Контроль качества включает:
• входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных
материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов,
поступают на склады предприятий;
• производственный пооперационный контроль соблюдения установленного
технического режима, а иногда и межоперационную приемки продукции;
• систематический контроль состояния оборудования, контрольно-измерительных приборов, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений и другие проверки;
• контроль моделей и опытных образцов;
• контроль готовой продукции.
Одним из важнейших условий повышения эффективности контроля является постоянное наблюдение и учет, то есть функционирование системы учета по всем показателям, что предполагает соблюдение следующих требований:
- полнота информации по всем показателям качества, количества и
ресурсоемкости товаров, различных подразделений, процессов, операций и т.д.;
- динамичность учета - получение и обработка информации, а
также учет показателей качества и их анализ в динамике развития процессов;
- системность;
- автоматизация учета на основе его компьютеризации;
- наследственность, возможность повторного использования и
перспективность учета;
- использование результатов учета в стимулировании качества труда.
На любом предприятии одной из основных функций организации производства является технический контроль качества продукции -проверка соблюдения технических условий и требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, которые обеспечивают необходимое качество.
Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных контрольных операций, выполняемых в соответствии с установленным порядком [1].
На предприятии технический контроль качества - это часть производственного процесса, имеет целью проверку продукции на ее соответствие установленным требованиям [2].
Процесс осуществления технического контроля качества охватывает систему методов, инструментов и мероприятий (включая процедуру их планирование), с помощью которых идентифицируются качество готовой продукции, полуфабрикатов, сырья; все стадии подготовки производства, производственного процесса, проведение контроля и испытаний на их соответствие системе стандартов и других межцеховых норм. В результате этого предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию мирового уровня качества [4].