Изучение и анализ технической оснащенности предприятия

Завод собственного производства ИП Кошеваров присоединен к централизованным сетям холодного питьевого и горячего водоснабжения. Все производственные цеха оборудованы раковинами для мытья рук персонала.

В кулинарном цехе для мытья кухонной посуды установлены две двухсекционные ванны. Ко всем моечным ваннам и раковинам имеется подводка горячей и холодной воды через смеситель. Раковины для мытья рук персонала оборудованы устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук после их мытья.

Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в централизованную систему канализации. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод раздельная с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Также кулинарный цех оборудован приточно-вытяжной системой вентиляции. Освещение в кулинарном цехе искусственное выполнено за счет люминесцентных ламп, ламп накаливания и т.д. Осветительные приборы содержатся в чистоте.

Кулинарный цех обеспечен достаточным количеством оборудования (см. таб. 1) и предметами материально-технического оснащения. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда выполнены из материалов, разрешенных органами государственной санитарно - эпидемиологической службы. Все оборудование находится в рабочем состоянии и размещено с учетом возможности соблюдения поточности технологического процесса и свободного доступа для проведения его обработки. Разделочный инвентарь приобретен в достаточном количестве, маркировка выполнена. Техническая оснащенность предприятия представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 - Техническая оснащенность производства

Наименование цеха и наименование оборудования, линии конвейера

Марка оборудования

Страна, город и фирма производителя

Мощность оборудования, кг/ч

Количество обслуживающих работников, чел

Число машин, линий, оборудования, шт

Время работы оборудования, линии, машин, ч

1 2 3 4 5 6 7
  Цех вареников Конвейер для производства вареников.   DM-120-5B   KARMA GLOBAL LTD, торговая марка JEJU, Тайвань (Китай)     144   1   1   8
Горячий цех, пароконвектомат Rational SCC101 Германия Rational 15 1 4 24  
Горячий цех, электрическая плита Abat ОАО «Чувашторгтехника», Чувашской Республики, г. Шумерля 10 1 2 24  
Горячий цех, фритюр Atesy «КБ ГРУПП» Россия Г. Москва 3 1 1 12  
Салатный цех, robotcoupe CL-50 «Ресторация» г. Москва Нагорный проезд, д.7. 10 1 1 24  
Салатный цех, Весы Cas LR11-15 г. Москва, Софийская набережная 34В - 1 3 24  
Салатный цех, Упаковка (горячий стол) Cas hand wpapper г. Москва, Софийская набережная 34В - 1 3 24  
Салатный цех, слайсер Meat slicer Россия, Московская область, г.Королев, пр-т Космонавтов, д. 43б, ООО "АНТЕС" 5 1 1 24  

 

 

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7
Цех чистки вареных овощей и яйца, robotcoupe CL-60   15 1 1 12
Цех чистки вареных овощей и яйца, robotcoupe R-30   15 1 1 12
Цех чистки вареных овощей и яйца, robotcoupe CL-50   15 1 1 12
Цех чистки сырых овощей, картофелечистка МОК-300М Белоруссия, г.Вароновичи, госпредприятие «ТОРГМАШ» 30 1 3 12
Цех упаковки, конвейер упаковки Термопак Россия, г.Москва, ул. Кольская, 1 50 1 1 6

 

Все холодильное и тепловое оборудование в рабочем состоянии, обеспечено термоизмерительными приборами: горячий цех оборудован электроплитами, фритюром, пароконвектоматом (4 единицы), разделочными досками, ножами, производственными столами.

Схема кулинарного цеха представлена в приложении А1.

Для приготовления холодных блюд выделен участок, оборудованный раковиной для мытья рук, холодильной установкой с режимом работы +4°С. Продукция готовится партиями по заявке от супермаркетов и гипермаркета.

Оборудованы сушильные полки для сушки чистой посуды. К моечным ваннам подведена вода питьевого качества: горячая и холодная. На рабочем месте посудомойщицы наглядно оформлена инструкция по обработке кухонной посуды и инвентаря.

В холодном цехе имеется следующее технологическое оборудование: производственные столы, умывальная раковина для мытья рук, холодильные камеры с автоматическим режимом работы, электропечь, ванна моечная 2-х секционная, шкафы для хранения посуды, поддоны, слайсер, весы, упаковка (горячий стол).

Водоснабжение централизованное, горячее и холодное. Сбор сточных вод осуществляется в городскую систему канализации. Отопление центральное от городских сетей. Освещение искусственное, посредством люминесцентных ламп и ламп накаливания.

Предложение по организации производства: механизировать большую часть работы, которая на данный момент выполняется в ручную, что повысит количество выпускаемой продукции и полностью употребит потребности потребителей.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После прохождения практики на заводе собственного производства у нас остались незабываемые впечатления. Со студентами практикантами обращались хорошо, показывали новые приемы в приготовлении кулинарной и кондитерской продукции, во время практики кормили обедом. Коллектив просто замечательный, все сотрудники общительные, коммуникабельные, относятся с уважением как к будущим коллегам.

Мы приобрели опыт в приготовлении готовых кулинарных блюд и кондитерских изделий. Изучили ассортимент выпускаемой продукции, технологические процессы, используемые при приготовлении блюд. А также изучили торгово-технологическое оборудование и ознакомились с нормативной документацией, регламентирующей качество продукции.

Предложения по улучшению организации работы производства в кулинарном цехе:

· Усовершенствовать используемое оборудование в цехе;

· Приобрести оборудование для механизации некоторых видов ручного труда, что повысит производительность, а, следовательно, количество выпускаемой продукции.

· Повысить ассортимент мучных кондитерских изделий.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: