Шашлык говяжий из вырезки

 

Шашлык – любимое праздничное блюдо. Готовится оно быстро, а некоторые кулинарные секреты помогут вам сделать мясо для шашлыка более нежным и сочным. Мариновать мясо для шашлыка лучше в вине, водке, соках, используя в больших количествах пряности – майоран, укроп, петрушку, сельдерей, чабер, чабрец, эстрагон, шалфей.

 

Приготовление

 

Вырезку нарезать поперек волокон небольшими, квадратными кусками. Замариновать в маринаде на ночь (на 1 кг мяса: водка – 50 г, гранатовый сок – 100 г, базилик, перец горошком, соль – по вкусу). Нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса со свежей сливой, томатами и яблоками.

 

Шашлык «Экзотика»

 

Телятина – 1 кг  

грейпфрут – 2 шт.  

перец сладкий желтый – 1 шт.  

перец сладкий красный – 1 шт.  

яблоко (крупное) – 1 шт.  

лук репчатый – 1 шт.  

 

Приготовление

 

Телятину (лучше ребрышки или грудинка) промыть в холодной воде, нарезать на куски, добавить сок одного грейпфрута, поперчить и выставить на холод на ночь. Солить мясо не надо. Перцы, лук, яблоко и грейпфрут нарезать крупными кусками, насадить на шампуры. Отдельно от фруктов и овощей подготовить шампуры с мясом, насаживая телятину свободно так, чтобы кусочки мяса не спрессовывались и обжаривались со всех сторон. Шампуры с фруктами и овощами полить растительным маслом. Все зажарить. Мясо посолить перед подачей на стол. Подавать шампур с мясом и шампур с овощами и фруктами.

 

Шашлык из баранины

 

Мякоть баранины нарезать кусочками, замариновать в сухом или полусладком красном вине, добавить перец горошком, нарезанный крупными кольцами репчатый лук. Если вино сухое, добавить 1 ст. ложку меда, поставить на холод.

На шампуры нанизать маринованные мясо и лук, отдельно сладкий перец (желтый и красный), томаты. К столу подается два шампура – один с овощами, другой с мясом.

 

Шашлык свиной

 

Свинину нарезать кусками, пересыпать перцем крупного помола, посолить. Уложить свинину, перекладывая тонко нарезанными кусочками лимона, репчатого лука (лучше фиолетового) и томатами. Оставить все на ночь на холод.

На шампуры нанизать мясо, томаты и лук. Подавить к столу вместе с клюквенным соусом – клюкву протереть через сито, добавить сахар, чеснок и соль по вкусу.

 

Потроха телячьи

 

Почки – 2 шт.  

мозги – 1 шт.  

язык – 1 шт.  

печень – 200 г  

томаты – 500 г  

перец сладкий – 300 г  

лук репчатый – 200 г  

зелень петрушки – 100 г  

перец жгучий – 1 стручок  

соль и перец – по вкусу  

 

Приготовление

 

Почки, язык, мозги отварить в подсоленной воде раздельно. Почки промыть в холодной воде. Мозги очистить от пленок, с языка снять кожицу. Сырую печень и отварные язык, мозги и почки нарезать крупной соломкой, уложить в кастрюлю или глиняный горшочек. Обжарить на растительном масле сладкий перец, томаты, зелень петрушки, репчатый лук. Все уложить в кастрюлю слоями, посолить, добавить перец горошком и стручок жгучего перца.

Все залить сметаной, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Тушить 1 час. Подавать горячим со свежими овощами или зелеными салатами.

 

Шашлык из кролика

 

Мясо кролика – 1 кг  

апельсиновый сок – 200 г  

чеснок – 20 г  

перец жгучий, соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Мясо вымыть, нарезать кусочками, посолить, залить соком, добавить мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешать и выдержать на холоде 6–8 часов. Если мясо кролика не жирное, то нанизанные на шампуры кусочки перед жаркой следует полить растительным маслом.

К шашлыку из кролика можно подать салат ассорти из овощей и фруктов.

 

Шашлык из телячьих ребрышек

 

Телячьи ребрышки промыть в холодной воде, разрезать по суставам, полить лимонным или яблочным соком, посолить и обжарить на шампурах.

Подавать со свежим салатом.

 

Грудинка, фаршированная зеленью и орехами

 

Грудинка – 1 кг  

Орехи грецкие – 100 г  

базилик – 50 г  

укроп – 50 г  

чеснок – 2 зубчика  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Грудинку рассечь острым ножом вдоль куска, сделав большие карманы и нафаршировать их смесью из растертых орехов, зелени и соли. Орехи можно взять любые, кроме арахиса. Нафаршированную грудинку смазать оставшейся смесью, уложить в глубокую сковороду, налить немного воды и запечь в духовке при 200 °C до готовности. Грудинка должка быть мягкой, ароматной. Подавать в горячем виде со свежими овощами.

 

Шашлык говяжий из вырезки

 

Вырезку нарезать поперек волокон небольшими, квадратными кусками. Замариновать в маринаде на ночь (водка – 100 г, гранатовый сок – 100 г, базилик, перец горошком, соль – по вкусу). Нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса со свежей сливой, томатами и яблоками.

 

Ребрышки молодого барашка

 

Разрезать ребрышки по суставам по 3–4 ребрышка на порцию, облить их сухим красным вином и поместить в разогретую духовку на 200 °C. Как только ребрышки обжарятся, подавать к столу со жгучим сладким соусом. На гарнир подаются свежие овощи и фрукты и вкусная свежая домашняя выпечка: лепешки с зеленью, булочки с зеленью.

 

Мясо, запеченное к празднику

 

Вода – 200 г  

чеснок – 2 головки  

перец молотый черный – 1 ч. ложка  

соль – 1 ч. ложка  

 

Приготовление

 

Кусок свинины, говядины или баранины весом 2–3 кг нашпиговать с помощью гастрономического шприца с толстой иглой ароматическим настоем:

Чеснок разобрать на дольки, очистить, раздавить, залить водой, добавить черный молотый перец и соль, размешать, настоять 30–60 мин. Весь приготовленный настой шприцем впрыснуть в мясо, равномерно распределяя его по всему объему. Подготовленный кусок мяса смазать этим же ароматическим настоем снаружи по всей поверхности и, поместив в нагретую до 200 °C духовку, запекать до появления золотистой корочки, затем температуру снизить до 160 °C и томить мясо, постоянно поливая его соком. Если у вас нет мяса нужного размера, можно использовать несколько отдельных, вместе сложенных нашпигованных кусков.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: