12.05.2020
Практическое занятие № 6
Составление рациона питания для различных возрастных групп.
Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного рациона питания для различных категорий потребителей
уметь:
- составлять рационы питания для различных категорий потребителей;
знать:
- суточную норму потребности человека в питательных веществах;
-нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;
-роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания
Задачи практической работы:
1. Изучить меню суточного рациона питания для различных категорий потребителей.
2. Выполнить практическую работу.
3. Оформить отчёт по практической работе.
Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме практической работы
На предыдущем уроке мы выяснили, что для поддержания жизнедеятельности живого организма нужно употреблять пищу, содержащую определенное количество веществ, которые в нашем организме преобразуются в энергию нужную для организма. Именно распад и окисление питательных веществ являются источником энергии в нашем организме.
Исследования показали, что при подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. Растительный белок, например, не содержит некоторых аминокислот, которые необходимы человеку, или содержит их в недостаточном количестве. Поэтому, чтобы получить всё необходимое, надо употреблять значительно больше пищи, чем это требуется. В животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны незаменимыми жирными кислотами. Они имеются в растительном масле. Значит необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе и учитывать их особенности в пищевых продуктах различного содержания.
Физиологические величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей, подростков и взрослых разработаны Институтом питания.
В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда. Группы профессий по интенсивности труда принято делить на четыре категории.
Группа I — работники, деятельность которых не связана с затратами физического труда или требует несущественных физических усилий: служащие, занятые умственным трудом; работники, труд которых связан с большим нервным напряжением (персонал пультов управления, диспетчеры и др.); все служащие, работающие сидя.
Группа II — работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических УСИЛИЙ; лица, занятые на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы, медицинские сестры, санитарки.
Группа III — работники механизированного труда сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями: станочники, текстильщики, обувщики, водители поездов метро, трамваев, троллейбусов и т. п., работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания, прачечных, почтальоны, агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад.
Группа IV — работники немеханизированного или частично-механизированного труда большой и средней тяжести; горнорабочие и шахтеры, строительные рабочие, водители грузовых машин, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги, кузнецы, рабочие, занятые на лесозаготовках, обслуживающие землеройные машины и др... В пищевом рационе белки, жиры и углеводы необходимо балансировать в определенных соотношениях.
Инструкция по выполнению практической работы
1 кал = 4,186 Дж
Жиры 39(кДж/г) 9,3(ккал/г)
Алкоголь 26(кДж/г) 7,1(ккал/г)
Белки 17(кДж/г) 4,1(ккал/г)
Углеводы 17(кДж/г) 4,1(ккал/г)
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9(кДж/г) 2,2(ккал/г)
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10(кДж/г) 2,4(ккал/г)
Умножаем ккал на граммы, ну а далее складываем Энергетическую ценность ккал/г и получаем нужный нам результат.
Пищевую ценность по содержанию белков, жиров и углеводов (в граммах на 100 г продукции) и калорийность (в килокалориях) определяют по формуле
А = (Б + У)×4 + Ж ×9
где Б – белки
У – углеводы в г на 100 г продукции;
Ж – жиры
4 – калорический коэффициент для белков и углеводов;
9 – калорический коэффициент для жиров.
Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате ее усвоения.
Потребность в определенном количестве пищи выражают в калориях или по международной системе измерения (СИ) – в джоулях. 1 ккал = 4,184 кДж
Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов при сгорании в организме (при окислении) образует тепло равное 4 ккал или 16, 74 кДж. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал или 37,7 кДж.
При сбалансированном питании оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять
1: 1,1: 4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и
1: 1,3: 5 для людей, занимающихся тяжелым трудом.
В последнее время значительное распространение получило голодание. Многие считают, что голодание – панацея от всех заболеваний. Лечение голодом без наблюдения врача, тем более длительное время может привести к непоправимой беде: анорексии.
Тем, кто хочет похудеть, совсем необязательно длительно голодать или пользоваться модными диетами. Надежней будет ограничивать в течение продолжительного времени калорийность рациона за счет ограничения в нем углеводов, устраивать разгрузочные дни, заниматься физическими упражнениями и контролировать массу тела.
В организме человека непрерывно происходит процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, сопровождающиеся образованием и выделением тепла, которое расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела, на обеспечение деятельности мышц.
В настоящее время почти все продукты расфасованы в упаковки, на которых указана вся необходимая информация. Вот некоторые продукты, которые оказались под рукой:
Сметана
Жиры -15,0 г
Белки -2,6 г
Углеводы -3,6 г
Энергетическая ценность 160 ккал
Лепешки ржаные
Жиры -1,4 г
Белки –7,2 г
Углеводы - 44,7 г
Энергетическая ценность — 222 ккал или 930 кДж
Постное печенье
Жиры-14,2 г
Белки –8,6 г
Углеводы-65,6 г
Энергетическая ценность — 428 ккал
Гречка
Жиры -3,1 г
Белки –12,6 г
Углеводы-60,7 г
Клетчатка –1,1 г
Минеральные вещества:
Na - 3 мг
K - 380 мг
Ca - 20 мг
Mg - 200 мг
P – 298 мг
Fe - 6,7 мг
Энергетическая ценность — 355 ккал, то есть вся информация о содержании в продуктах жиров, белков, углеводов, их калорийность и даже наличие минеральных веществ в гречке,у нас есть. Осталось взвесить количество потребляемой еды и можно определять их калорийность, используя простую пропорцию:
100 г ——- К ккал
В г ——- Х ккал
Х = В х К / 100
где К – калорийность продукта, В - вес потребляемого продукта в граммах, а Х – калорийность потребляемого продукта, то есть то, что мы и хотели узнать.
Калорийность блюда
В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать различные их комбинации.
Калорийность любого блюда можно рассчитать по формуле.
Х = В1 х К1+В2 х К2+…/ В1 + В2…,
где В1, В2… — вес продукта в граммах, К1, К2 … калорийность этого продукта.
Рассчитаем калорийность салата из огурцов и помидоров с добавлением подсолнечного масла или сметаны и сравним их.
Огурец – 50 г, калорийность 15 ккал
Помидор –50 г, калорийность 19 ккал
Масло подсолнечное – 1 ст. ложка или 17 г, а калорийность масла– 899 ккал
Сметана 15% — 1 ст. ложки или 20г, калорийность сметаны — 160 ккал
Делаем расчет по формуле, указанной выше.
Салат с подсолнечным маслом весом 117 г
50 х 15 +50 х 19+ 17 х 899/50 + 50 + 17 = 145,15 ккал