Организация контроля качества выпускаемой продукции на предприятии

Контроль качества включает:

• входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных

материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов,

поступают на склады предприятий;

• производственный пооперационный контроль соблюдения установленного

технического режима, а иногда и межоперационную приемки продукции;

• систематический контроль состояния оборудования, контрольно-измерительных приборов, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений и другие проверки;

• контроль моделей и опытных образцов;

• контроль готовой продукции.

Одним из важнейших условий повышения эффективности контроля является постоянное наблюдение и учет, то есть функционирование системы учета по всем показателям, что предполагает соблюдение следующих требований:

- полнота информации по всем показателям качества, количества и

ресурсоемкости товаров, различных подразделений, процессов, операций и т.д.;

- динамичность учета - получение и обработка информации, а

также учет показателей качества и их анализ в динамике развития процессов;

- системность;

- автоматизация учета на основе его компьютеризации;

- наследственность, возможность повторного использования и

перспективность учета;

- использование результатов учета в стимулировании качества труда.

На любом предприятии одной из основных функций организации производства является технический контроль качества продукции -проверка соблюдения технических условий и требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, которые обеспечивают необходимое качество.

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных контрольных операций, выполняемых в соответствии с установленным порядком [1].

На предприятии технический контроль качества - это часть производственного процесса, имеет целью проверку продукции на ее соответствие установленным требованиям [2].

Процесс осуществления технического контроля качества охватывает систему методов, инструментов и мероприятий (включая процедуру их планирование), с помощью которых идентифицируются качество готовой продукции, полуфабрикатов, сырья; все стадии подготовки производства, производственного процесса, проведение контроля и испытаний на их соответствие системе стандартов и других межцеховых норм. В результате этого предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию мирового уровня качества [4].

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: