Треска под овощным маринадом

 

Треска – тушка без головы и хвоста – 1 кг  

морковь – 200 г  

лук репчатый – 200 г  

томаты – 200 г  

лавровый лист – 2 шт.  

перец черный горошком – 20 шт.  

уксус яблочный – 50 г  

сок 1 лимона  

 

Приготовление

 

Треску слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Овощи вымыть, очистить, нашинковать соломкой и пропассеровать на растительном масле. На дно кастрюли уложить слой овощей, затем слой обжаренной рыбы, лавровый лист, перец черный горошком, и оставшуюся часть овощей. Поставить кастрюлю на огонь и тушить на слабом огне 30–40 мин. На стол подавать в холодном виде.

 

Рулетики из соленой сельди

 

Сельдь крупная – 1 шт.  

 

Приготовление

 

Сельдь очистить от кожи, разрезать вдоль со стороны спинки, не разрезая брюшную часть, удалить хребет и вынуть кости, нарезать на кусочки (поперек тушки) толщиной 2–2,5 см. Внутрь каждого кусочка уложить примерно по 1 ч. ложке горчичного масла. Нафаршированные кусочки уложить в селедочницу. Подавать как холодную закуску.

Для приготовления горчичного масла взять 50 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, тщательно растереть, добавить 50 г крупнозернистой французской горчицы.

 

Жульен из кальмаров

 

Кальмаров залить крутым кипятком, выдержать до остывания, снять пленки и вынуть хрящи, промыв в холодной воде. Подготовленные тушки разрезать на мелкие кусочки. Растопить сливочное масло, жарить кальмаров, постоянно помешивая, 15 мин на медленном огне. Прокалить на сухой сковороде пшеничную муку до золотистого цвета, залить муку сливками или молоком и размешать до однородного состояния. Получившимся соусом залить кальмаров, разложить в кокотницы и запечь в духовке.

 

Семга слабого посола

 

Семгу промыть в холодной воде, обвалять со всех сторон в крупной соли, смешанной с сахарным песком: 2 части соли, 1 часть сахарного песка. Сбрызнуть рыбу водкой и оставить на 2–3 часа в холодильнике. Затем лишнюю соль удалить, если она не впиталась, рыбу промакнуть чистой тканью, удалив лишнюю влагу, нарезать тонко, подать к столу с лимоном на ледяной подушке, т. е. под тарелку с семгой положить большую тарелку с кусками льда.

На 1 кг семги (или любой другой очень свежей рыбы) –50 г соли.  

 

Рыба, маринованная с морковью и репчатым луком

 

Рыба – 500 г  

морковь – 100 г  

лук репчатый – 200 г  

кориандр молотый – 1 ст. ложка  

перец горький – 1 стручок  

соль – 1 ст. ложка  

сахарный песок – 2 ст. ложки  

масло растительное – 100 г  

 

Приготовление

 

Морковь очистить, нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Горький острый перец нарезать очень мелко. Рыбу разделать, промыть, нарезать небольшими кусочками, пересыпать солью и сахарным песком. Соединить рыбу с измельченными овощами, добавить размолотые семена кориандра и растительное масло, все перемешать, поставить под гнет и поместить в холодильник.

 

Рыба, маринованная с сельдереем и сладким перцем

 

Рыба – 500 г  

сельдерей корневой – 100 г  

перец сладкий – 200 г  

лимон – 1 шт.  

соль – 1 ст. ложка  

сахар – 1 ст. ложка  

масло растительное – 100 г  

 

Приготовление

 

Сельдерей коренья вымыть, очистить и мелко нашинковать. Перец сладкий вымыть и мелко нарезать. Лимон обдать кипятком, вытереть насухо и натереть на терке вместе с кожурой, удалив семена. Нарезанную небольшими кусочками рыбу соединить с измельченными овощами и лимоном, пересыпая все солью и сахаром, добавить растительное масло, перемешать, поставить под гнет и поместить в холодильник.

 

Икра щучья с репчатым луком слабосоленая

 

Икра щучья свежая – 200 г  

лук репчатый – 50 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Из свежей или размороженной тушки щуки вынуть икру, вымыть, освободить от пленок, посолить по вкусу и выдержать 10–15 часов в холодильнике. Репчатый лук очистить, очень мелко нарезать ножом – чтобы кусочки лука были размером с рисовое зерно, соединить с просоленной икрой и тщательно перемешать. Подавать к блинам или свежим булочками.

 

Рыба, маринованная со свеклой

 

Рыба – 500 г  

свекла столовая – 500 г  

перец горький – 1 стручок  

петрушка, зелень – 50 г  

соль – 1 ст. ложка  

сахар – 1 ст. ложка  

масло растительное – 100 г  

 

Приготовление

 

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать соломкой. Горький перец нарезать очень мелко. Зелень петрушки промыть и мелко нарезать. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с измельченной свеклой и зеленью, добавив растительное масло Поставить все под гнет и поместить в холодильник.

 

Рыба, маринованная с капустой

 

Рыба соленая – 500 г  

капуста белокочанная – 500 г  

укроп – 50 г  

соль – 1 ст. ложка  

сахарный песок – 2 ст. ложки  

лимон – 1 шт.  

масло растительное – 100 г  

 

Приготовление

 

Капусту свежую белокочанную мелко нашинковать. Зелень укропа промыть и мелко нарезать. Рыбу нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахарным песком. Лимон обдать кипятком, обтереть и натереть на терке вместе с кожурой, семена удалить. Соединить рыбу с капустой, зеленью и лимоном, добавить растительное масло, перемешать, поставить под гнет и поместить в холодильник.

 

Рыба, маринованная с черешковым сельдереем

 

Рыба соленая – 500 г  

сельдерей черешковый – 500 г  

перец сладкий – 300 г  

перец горький – 1 стручок  

соль – 1 ст. ложка  

сахарный песок – 1 ст. ложка  

масло растительное – 100 г  

уксус – 50 г  

 

Приготовление

 

Черешковый сельдерей и сладкий перец вымыть, мелко нарезать. Очень мелко нарезать горький стручковый перец. Рыбу нарезать небольшими кусочками, перемешать с измельченными овощами, добавив растительное масло и уксус, поставить все под гнет и поместить в холодильник.

 

Паштет из печени, запеченный в сладком перце

 

Перец сладкий – 500 г  

печень говяжья – 500 г  

лук репчатый – 200 г  

шпинат – 100 г  

укроп, зелень – 50 г  

мускатный орех измельченный – ¼ ч. ложки  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Лук репчатый очистить. Печень промыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным луком. Шпинат и укроп промыть, мелко нарезать и смешать с полученной массой, добавив натертый мускатный орех и соль. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, выбрать семена и наполнить половинки приготовленной начинкой, уложить на противень или сковородку и запекать в разогретой до 200 °C духовке 20–25 мин. При подаче на стол украсить зеленью. К такому паштету можно подать сметанный соус с укропом или соус из авокадо.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: