Цель: введение зонда и кормление пациента.
Показание: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи (бульбуный паралич), бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Оснащение( стерильно): зонд 8-10мл в диаметре, воронка 200мл или шприц Жане, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп,3-4 стакана теплой пищи.
На зонде делают метку: вход в пищевод 30-35 см, в желудок 40-45 см, 12-перстную кишку 50-55 см.Пациент садиться, если нет противопоказаний.
Ход зондирования: осмотр носовых ходов, зонд смазывают вазелином и вводят.
Если пациент без сознания: положение лежа, голову поворачивают на бок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3 недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.
Этапы | Обоснование | |||
1.Установить доверительные отношения с пациентом(или с его родственниками) | Обеспечение осознанного участия в совместной работе. | |||
2.Объяснить цель процедуры, получить его (их)согласия, объяснить последовательность действий. | Соблюдение права пациента на информацию, осознанного участия в совместной работе. | |||
3.Вымыть руки, осушить. | Соблюдается личная гигиена м/с. | |||
4.Определить длину вводимого зонда, измерив расстояние от полости рта до желудка (или другим способом, например, рост в см – 100), поставив метку. | Необходимое условие для введения зонда в желудок. | |||
5.Налить в лоток раствор фурацилина 1:2000 и погрузить в него зонд до отметки. | Смачивание зонда облегчит введение его в желудок. | |||
6.Уложить пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поместив на грудь салфетку. | Условия, обеспечивающие свободное прохождение зонда в области носоглотки. | |||
7.Надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. | |||
Выполнение процедуры
| ||||
1.Ввести через носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18см, затем придать пациенту положение Фаулера и предложить заглатывать зонд до метки. | Обеспечивается свободное продвижение зонда в желудок. | |||
2.Набрать в шприц Жане воздух 30-40мл и присоединить его к зонду. | ||||
3.Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа. | Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке. | ||
4.Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток. | Предупреждается вытекание содержимого желудка. | ||
5.Зафиксировать зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента. | Обеспечивается фиксация зонда. | ||
6.Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. | Воздух выходит из желудка. | ||
7.Наклонить слегка воронку и налить в нее подготовленную пищу(подогреть на водяной бане до 38-40С)постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки. | Предупреждение попадания воздуха в желудок. | ||
8.Опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок. | Предупреждать вытекание содержимого желудка в воронку. | ||
9.Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормоения. | |||
Завершение процедуры
| |||
1.Наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать. | |||
2.Поместить конец зонда с зажимом в лоток или зафиксировать петлей бинта на шее пациента до следующего кормления. | |||
3.Снять перчатки, продезинфицировать. | Обеспечение инфекционной безопасности. | ||
4.Вымыть руки, осушить. |