Методы определения ингибирующих веществ в молоке

    К ингибирующим веществам относятся: антибиотики, моющие, дезинфицирующие, консервирующие вещества (формалин, перекись водорода и др.). Молоко с ингибирующими веществами непригодно для пищевых целей.

    Для проведения анализа пробы молока хранят в холодильнике при температуре 6 ± 2оС не более суток.

    Метод основан на восстановлении резазурина и метиленовой сини ферментами микроорганизма Streptococcus thermophilus, вносимого в молоко, чувствительного к ингибирующим веществам.

    Техника определения. В пастеризованное при 87±2о С с выдержкой 10мин. и охлажденное до 43±2оС молоко (10 см3) вносят 0,3 см3 культуры Str. Thermophilus, выдерживают при 42±1оС в течение 2 часов, вносят 1 см3 0,05%-ного раствора резазурина и выдерживают 15 минут. Молоко белого или розового цвета свидетельствует об отсутствии ингибирующих веществ. При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь сине-стальную, сине-фиолетовую или фиолетовую окраску.

    Определение ингибирующих веществ с индикатором метиленовым голубым. При наличии ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь голубой цвет, при отсутствии - белый. Голубое кольцо, образующееся в пробирке на поверхности молока высотой 1 см, не учитывается.

    Техника определения. В пробирку отмерить 10 мл молока, неплотно закрыть резиновой пробкой, нагреть в водяной бане до 85-90оС, выдержать 10 мин., затем охладить до 42-45оС. Внести в пробирку стерильной пипеткой 2 см3 приготовленной смеси (3%-ный раствор пептона и односуточной культуры термофильного стрептококка и 0,5%-ный водный раствор метиленового голубого). Выдержать в водяной бане в течение 1ч 40мин - 2ч 20 мин при температуре 41-42оС. Осмотреть пробирки, сделать заключение о наличии или отсутствии ингибирующих веществ в молоке.[4]

 

 

Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка

Генно-модифицированных источников пищевой продукции

    Широкое использование продуктов или компонентов пищи, полученных из ГМИ, требует оценки их качества и безопасности.

    В настоящее время беспокойство по поводу влияния новых продуктов на здоровье населения в одних странах носит более выраженный характер, чем в других. В США разрешена для широкого использования целая группа продуктов. В странах ЕС существуют разрешения на ввоз и продажу только некоторых генетически модифицированных продуктов - соевых бобов, томатов, картофеля и маиса.

    В РАСХН разработаны технологии получения ряда генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. В связи с необходимостью проведения оценки качества и безопасности продуктов, полученных из ГМИ, в Институте питания РАМН разработаны соответствующие методические подходы и медико-биологические оценки их качества и безопасности.[17]

    Ключевым моментом является детальное изучение химического состава новой пищевой продукции, которое должно включать как показатели пищевой ценности, так и санитарно-химические показатели безопасности. Поскольку продукты, полученные из новых нетрадиционных источников или с использованием новых технологий, могут содержать неизвестные компоненты, возникает необходимость проведения токсикологических исследований на лабораторных животных - с включением в их рацион нового продукта в максимально возможном количестве, с изучением биологических показателей крови, мочи и внутренних органов, иммунного статуса организма и т.д.

    При необходимости проводят специальные исследования:

- изучение аллергенных свойств;

- выявление возможных мутагенных и канцерогенных эффектов;

- оценка возможных отдалённых последствий.

    Завершающий этап - испытания новой продукции на добровольцах.

    На основании результатов всех проведённых исследований может рассматриваться вопрос о регистрации и разрешении широкого применения нового продукта или компонента пищи.[5]

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: