Основные виды деятельности:
· Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
· Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала;
· Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь).
Изучаемые дисциплины и профессиональные модули:
· Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена;
· Техническое оснащение организаций питания;
· Организация хранения и контроль запасов и сырья;
· Организация обслуживания;
· Основы экономики, менеджмента и маркетинга;
· Информационные технологии в профессиональной деятельности;
· Предпринимательство;
· Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
· Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала;
· Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь).
Выпускник должен уметь:
· Разрабатывать, изменять ассортимент, разрабатывать и адаптировать рецептуры кулинарной продукции;
· Организовывать и вести процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации кулинарных изделий блюд сложного ассортимента, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Обеспечивать наличие, контролировать хранение и рациональное использование сырья, продуктов и материалов с учетом нормативов, требований к безопасности; оценивать их качество и соответствие технологическим требованиям;
· Организовывать и проводить подготовку рабочих мест, технологического оборудования;
· Применять, комбинировать различные способы приготовления, творческого оформления и подачи кулинарной продукции сложного ассортимента;
· Соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости основного сырья и дополнительных ингредиентов, применения ароматических веществ;
· Проводить различными методами подготовку сырья, продуктов, замес теста, приготовление фаршей, начинок, отделочных полуфабрикатов, формование, выпечку, отделку хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей;
· Контролировать соблюдение регламентов и стандартов организации питания, отрасли;
· Определять критерии качества готовых блюд, кулинарных, кондитерских изделий, напитков;
· Разрабатывать, презентовать различные виды меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
· Составлять калькуляцию стоимости готовой продукции;
· Планировать, организовывать, контролировать и оценивать работу подчиненного персонала;
· Обучать, инструктировать поваров, кондитеров, других категорий работников кухни на рабочих местах;
· Управлять конфликтными ситуациями, разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
· Рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели, стоимость готовой продукции.
Будущая профессия:
· Шеф-повар;
· Бренд-шеф;
· Су-шеф;
· Кондитер;
· Директор ресторана;
· Заведующий производством;
· Технолог общественного питания.