Образование газов в рубце

 

Образование газов в рубце происходит в результате ферментации корма. В рубце обнаруживают диоксид углерода, метан, водород, азот и сероводород. Кислород в рубце присутствует только после кормления, а затем его концентрация быстро падает. Однако при даче кормов, богатых растворимыми углеводами, количество кислорода может доходить до 5-7%.

Наиболее интенсивно газообразование происходит в первые 4-6 ч после кормления (25-30 л в 1 ч у крупного рогатого скота). За сутки же в рубце коровы образуется до 600-700 л. в пастбищный период и 300-400 л газов в зимне-стойловый период. Процентное соотношение газов следующее: 60-70% - СО2, 25-35% - СН4 и около 5% - N2, О2, Н2. Образующиеся газы периодически выводятся наружу путем отрыгивания. Некоторое их количество диффундирует из рубца в кровь и выделяется через органы дыхания. 

Углекислый газ образуется из бикарбонатов слюны, при гидролизе мочевины, при декарбоксилировании конечных или промежуточных кислот брожения. Метан в основном появляется при восстановлении диоксида углерода водородом в результате деятельности метанообразующих бактерий. Образование и выделение метана – процесс нежелательный, так как сопровождается потерей 10-14% валовой энергии корма, расходуемой на жизнедеятельность метанообразующих бактерий. Потери энергии с метаном уменьшаются при кормлении животных концентрированными кормами или сильно измельченным фуражом, а также при высоком содержании в рационе высших жирных кислот. Практический интерес представляют поиски ингибиторов метаногенеза в преджелудках жвачных. Водород в рубце возникает одновременно с накоплением углекислого газа, азот в состав газов включается при метаболизме белков корма, а сероводород образуется при деградации серосодержащих аминокислот и восстановлении сульфатов.

На уровень газообразования в рубце существенное влияние оказывает характер кормления. Переваривание клетчатки обуславливает увеличение в газах рубца метана, тогда как сбраживание простых сахаров вызывает преобладание СО2.

 

Жвачный процесс

Под жвачным процессом понимают совокупность механизмов, благодаря которым происходит отрыгивание из преджелудков ранее принятых порций корма, его повторное пережевывание и заглатывание.

Для жвачных животных жвачка – это приспособление к более тщательной механической обработке грубого растительного корма, богатого клетчаткой, появившееся в процессе эволюции данного вида животных. Жвачные животные, захватывая корм, проглатывают его почти не пережевывая, а затем в перерыве между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, обильно смачивается слюной, тщательно пережевывается и снова проглатывается. Таким образом, из рубца в книжку и сычуг поступает уже хорошо измельченная и разжиженная масса.

Жвачный процесс, начинающийся спустя 30-70 мин после кормления, состоит из отдельных жвачных периодов, продолжающихся 30-60 мин. у коров и 20-30 мин у овец. В течение суток у взрослого животного может быть 6-12 жвачных периодов, общей продолжительностью от 4 до 9 ч. Каждый жвачный период состоит из отдельных жвачных циклов с интервалами между ними. Продолжается цикл 45-60 с, интервал длится – 3-5 с. Число циклов в периоде может составлять от 25 до 60. Жвачный цикл включает три фазы: отрыгивание пищевого кома и антиперистальтика пищевода; поступление пищевой кашицы в ротовую полость, отжатие и заглатывание избыточной жидкости; вторичное пережевывние и проглатывание пищевого кома. За цикл корова совершает 50-60 жевательных движений, овца – 60-70, верблюд – 26-30. Всего за сутки животное делает до 25000 жевательных движений.

Время наступления жвачного периода зависит от характера кормления и внешних условий. Быстрее начинается жвачка при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного, задерживают наступление жвачного периода.

Жвачка имеет важное биологическое значение: во время жвачки происходит дополнительное измельчение и расщепление частиц корма, который разбухая и заполняя все рубцовое пространство, на время ограничивает дальнейший прием питательных веществ; во время жвачки интенсивно происходит выделение слюны всеми железами, особенно околоушными, что способствует обильному смачиванию пищевого кома и поддержанию оптимального значения рН содержимого рубца; жвачка способствует усиленной эвакуации содержимого в нижележащие отделы пищеварительного тракта; возможно, при жвачке экономится энергия, поскольку животное 80% времени находится в лежачем положении, отрыгивая и пережевывая корм.

Продолжительность периодов жвачки зависит от характера содержимого преджелудков, степени насыщения животных (у голодных животных продолжительность жвачки уменьшается, а затем и прекращается), времени суток, качества и количества корма (чрезмерное измельчение корма – частицы менее 0,7-0,8 см и повышение в рационе доли концентрированных кормов снижают продолжительность жвачки), влияния внешних раздражителей.

Первые жвачные периоды у телят появляются в возрасте 3-4 недель, однако при раннем приучении к поеданию грубого корма, они могут возникать уже в 10-15 дней. В первые дни жвачные периоды редки и кратковременны, но с возрастом их число и продолжительность возрастает. У ягнят и козлят жвачные периоды отмечаются на 8-12-й день жизни, а стабильный жвачный процесс - в 2-3 недели.

Жвачный процесс – это сложнорефлекторный акт, включающий нервные, мышечные и поведенческие компоненты. Жвачка возникает при раздражении танго-, хемо-, тензио- и барорецепторов слизистой сетки, преддверия рубца, пищеводного желоба грубыми частицами корма и образующимися в процессе брожения метаболитами. Афферентные импульсы от преджелудков проходят в основном по чувствительным нервным волокнам блуждающего нерва и частично по волокнам чревных нервов. Основной цент жвачки расположен в ретикулярной формации продолговатого мозга, от него эфферентные импульсы поступают через дорсальное моторное ядро блуждающего нерва к мышцам преджелудков, а по нисходящим спинальным путям – к диафрагме и мышцам грудной клетки. В регуляции жвачных процессов принимают участие гипоталамус, лимбическая система и премоторная зона коры головного мозга, хотя роль этих структур мозга изучена недостаточно.

 

Пищеварение в сычуге

 

Сычуг является истинным желудком, слизистая оболочка которого имеет железы, вырабатывающий сычужный сок. Емкость сычуга у коров от 8 до 20 л, у овец от 3,3 до 7 л, масса содержимого около 4-5% содержимого всего желудочно-кишечного тракта. Продолжительность пребывания частиц корма в сычуге – от 0,5 до 3 ч, в среднем около 1 ч.

Слизистая оболочка сычуга кишечного типа, таким образом ее строение аналогично строению стенки однокамерного желудка могогастричных животных. В сычуге также различают кардиальную, фундальную и пилорическую зоны, причем фундальная зона занимает 2/3 поверхности слизистой. Слизистая сычуга образует продольные нерасправляющиеся складки, увеличивающие ее секреторную поверхность. За сутки у коров образуется довольно большое количество сычужного сока (40-80 л), у телок и бычков до 30-40 л, у взрослых овец – 4-11 л. Стабильный уровень секреции устанавливается у телят в возрасте около 12 мес.

Сычужный сок – бесцветная жидкость кислой реакции (рН 1,0-1.5), общая кислотность у коров составляет 0,27-0,39%, у овец – 0,30%, содержит сок 0,10-0,12% свободной соляной кислоты, муцин, минеральные элементы (натрий, калий, железо, фосфаты, хлориды), ферменты: химозин (у телят до перевода на растительные корма), пепсин и небольшое количество липазы. Химозин или реннин при рН 5,0-6,0 переводит казеин молока в творожистый сгусток параказеина, что приводит к более длительной задержке казеина в сычуге и его дальнейшее переваривание. Пепсин гидролизует, главным образом, белки бактерий и простейших, однако этот процесс, из-за непродолжительного пребывания содержимого в сычуге, здесь не заканчивается. Липаза катализирует расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.

Секреция сычужного сока происходит непрерывно, что связано с постоянным поступлением в него предварительно подготовленной однотипной массы и тонусом пищевого нервного центра, поддерживаемым регулярной моторикой преджелудков. Стимулирующее воздействие на секрецию сычужных желез оказывают летучие жирные кислоты, особенно пропионовая. Возрастает секреция сока спустя 30-40 мин после кормления, достигая максимума через 2-3 ч., затем происходит снижение сокоотделения. Сокогонным действием обладают силосованные корма, что, возможно, обусловлено наличием в них органических кислот. Отмечены изменения сычужной секреции по сезонам года (повышение секреции сока в осенне-зимний период и снижение в летний период) и от времени суток (днем секреция сока ниже, чем ночью). Повышается секреторная активность железистого аппарата во время беременности и лактации, что связано с перестройкой обмена веществ, направленной на обеспечения потребностей развивающегося плода и молокообразование.

Поскольку уровень сычужного сокоотделения у жвачных регулируется главным образом объемом поступающего содержимого из преджелудков и его воздействием на механо- и хеморецепторы сычуга, то фазы сокоотделения (особенно рефлекторная) выражены слабо. Основной периферический нерв, регулирующий функцию сычуга, - блуждающий. После перерезки вагуса секреция сычужного сока резко снижается вследствие расстройств моторики преджелудков и задержки эвакуации корма. Гуморальными возбудителями сычужной секреции являются гастрин, гистамин, энтерогастрин (при рН содержимого ниже 2,0 выделение гастрина тормозится). В регуляции секреторной функции сычужных желез принимают участие гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез и др. Так, инсулин вызывает обильную секрецию сока, а внутривенное введение адреналина тормозит ее. Инъекция кортикостероидов стимулируют секрецию. Гипофоункция щитовидной железы приводит к резкому снижению сокоотделения и исчезновению соляной кислоты в соке, а введение тиреоидина нормализует функцию сычужных желез.

Моторная деятельность сычуга соответствует сокращениям однокамерного желудка, однако в целом слабая (особенно в фундальной зоне). Независимо от моторики преджелудков, более выражены периодические сокращения пилорической зоны, обусловленные, по-видимому, степенью наполнения и активностью двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, поступление и отток содержимого из сычуга определяются степенью наполнения соседних с ним отделов, а уровень секреции – наполнением самого сычуга. В результате этого в кишечник переходит оптимальное в каждый момент количество содержимого нужной кислотности. Порция содержимого проходит через сычуг за 30-60 минут.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: