколада в верхнюю часть шариков. Разложить их на противне, оставив место для припека. Выпекать 15 мин или до светло-коричневого цвета. Охладить на противне.

 

Печенье из овсяных хлопьев

 

Масло или маргарин -150 г

сахарный песок– 0,5

стакана яйцо -1 шт.

цедра лимона или щепотка ванилина

овсяные хлопья – 2 стакана

орехи – 1 ст. ложка

 

Приготовление

Овсяные хлопья высыпать на противень и прогреть в духовке, чтобы придать им вкус каленого ореха и желто-коричневый цвет. Во время прогревания хлопья перемешать, чтобы они одинаково подрумянились и не пригорели – в противном случае они будут горькими. Масло растереть с сахаром в пену, добавить яйцо и пряности, рубленые орехи, остывшие хлопья. Класть чайной ложкой на противень порции теста. Выпекать печенье в духовке. Оно должно быть желто-коричневого цвета, сухим при разломе.

 

Печенье с маком, кунжутом

 

Слоеное тесто готовое500 г

мак, кунжут и соль – по вкусу

яйцо для смазки – 1 шт.

 

Приготовление

Тесто раскатать скалкой до толщины 0,4–0,5 см, проколоть вилкой.

Яйцо взбить, добавить соль, смазать раскатанное тесто яйцом с помощью кисточки. Посыпать одну половину пласта маком, другую – кунжутом. Ножом для пиццы (круглым) или любым острым ножом нарезать квадратики 2,5x2,5 см, уложить на противень и выпекать в духовке при температуре 220 °C до золотистого цвета.

 

Имбирные орешки

 

Мука – 2 стакана

сода – ½ ч. ложки

имбирь молотый – 1 ст. ложка

пряная смесь – ½ ч. ложки пряной смеси

масло сливочное -125 г

коричневый сахар – 1 стакан

вода кипящая – ½ стакана

сироп – 1 ст. ложка

 

Приготовление

Нагреть духовку до 180 °C. Выстелить два противня пергаментом. Просеять муку и другие сухие ингредиенты в большую миску; добавить нарезанное сливочное масло и сахар. Втирать масло в муку, пока не получится смесь из мелких крошек.

Налить кипящую воду в небольшой кувшин, туда же вылить «золотой» сироп и мешать до растворения. Добавить в мучную смесь и вымесить мягкое тесто.

Скатать шарики из 2 ч. ложки теста каждый. Разложить на подготовленные противни, чуть прижимая пальцами. Выпекать 15 мин. Остудить печенье на противнях 10 мин, а потом переложить на решетку для охлаждения.

 

Печенье с сахарной пудрой

 

Слоеное тесто готовое – 500 г

яйцо для смазки – 1 шт.

сахарная пудра для обсыпки -50 г

 

Приготовление

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,4–0,5 см. Пласт проколоть вилкой и смазать взбитым яйцом без соли, вырезать кружочки, колечки и т. д., уложить на противень, выпекать в духовке при температуре 220 °C.

Готовое горячее печенье обсыпать сахарной пудрой через сито.

 

Печенье с кремом

 

Масло сливочное-125 г

сахарная пудра – ½ стакана

молоко – ½ стакана

просеянная мука с разрыхлителем – ½ стакана

сухой заварной крем – ½ стакана

кокосовая стружка – ⅓ стакана

Для начинки:

Масло сливочное – 75 г

сахарная пудра – ⅔ стакана

молоко -2 ч. ложки

клубничный джем – ⅓ стакана

 

Приготовление

Нагреть духовку до 180 °C. Выстелить два противня пергаментом. Взбить масло и сахарную пудру до воздушного крема в миске среднего размера. Добавить молоко, взбивать до однородности. Добавить муку, сухой крем и кокосовую стружку и смешать до получения мягкого теста. Скатать шарики из 2 ч. ложки теста каждый. Положить на подготовленный противень, расплющить вилкой. Проделать то же самое с оставшимся тестом. Время от времени макать вилку в сухой крем, чтобы избежать прилипания. Выпекать 15–20 мин или до золотистого цвета.

Приготовление начинки. Взбить сливочное масло и сахарную пудру до воздушного крема. Добавить молоко и взбивать до однородности. Намазать одно печенье 1½ ч. ложки масляной смеси, а второе – 1½ ч. ложки джема и соединить.

 

Творожное печенье

 

Творог – 200 г мука – 1 стакан

масло сливочное или маргарин – 100 г

сахарный песок-100 г

яичный желток – 1 шт.

цедра лимона или шепотка ванилина

питьевая сода на кончике ножа

 

Приготовление

Жир смешать с сахаром, добавить желток и творог. Массу перемешать, добавить тертую цедру или ванилин, соду и муку. Чайной ложкой выложить на противень, смазанный жиром, порции теста. Выпекать в духовке.

 

Картофельное печенье “сюрприз”

 

Картофель – 200 г

сливки -120-150 г

сахарный песок—100 г

соль – 0,5 ч. ложки

корица – 1 ч. ложка

орехи грецкие молотые – 1 ст. ложка

яйца-3 шт.

 

Приготовление

Промыть картофель, отварить его в «мундире», очистить, слегка помять и пропустить через мясорубку. Сливки взбить с солью, сахаром, корицей, затем, не переставая перемешивать, добавить яйца по одному, молотые орехи и в конце замеса – картофель. Вымешанное тесто слоем в 1,5–2 см выложить в прямоугольную форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 160 °C 40–50 мин. Когда корж остынет, нарезать его на одинаковые прямоугольники.

 

Печенье лакомое

 

Мед – 2 ст. ложки

сметана – 1 ст. ложка

масло сливочное —100 г

ванильный сахар – 6 г

желтки – 2 шт.

мука – 200 г

джем ягодный -100 г

сахарная пудра для обсыпки-20-30 г

 

Приготовление

Замесить тесто из мягкого масла, сметаны, меда, сахарной ванили, желтков и муки. Готовое тесто раскатать, вырезать кружочки и кольца равных диаметров одной формочкой. Выпекать в духовке при температуре 200 °C в течение 15 мин. Кольца посыпать сахарной пудрой, на кружки отсадить джем, сверху джем посыпать сахарной пудрой.

 

Печенье с изюмом

 

Масло сливочное – 100 г

сахарная пудра – 200 г

яйца – 2 шт.

йогурт сливочный – 3 ст. ложки

мука – 250 г

изюм – 150–200 г

миндаль молотый – 1/3 стакана

сода – 0,5 ч. ложки

 

Приготовление

Размягченное масло взбить при помощи миксера с сахарной пудрой, желтками, йогуртом, мукой, содой. Изюм предварительно замочить на час в холодной воде, откинуть на дуршлаг, подсушить и примешать к тесту. Из теста сформовать валики толщиной около 2 см, нарезать их на отрезки по 8-10 см и уложить на противень, смазанный маслом. Печенье смазать яичными белками и посыпать рубленым миндалем. Выпекать при температуре около 200 °C до образования золотистой корочки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: