Токсиколого-гигиеническая характеристика ртути

    Ртуть один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в организме растений, животных и человека.

    Распределение и миграция ртути в окружающей среде осуществляются в виде круговорота двух типов:

· перенос паров ртути от наземных источников в мировой океан;

· циркуляция соединений ртути, образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий.

    Загрязнение пищевых продуктов ртутью может происходить в результате:

· естественного процесса испарения из земной коры в коли­честве 25-125 тыс. т ежегодно;

· использования ртути в народном хозяйстве.

    Второй тип круговорота, связанный с метилированием неорганической ртути, является наиболее опасным, поскольку приводит к образованию метилртути, диметилртути, других высокотоксичных соединений, поступающих в пищевые цепи. Метилирование ртути осуществляют аэробные и анаэробные микробы, а также микромицеты, обитающие в почве, в верхнем слое донных отложений водоемов. Предполагают, что метилирование ртути микроорганизмами может осуществляться при определенных условиях в кишечнике животных и человека.[15]

    Фоновое содержание ртути в съедобных частях сельскохозяйственных растений составляет от 2 до 20 мкг/кг, редко до 50-200 мкг/кг. Среднее содержание в овощах - 3-59, фруктах - 10-124, бобовых - 8-16, зерновых - 10-103 мкг/кг. Наибольшая концентрация ртути обнаружена в шляпочных грибах - 6-447 мкг/кг, в перезрелых - до 2000 мкг/кг. В отличие от растений, в грибах может синтезироваться метилртуть.

    Фоновое содержание в продуктах животноводства составляет, мкг/кг: мясо - 6-20, печень - 20-35, почки - 20-70, молоко - 2-12, коровье масло - 2-5, яйца - 2-15. С увеличением количества ртути в корме и питьевой воде ее концентрация в органах и тканях существенно возрастает.

    При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при аналогичной обработке грибов - остается без изменений. Это различие объясняется тем, что в грибах ртуть связана с аминогруппами азотсодержащих соединений, в рыбе и мясе - с серосодержащими аминокислотами.

    В пищевых продуктах ртуть может присутствовать в 3-х видах:

- атомарная ртуть (металлическая),

- окисленная ртуть (сулема),

- метилртуть - поступает в основном с рыбой.

    Случаи загрязнения пищевых продуктов металлической ртутью являются очень редкими. Ртуть плохо адсорбируется на продуктах и легко удаляется с поверхности пищи.[18]

 

Литература

1. Базаров, В.И. Исследование продовольственных товаров: учебник / В.И. Базаров. - М.: Экономика, 2004.

2. Булдаков А.С. Пищевые добавки: справочник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 435 с.

3. Егоров Ю.В. Радиоактивность и смежные проблемы. Ч.1. Физические основы радиоактивности: учебное пособие по курсу «Радиоэкология» /Ю.В. Егоров, Н.Д. Бетенеков, В.Д. Пузако. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2001. 130 с.

4. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. [текст] учебник/ Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волыгина. М.: Издательство КолосС, 2002 - 368 с. стр. 175-186.

5. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения [текст] учебник/ Б.С. Сенченко, - Ростов-на-Дону.: Издательство «МарТ», 2001 - 704с. стр. 588-610.

6. Смирнов А.В. - Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [текст] учебное пособие/ А.В. Смирнов - СПб.: Издательство «ГиРД», 2009 - 336с. стр. 176-183, 212-214.

7. Очкин А.В. Введение в радиоэкологию: учебное пособие для вузов / А.В. Очкин, Н.С. Бабаев, Э.П. Магомедбеков. М.: Издат, 2003. 200 с.

8. Пути миграции искусственных радионуклидов в окружающей среде. Радиоэкология после Чернобыля /Под ред. Ф.Уорнера и Р. Харрисона, пер. с англ. М.: Мир, 1999. 512 с.

9. Радиоэкология: курс лекций /Под ред. А.Г. Талалая. Екатеринбург: УГГГА, 2000. 351 с.

10. Эйзенбад М. Радиоактивность внешней среды /М. Эйзенбад. М.: Атомиздат, 1967. 332 с.

11. ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения [текст] http://vsegost.com/Catalog/95/951.shtml. - 31с. стр. 5-6.

12. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье. Технические условия [таблицы] http://vsegost.com/Catalog/58/5869.shtml- 80 с. стр. 4-5.

13. ГОСТ Р ИСО 9000:2008. Основные положения и словарь. - Введ. 15.08.2001. - М.: Изд-во стандартов. - 30 с.

14. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

15. http://www.academ-s.ru

16. Журнал "Стандарты и качество", 10.04.2007

17. http://www.gost.ru

18.https://megalektsii.ru/s43057t1.html


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: