Почки, печень и сердце с картофельным пюре

 

Свиные или говяжьи почки и сердце отварить в отдельной посуде и промыть в холодной воде, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с толстым дном. Сырую печень нарезать кусочками и слегка обжарить. Морковь, сладкий перец, репчатый лук, корень сельдерея очистить, нарезать кусочками, и пассеровать овощи на растительном масле. Смешать почки и сердце с овощами. Отдельно поджарить томаты, уложить их сверху, залить блюдо сметаной. Тушить в духовке 40 мин при 200 °C. Подавать с картофельным пюре.

 

Вырезка говяжья, заплетенная косой

 

Вырезку говяжью вымыть в холодной воде, разрезать вдоль на 3 части, обвалять в смеси пряных трав, заплести косичку и свернуть кольцом. Смазать сверху сливочным или растительным маслом. Запекать в духовке при 200 °C до готовности. Подавать с овощным гарниром или свежим салатом.

 

Говядина, фаршированная сладким перцем и брынзой

 

Для начинки:

Брынза – 200 г  

шпинат – 300 г  

укроп или петрушка – 50 г  

 

Приготовление

 

В куске говядины весом 1–1,5 кг сделать сквозные прорези и поместить в них стручки сладкого перца, начиненного брынзой и зеленью. Фаршированное мясо обвалять в пряной зелени (солить не надо), завернуть в жировую сетку и запечь в духовке на противне.

Для начинки брынзу измельчить на терке. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с тертой брынзой.

Такое мясо подается на стол, нарезанное толстыми ломтями, в горячем виде с овощным гарниром.

 

Мясо, запеченное с киви

 

На 2–3 кг мяса следует взять 500 г киви  

 

Приготовление

 

Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Порцию молодой телятины, свинины или говядины промыть, сделать надрезы-кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности.

В каждый кармашек вложить по кусочку киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать мякотью киви и оставить на ночь, утром завернуть его в фольгу и запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью и вкусом.

 

Мясо, маринованное в разных соках

 

Любое мясо, маринованное в соках ягод и плодов или в смешанных соках приобретает особый вкус и аромат, оно быстрее прожаривается, лучше усваивается нашим организмом.

Многие наши домашние хозяюшки и не только они, но и специалисты общественного питания маринуют мясо в уксусе, но гораздо полезнее маринование его в соках. Приведем перечень соков и их смеси для маринадов. Особенно хорошо, когда маринад готовится заранее.

 

Гранатовый сок – 200 г  

соль – 1 ч. ложка  

сахарный песок – 1 ст. ложка  

 

Виноградный сок с мякотью – 200 г  

мускатный орех – ½ ч. ложки  

соль – 1 ч. ложка  

 

Яблочный сок с мякотью – 200 г  

зелень эстрагона – 50 г (мелко нарезать)  

соль –5 г  

 

Сок лимона с цедрой или натертый на мелкой терке лимон – 200 г  

зелень укропа – 50 г  

соль – 5 г  

 

Сок сливы с мякотью – 200 г  

зелень базилика – 50 г  

соль – 10 г  

 

Сок красной или белой смородины (отжать и процедить) – 200 г  

чеснок – 50 г  

соль – 10 г  

 

Размолотые на мясорубке ягоды рябины обыкновенной – 200 г  

водка – 50 г  

 

Брусника, измельченная на мясорубке – 200 г  

соль – 10 г  

 

Брусника – 200 г  

мед – 100 г  

соль – 10 г  

 

Мясо жаренное с гарниром из лука и чеснока

 

Мясо – 800 г  

масло растительное – 100 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Свиную или говяжью мякоть (корейку, край, вырезку) промыть холодной водой, нарезать порционными кусками, примерно по 200 г. Кончиком ножа сделать в кусках множество проколов, лучше поперек волокон, поджарить до готовности разделанные порционные куски в кипящем жире или растительном масле с обеих сторон, затем посолить по вкусу. Подавать горячим с гарниром из печеного лука и чеснока.

 

Мясо слоеное с овощами и зеленью

 

Свиная шейка – 2–3 кг  

перец сладкий – 200 г  

баклажаны – 200 г  

томаты спелые – 200 г  

лук-порей – 100 г  

петрушка (зелень) – 50 г  

чеснок – 1 головка  

перец черный горошком, соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Свиную шейку промыть холодной водой и разрезать на пластины шириной 2–3 см, не доводя разрез до конца. Овощи и зелень тщательно вымыть, баклажаны, томаты и перцы нарезать пластинками. Чеснок мелко нарезать. Между кусками мяса уложить овощи, чередуя их и пересыпая каждый слой измельченным чесноком, крупно дробленным перцем и солью. Нафаршированное таким образом мясо уложить на противень, чуть-чуть присолить сверху и запечь в духовке (разогретой до температуры 200 °C) до готовности, пока не образуется румяная корочка. Во время запекания мясо рекомендуется поливать выделяющимся из него соком и жиром. Подавать порционными кусками в горячем либо холодном виде.

 

Мясо кусочками, фаршированное чесноком

 

Молодую говядину или баранину, телятину или нежирную свинину нарезать кусочками, как для гуляша или чуть крупнее. В каждом из них сделать глубокий надрез-кармашек, в который вложить дольку чеснока, небольшой кусочек жира от этого же мяса и очищенное от кожуры тыквенное семечко или часть ядра любого ореха. Фаршированные кусочки мяса пожарить до готовности во фритюре. Подавать с гарниром из свежих овощей: фиолетового репчатого лука, томатов и огурцов.

 

Мясо, фаршированное клюквой

 

Мясо – 2–3 кг  

клюква или брусника – 200 г  

чеснок – 1 головка  

перец черный горошком – 10 шт.  

 

Приготовление

 

Кусок мяса вымыть холодной водой, сделать в нем глубокие надрезы. В углубления положить клюкву, бруснику (по 5 шт. ягод), соединенные с измельченным чесноком и перцем горошком. Сверху смазать свежеотжатым ягодным соком и поставить на несколько часов для маринования.

Запекать в духовке при температуре 200–220 °C в течение 10 мин, затем при температуре 150 °C в течение 1–1,5 часов. Блюдо готово, если при прокалывании мяса появляется прозрачный сок.

 

Овощное рагу с печенью

 

Печень говяжья или свиная – 500 г  

морковь – 200 г  

картофель – 500 г  

лук репчатый – 100 г  

масло растительное – 100 г  

 

Приготовление

 

Печень промыть, мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Лук очистить, нарезать кольцами, пропассеровать 2–3 мин. Морковь вымыть, очистить, нашинковать соломкой и также спассеровать в течение 2–3 мин, на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными дольками и слегка обжарить. Смешать все овощи и печень, посолив по вкусу, уложить смесь в высокую сковороду или кастрюлю, поставить на 20 мин в разогретую духовку. Подавать горячим со сметанным соусом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: