Тема: Характеристика глазури для мороженого
Задание 1.Составить конспект по материалу
Общая характеристика и разновидности глазури в зависимости от используемого сырья
Глазурь для мороженого - это сладкий пищевой продукт, изготовляемый из жиров, масел, сахара с добавлением какао-продуктов, сухих молочных продуктов и других ингредиентов и веществ или из сахара, фруктов или продуктов их переработки и/или ароматизаторов с добавлением стабилизаторов и других ингредиентов и веществ.
Глазурь - это тонкое сладкое жировое покрытие, которое наносится на поверхность порции пищевого продукта, в частности мороженого, причем покрываться может либо вся его поверхность, либо только часть её.
Благодаря значительно меньшей теплопроводности глазури по сравнению с теплопроводностью мороженого, температура последнего в момент его использования будет повышаться значительно медленнее, чем без этой оболочки. А сравнительно высокая температура плавления глазури (свыше 25° С) препятствует вытеканию смеси мороженого из порции, если продукт успевает оттаять в период его употребления.
Вкус глазури, входящей в состав порции мороженого, прекрасно сочетается со вкусом мороженого, а питательная и энергетическая ценность в целом порции мороженого значительно повышается.
Велика роль глазури и при хранении глазированного мороженого. Глазурь предохраняет мороженое от восприятия запахов из камеры хранения, сглаживает температурные колебания продукта, возникающие вследствие колебаний температуры воздуха в камере хранения, что, в свою очередь, препятствует нежелательному укрупнению кристаллов льда в мороженом и увеличению среднего размера воздушных пузырьков.
Глазурь предохраняет поверхностные слои мороженого от окисления и усушки.
Глазурь, в массе которой имеются воздушные полости, называют взбитой. Глазурь изготовляют на основе жира и на основе сахарного сиропа.
На основе жира изготовляются следующие разновидности глазури:
• шоколадная с растительным жиром;
• молочно-шоколадная с растительным жиром;
• с ароматом с растительным жиром;
• ореховая (арахисовая) с растительным жиром;
• шоколадная сливочная;
• молочно-шоколадная сливочная;
• кремовая сливочная;
• с ароматом сливочная;
• крем-брюле сливочная;
• ореховая (арахисовая) сливочная;
• фруктовая (овощная) сливочная.
На основе сахарного сиропа изготовляются две разновидности глазури:
• фруктовая;
• ароматизированная.
Слово «шоколадная» в наименовании глазури свидетельствует об использовании при ее изготовлении какао-порошка или тертого какао, слова «с растительным жиром» - растительного жира, слово «сливочная» - сливочного масла.
Для глазирования мороженого используют также шоколад. Шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов: какао-масла, какао тертого и какао-порошка.
Существующая и предполагаемая терминология глазури для мороженого
| Наименование глазури | Характеристика глазури | |
| существующее | предполагаемое | |
| Шоколадная с растительными жирами | Какаосодержащая | Г лазурь, изготовляемая с использованием растительных жиров, какао-порошка или полуфабриката шоколадная глазурь |
| Молочно-шоколадная с растительными жирами | Какаосодержащая молочная | Глазурь, изготовляемая с использованием растительных жиров, какао-порошка или полуфабриката шоколадная глазурь и сухих молочных продуктов |
| Ароматическая с растительными жирами | Ароматическая | Г лазурь, изготовляемая с использованием растительных жиров, сухих молочных продуктов, ароматизаторов и красителей |
| Шоколадная | Какаосодержащая сливочная | Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любительского масла, какао-порошка и/или полуфабриката шоколадная глазурь |
| Молочно-шоколадная | Какаосодержащая сливочная с молоком | Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любительского масла, какао-порошка и/или полуфабриката шоколадная глазурь и сухих молочных продуктов |
| Сливочно- кремовая | Сливочно-кремовая | Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта и сухого молока |
| Крем-брюле | Крем-брюле сливочная | Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта и сиропа крем-брюле |
| Ореховая | Ореховая сливочная | Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любительского масла и протертых ядер орехов (пралине) |
| Плодово-ягодная | Плодово-ягодная сливочная | Г лазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта и плодово-ягодных соков |
| Ароматическая | Ароматическая сливочная | Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего copra или любительского масла, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей |
| Шоколадная с кондитерским жиром | Какаосодержащая сливочная с кондитерским жиром | Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта, кондитерского жира, какао-порошка и/или полуфабриката шоколадная глазурь |
| Ароматическая с кондитерским жиром | Ароматическая сливочная с кондитерским жиром | Г лазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любительского масла, кондитерского жира, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей |
| Шоколадная | Г лазурь, изготовляемая на основе какао-масла с использованием какао-продуктов | |
| Молочношоколадная | Глазурь, изготовляемая на основе какао-масла с использованием какао-продуктов и сухих молочных продукте | |
| Молочно-шоколадная белая | Глазурь, изготовляемая на основе какао-масла с использованием сухих молочных продуктов | |
Пищевая и энергетическая ценность глазури
Для глазури характерны высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость организмом человека. В глазури содержатся молочный жир, углеводы, в небольших количествах белки и минеральные вещества, витамины А, D, Е. Во фруктовой сливочной глазури, в состав которой входят плодово- ягодные соки, богатые витамином С, содержится значительное количество этого витамина.
Молочный жир, как известно, по сравнению с другими пищевыми жирами является наиболее ценным. Он отличается приятным вкусом, высокой усвояемостью, уникален по составу, включающему несколько десятков жирных кислот, в том числе незаменимых.
В рецептуры глазури с растительными жирами входят, как правило, жиры, весьма полезные для здоровья человека.
Молочный жир в глазури находится в виде непрерывной среды, содержащей наряду с другими компонентами элементы липопротеиновых оболочек. Белки оболочек жировых шариков отличаются повышенным содержанием таких незаменимых аминокислот, как аргинин, фенилаланин и треонин.
Кроме белков оболочек жировых шариков в небольших количествах в глазури присутствуют белки, входящие в состав СОМО сливочного масла. Они представлены в основном казеином.
Углеводы в глазури представлены в основном сахарозой, лактозой (из состава СОМО сливочного масла) и картофельным крахмалом (только в рецептуре фруктовой сливочной глазури). Во фруктовой сливочной глазури, содержащей плодово-ягодное сырье, присутствуют и простые сахара - глюкоза и фруктоза. Углеводы являются существенными источниками энергии для организма человека.
Пищевая и энергетическая ценность глазури для мороженого (на 100 г глазури)
| Глазурь | Жи ры (г) | Угле воды (г) | Белки (г) | Минеральные вещества (г) | Лимонная кислота (г) | Витамины (мг) | Энергети ческая ценность | |||
| А | D | Е | ккал | кДж | ||||||
| Шоколадная сливочная | 59,56 | 23,13 | 3,04 | 0,09 | - | 0.39 | 0,001 | 1,31 | 636.8 | 2664,5 |
| Шоколадная сливочная с повышенной массовой долей влаги | 51,50 | 27,38 | 2,07 | 0,08 | - | 0,33 | 0,001 | 1,13 | 575,3 | 2407,7 |
| Молочно шоколадная сливочная | 61,10 | 22,22 | 2,39 | 0,28 | - | 0,40 | 0,001 | 1,34 | 643,3 | 2692,3 |
| Кремовая сливочная | 59,60 | 24,74 | 3,46 | 0,80 | - | 0,39 | 0,001 | 1,31 | 643,0 | 2690,3 |
| Крем-брюле сливочная | 56,50 | 21,90 | 1,38 | 0,32 | - | 0,37 | 0,001 | 1,24 | 596,1 | 2494,2 |
| Ореховая сливочная | 61,50 | 21,40 | 3,83 | 0,06 | - | 0,40 | 0,001 | 1,35 | 649,1 | 2715,9 |
| Фруктовая сливочная | 56,30 | 18,77 | 0,32 | 0,06 | - | 0,37 | 0,001 | 1,24 | 573,0 | 2397,3 |
| С ароматом сливочная | 66,80 | 21,48 | 0,26 | 0,06 | 0,40 | 0,43 | 0,001 | 1,47 | 683,8 | 2860,9 |
| Шоколадная с растительным жиром | 65,50 | 27,84 | 2,46 | - | - | - | - | 3,27 | 705,2 | 2930.4 |
| Молочношоколадная с растительным жиром | 63,00 | 31,02 | 3,02 | 0,41 | - | - | - | 3,13 | 696,1 | 2912,6 |






