Мясо, птица, рыба, бобовые, семечки и орехи

Зерновые

В эту группу входят все виды продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи, овса, кукурузы, гречки, ячменя, риса и других злаковых. Крупы, хлеб, макаронные изделия, мюсли -  вот примеры таких продуктов.

Крупы могут быть двух видов.

1. Из неочищенного зерна, когда используется все зерно целиком: коричневый рис, продукты из муки крупного помола, овсянка, гречка...

2. Из очищенного зерна, когда зерно тщательно очищается от верхней жесткой оболочки & белый рис, белый хлеб, мука высшего сорта.

Продукты из цельнозерновых злаков содержат больше питательных веществ, чем из тех, которые прошли очистку. Дело в том, что в процессе очистки зерно теряет много клетчатки, железа, витамина B. Поэтому продукты из очищенного зерна часто называют "пустыми углеводами" & они богаты калориями, но при этом имеют незначительное количество полезных веществ.

Зерновые богаты углеводами. Исходные из них продукты являются нашим основным источником энергии. Кроме этого зерновые богаты растительными белками, многими ценными минералами, пищевыми волокнами и витаминами группы В.

 

Фрукты/ягоды

К этой группе относятся фрукты и 100%-ные фруктовые соки. Большинство фруктов имеет низкое содержание жиров, солей и калорий. Однако они & богатый источник жизненно необходимых человеку витаминов и минералов. Фрукты помогают организму бороться со многими болезнями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раковыми образованиями).

Фрукты можно потреблять в свежем, сушенном, консервированном и замороженном виде. В свежем и сушеном виде фрукты содержат наибольшее количество витаминов.

 

Овощи

К этой группе относятся овощи и 100%-ные овощные соки. Сами по себе овощи, как и фрукты, имеют низкое содержание жиров и калорий (это не относится к соусам и приправам, которые часто употребляют с овощами). Овощи являются одним из главных источников витаминов и минералов, обеспечивая организм питательными веществами и витаминами, необходимыми для борьбы со многими инфекционными и хроническими заболеваниями, а также с инсультом, диабетом, раком и т.д. Кроме того, в овощах имеется клетчатка, способствующая работе и очищению пищеварительной системы.Овощи можно употреблять в сыром виде, отваренными на пару, консервированными, замороженными или варенными. Сырые и пропаренные овощи содержат наибольшее количество витаминов и питательных веществ.

 

Молоко, молочные продукты и сыры

К этой категории относятся молоко и множество изготовленных из него продуктов, которые при производстве сохраняют содержащийся в молоке кальций (молоко, йогурт, творог, сыр, кефир и т.д.). Молочные продукты, которые после переработки имеют небольшое или нулевое количество кальция, относятся к группе жиров (сливки, сливочный сыр и масло). Молочные продукты различаются жирностью. К примеру, молоко бывает 1,5%, 2,5%, 3,2% жирности. Предпочтительнее употреблять молоко и молочные продукты с низкой жирностью.

Молоко и молочные продукты - хороший источник белка, витаминов A, D, E, ряда витаминов группы B, кальция, калия, магния, фосфора и других микроэлементов. Продукты этой группы пищевой пирамиды необходимы для костей, зубов, ногтей и т.д.

 

 

Мясо, птица, рыба, бобовые, семечки и орехи

Бобовые являются овощами, но из-за того, что они содержат большое количество белка, их условно отнесли именно к этой группе.

Лучше употреблять нежирные мясные продукты. Рыба, орехи и семечки также имеют высокое содержание жира, однако этот жир отличается от того, который есть в мясе, и он более полезен для нашего организма. Поэтому мясу и птице часто предпочитайте рыбу, орехи и семечки.

Продукты, входящие в эту группу, ценны тем, что содержат белок, необходимый для мышечной системы, протекания обменных процессов в организме, работы нервной системы и деятельности головного мозга. Однако помните, что эта группа, как мы уже говорили, очень богата насыщенными жирами, поэтому не злоупотребляйте этими продуктами.

 

Жиры и сахар

Жиры содержатся также в других группах пищевой пирамиды. Жиры бывают растительного и животного происхождения. Их получают из орехов, семян некоторых растений, рыбы, мяса, молока. Жиры важны для здоровья. Однако, поскольку они содержат много калорий и холестерина, употреблять их следует в небольших количествах. Жиры, не застывающие при комнатной температуре (растительные масла), предпочтительнее для организма.

В сладостях мало питательных веществ. Они используются как источник быстрой энергией или как лакомство. Злоупотребление сахаром способствует нарушению процесса выделения инсулина поджелудочной железой и может привести к сахарному диабету. Не злоупотребляйте сладостями!




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: