Практическая реализация исследовательской работы

Работа над проектом рассчитана на период с сентября 2013 года, когда я поступила в техникум, по сентябрь 2015 года, к юбилею профессионально-технического образования.  Для его выполнения был разработан план, который реализовался в несколько приемов:

· с сентября по декабрь 2013 г. исследованы этапы развития учебного заведения в структуре профессионального образования Ульяновской области, определены основные вехи в истории учебного заведения, изучены архивные документы.  К годовщине юбилея учебного заведения (29 декабря) оформлена презентация.

· С января по май 2014 г. изучены достижения педагогического коллектива. Проведены встречи с ветеранами - пенсионерами, преподавателями и мастерами производственного обучения – выпускниками нашего техникума. Результаты работы оформлены в форме видеоотчета и презентации.

· С сентября по декабрь 2014 г. проведен анализ востребованности выпускников нашего учебного заведения. Для этого была проведена работа с архивными документами (отчетами заместителя директора), проведена встреча с выпускниками.

С января по апрель 2015 г. материал был структурирован, предложены методы повышения популярности профессионально-трудовой деятельности в процесс обучения.

Результаты работы представлены на внутритехникумовской студенческой конференции.

 

 

    3.1 Анализ структуры коллектива техникума

Вклад техникума в развитие профессионально-технического образования можно оценить, проанализировав состав педагогического коллектива из таблицы 1 (Приложение 1).

Таблица 1 - Структура педагогического коллектива учебного заведения

Учебный год

Название

учебного заведения

Пед. кол-лектив

В том числе

Имеют 1 и высшую категорию

Имеют звания, награды

препо-даватели мастера
1945-1946 школа торгового кулинарного ученичества 15 7 8 6 -
1965-1966 профессиональное торговое и кулинарное училище 45 23 22 28 3
1982-1983 СПТУ управления общественного питания Ульяновского облисполкома 50 28 22 32 6
1986-1987 СПТУ № 29    86 45 41 61 6
1992-1993 Ульяновский коммерческий лицей 92 48 44 63 9
2001-2002 ГОУ СПО Ульяновский техникум питания и торговли 90 50 40 60 13
2006-2007

ОГОУ СПО Ульяновский техникум питания и торговли

83 44 39 63 24
2010-2011 42 32 10 26 17
2011-2012 41 32 9 24 14
2012-2013

ОГБОУ СПО Ульяновский техникум питания и торговли

29 26 3 21 12
2013-2014 27 25 2 20 11
2014-2015 ОГБПОУ "Ульяновский техникум питания и торговли" 38 34 3 22 11

 

Из таблицы 1 видно, что количество мастеров производственного обучения в период с открытия школы торгового и кулинарного ученичества до 2010 года составляло около 70 % общего количества педагогического коллектива. К сожалению, с 2010 года количество мастеров производственного обучения резко сократилось. Всем известно, что именно мастер производственного обучения своим примером воспитывает любовь к будущей профессии учеников. Анализ таблицы 1 показал, что в учебном заведении постоянно ведется работа по повышению квалификации педагогического коллектива. Начиная с 2010 года количество педагогических работников. 1-ой и высшей квалификационной категории, снизилось в связи с обновлением кадров: ветераны уходят на пенсию, их место занимают молодые специалисты (Приложение 3).

Анализ контингента и востребованность выпускников

Вклад техникума в развитие профессионально-технического образования можно оценить, проанализировав количество обучающихся и трудоустроенных выпускников, представленных в таблице 2 (Приложение 2-5).

Таблица 2 - Анализ контингента и востребованность выпускников

Учебный год

Кол-во

обучающихся

несовершеннолетних

трудоустроено

человек % человек %
1950-1951 664 471 71 659 100
1970-1971 774 602 78 765 99
1980-1981 720 425 59 715 99
2000-2001 1125 650 58 1069 95
2007-2008 1018 622 61 1002 98,5
2008-2009 906 584 64 879 97
2009-2010 791 538 68 767 97
2010-2011 768 460 60 760 99
2011-2012 749 404 54 736 98
2012-2013 736 418 56 710 96
2013-2014 781 438 56 760 97
2014-2015 723 486 67 660 95
2015-2016 706 413 58    

Из таблицы 2 видно, что учебное заведение на протяжении многих лет имеет стабильный контингент обучающихся (Приложение 4), причем более половины из них – это несовершеннолетние.

Анализ таблицы 2 показывает, что выпускники нашего учебного заведения востребованы на рынке труда. В 2015 году наблюдается снижение уровня трудоустройства (Приложение 5), что объясняется изменением учебного плана. Выпуск обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих проводится 30 января, юноши призывного возраста ожидают призыва в ряды вооруженных сил, отрицательно влияет и специфика производства, в осенне-зимний период потребности в работниках практически нет.




double arrow
Сейчас читают про: