Суп овощной с фенхелем

 

Фенхель черешковый – 1–2 шт.  

лук-порей – 100 г  

сельдерей корневой – 100 г  

картофель – 300 г  

морковь – 100 г  

масло растительное – 50 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Лук-порей мелко нарезать. Черешки фенхеля разделить, вымыть и нарезать крупными кусочками. Морковь и сельдерей очистить, нарезать тонкими длинными брусочками. Все овощи пассеровать на растительном масле в течение 3 мин. Картофель очистить и также нарезать длинными брусочками. Залить его крутым кипятком и варить 5 мин, затем, добавив пассерованные овощи, еще 3 мин, посолив по вкусу. Подавать со сметаной или свежими сливками, по желанию со свежеотжатым соком моркови и растертыми ядрами орехов.

 

Суп из телятины с шафраном

 

Телятина – 800 г  

сельдерей корневой – 200 г  

морковь – 50 г  

лук-порей – 100 г  

шафран – 10 тычинок  

 

Приготовление

 

Телятину промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, залить крутым кипятком. Сельдерей, морковь и лук-порей очистить, нарезать соломкой, пропассеровать на телячьем жире или на сливочном масле. Заправить кипящий суп и доварить до готовности мяса. При подаче к столу заправить зеленью укропа. К телятине подается приправа из хрена и протертых ягод.

Тычинки шафрана настаиваются на водке и добавляются в блюда в конце готовки. Шафран можно залить крутым кипятком и затем добавить в бульон.

 

Суп овощной с фрикадельками из куриных грудок

 

Для бульона:

Пастернак (коренья) – 300 г  

морковь – 200 г  

лук репчатый – 100 г  

 

Для фрикаделек:

Мясо куриное – 400 г  

крупа манная – 1 cm. ложка  

масло сливочное – 50 г  

укроп (зелень) – 5 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Морковь и пастернак очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нашинковать, смешать с остальными овощами и пассеровать на сливочном масле 3 мин. Смесь залить крутым кипятком, поставить на огонь и, когда суп закипит, заложить в него приготовленные заранее фрикадельки из куриного фарша с манной крупой. Варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Для фарша белое куриное мясо пропустить через мясорубку, подсолить, засыпать манной крупой и хорошо вымесить. При подаче на стол каждую порцию супа заправить измельченной свежей зеленью укропа.

 

Суп – крем куриный

 

Куриное мясо хорошо промыть, залить холодной водой, варить до отделения мяса от костей, затем добавить репчатый лук и корень пастернака или сельдерея. Когда белые коренья станут мягкими, суп протереть сквозь сито или взбить миксером.

Одновременно приготовить во второй кастрюле один из овощных супов:

1 – тыква или морковь, лук репчатый, сливки.  

2 – шпинат, лук зеленый, сметана.  

3 – щавель, мангольд, сметана.  

Овощные супы тоже взбиваются миксером или протираются сквозь сито. Затем взять суп куриный и овощной и одновременно влить в тарелку с двух сторон. Супы соединяются, образуя мраморный «узор» или любой другой рисунок!

 

Суп куриный с белой фасолью

 

Курица – 500 г  

фасоль – 200 г  

морковь – 100 г  

лук репчатый – 50 г  

сельдерей (зелень) – 50 г  

 

Приготовление

 

Фасоль промыть и замочить до полного набухания, затем отварить в той же воде. С курицы снять кожу и лишний жир, нарезать порционными кусками, залить холодной водой и варить до готовности. Овощи очистить, промыть, нарезать, пропассеровать на снятом курином жире. Соединить в одной кастрюле куриный бульон, фасоль вместе с отваром, заправить пассерованными овощами.

 

Суп куриный с овощами

 

Курица – 1 шт.  

морковь – 100 г  

петрушка (корень) – 100 г  

лук порей – 100 г  

лук репчатый – 100 г  

репа – 200 г  

 

Приготовление

 

Курицу промыть, снять с нее кожу, нарезать мясо кусками, залить крутым кипятком и поставить на небольшой огонь. Варить до готовности куриного мяса, отделить мясо от костей, добавить в бульон крупно нарезанные овощи и куриное мясо. Варить суп еще 10 мин. Подавать к столу с теплым домашним хлебом.

 

Суп из баранины с бамией

 

Баранина (лучше взять ребрышки) по 1 кусочку на порцию  

картофель – 200 г  

томаты – 300 г  

лук – 100 г  

морковь – 50 г  

бамия – 200 г  

перец горошком – 5 шт.  

петрушка, зелень – по вкусу  

 

Приготовление

 

Баранину нарезать порционными кусочками и обжарить на сковороде в собственном жиру с 2-х сторон в течение нескольких минут, чтобы каждый кусочек был обжарен чуть-чуть до легкой золотистой корочки.

Уложить мясо в кастрюлю и тут же залить крутым кипятком, через 10 мин непрерывного кипения опустить очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и нарезанную поперек стручка бамию. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить на масле, добавить в суп. Добавить перец горошком и дать прокипеть супу. Когда картофель разварится, суп готов. Посолить, добавить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень петрушки и подать на стол.

 

Суп телячий с фрикаделями

 

Телячьи косточки залить холодной водой, поставить на огонь и варить до полной готовности мяса. Бульон процедить, довести до кипения, посолить и заправить фрикаделями.

Для приготовления фрикаделей требуется:

Телятина – 200 г  

шпинат – 200 г  

манная крупа – 50 г  

чеснок – 2 зубчика  

перец черный – ½ ч. ложки  

 

Приготовление

 

Мясо, чеснок и бланшированный шпинат провернуть на мясорубке, поперчить, посолить, хорошо вымесить, дать постоять 20 мин. Сформировать шарики размером с грецкий орех и опустить в кипящий бульон, варить 10 мин. Мелко порезать корень имбиря и опустить его в бульон. При подаче к столу в каждую порцию добавить зелень петрушки.

 

Суп из телятины и савойской капусты

 

Телятина – 500 г  

лук порей – 100 г  

капуста савойская – 300 г  

морковь – 50 г  

сельдерей корневой или черешковый – 100 г  

 

Приготовление

 

Телятину промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками и слегка обжарить с двух сторон. Залить мясо крутым кипятком и варить на медленном огне до готовности.

Когда мясо станет мягким (телятина варится быстро) добавить в бульон крупно нарезанные овощи, капусту, сельдерей, морковь и лук, проварить еще 10 мин. На стол подавать с домашними лепешками или пирогами с картошкой.

 

Суп прозрачный из языка

 

Язык – 1 кг  

лук репчатый  

морковь  

петрушка (корень)  

лапша домашняя  

 

Приготовление

 

Язык вымыть, залить крутым кипятком, проварить 10 мин, обдать холодной водой, снять оболочку, нарезать порционными кусками. Залить крутым кипятком, опустить лук репчатый в шелухе, морковь разрезанную на 4 части, корень петрушки разрезанный пополам. Сварить до готовности язык, забросить лапшу (лучше домашнего приготовления), и когда лапша всплывет, подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: