Компоненты | Печеночная желчь | Пузырная желчь |
Цвет | золотисто-желтый | темно-коричневый |
Удельный вес | 1.008-1.015 | 1.026-1.048 |
Реакция (рН) | 7.3-8 | 6.8 |
Вода | 97.5% | 86% |
Сухой остаток | 2.5% | 14% |
Желчные кислоты | 0.6% | 7% |
Желчные пигменты (билирубин, биливердин) | 0.5% | 4.1% |
Холестерин | 0.15% | 0.6% |
Муцин (слизь) | отсутствует | много |
Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделяется с калом.
Холестерин синтезируется в печени; наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей, он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина В, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).
|
|
Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д.
Функции желчи:
1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);
2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;
3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;
4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;
5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;
6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;
7) участвует в обменных процессах;
8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, В, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция;
9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;
10) участвует в пристеночном лищеварении.
Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р.Одди), что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса названных сфинктеров и их закрытие (накопление желчи).
|
|
К влиянию нервной системы присоединяются гормональные влияния. Образующийся в двенадцатиперстной кишке гормон холе-цистокинин по типу блуждающего нерва облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.
Воспаление желчного пузыря называется холециститом.
Поджелудочная железа (раncreas) представляет собой орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы она образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и др., влияющие на углеводный и жировой обмены.
Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне 1-П поясничных позвонков. Масса железы - 60-80 г, длина около 17 см, толщина - 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть - головку, среднюю - тело и хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток поджелудочной железы, который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на ее большом сосочке. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы. Наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы. Встречается также кольцевидная форма поджелудочной железы, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки.
По своему строению поджелудочная железа - это сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, через которую просматривается рельеф органа, имеющего дольчатое строение. Большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет лишь около 1% от всего органа. Она находится в основном в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса (1869), содержащих эндокринные клетки - инсулоциты пяти типов (А, В, О, В1 и РР-клетки).
Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом.
Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН - 7.8-8.4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1.5-2 л. Состоит из воды -98.5% и сухого остатка - 1.5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.
Ввиду важности этих ферментов для химической обработки пищи рассмотрим их более подробно.
В первую группу белковых ферментов(протеолитических) входят 5 наиболее важных.
1) Трипсиноген активируется "ферментом ферментов" энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П.Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.
2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.
|
|
3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и
аминокислот.
4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином,
расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.
5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).
Во вторую группу углеводных ферментов (амилолитических) входят 3 фермента.
1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).
2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид
глюкозу (две молекулы).
3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на
глюкозу и галактозу (моносахариды).
В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2
фермента.
1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция. Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами,
II фаза - рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции),
III фаза -кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами.
Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э.Старлинг, 1902). Усиливает панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.
Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).
|
|
Лекция № 14
Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
ПЛАН
1. Процессы пищеварения.
2. Пищеварение в полости рта
3. Пищеварение в желудке
4. Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
5. Всасывание
6. Дефекация
Цель: знать пищеварение в полости рта, процесс глотания, пищеварение в желудке, пищеварение в тонкой кишке, процессы всасывания, пищеварение в толстой кишке, формирование каловых масс, состав каловых масс, дефекация, голод, жажду, аппетит, регуляцию пищеварения.
Пищеварением называется физическая и химическая переработка принятой пищи.
Переваривание пищи регулируется нервно-гуморальным механизмом. Главным исследователем в физиологии пищеварения был И.П.Павлов, Лауреат Нобелевской премии. Одним из открытий его было открытие пищевого центра в КБП, функциями этого центра является формирование пищевого поведения, направленного на поиск и приём пищи, а также регуляцию органов пищеварительной системы. Павлов дал определение пищевого центра:
Пищевой центр – совокупность нейронов, лежащих на разных уровнях головного мозга и регулирующих поступление пищи в организм и работу органов пищеварения.
Высший центр вегетативной регуляции пищеварения располагается в промежуточном мозге в гипоталамусе. В вентролатеральных ядрах гипоталамуса располагается центр голода, при раздражении этих ядер возникает отказ от пищи (афагия), а их раздражение ведёт к усиленному потреблению пищи (гиперфагия). Вентромедиальные ядра составляют центр насыщения, при разрушении этих ядер гипоталамуса приводит к гиперфагии, а раздражение к афагии. Гипоталамические ядра возбуждаются или тормозятся в зависимости от состава крови. При падении уровня глюкозы в циркулирующей крови меньше 4 ммоль/л возбуждаются нейроны центра голода, запускается поисковая реакция и при поступлении пищи возбуждение спускается к нижележащим отделам пищевого центра, к продолговатому мозгу, активизируется функция ядер иннервирующих пищеварительные железы и моторику ЖКТ. Расщепление пищи приводит к всасыванию глюкозы в кровь, увеличивается её уровень до физиологических величин, происходит торможение вентролатеральных ядер гипоталамуса (центр голода), а вентромедиальные ядра наоборот возбуждаются (центр насыщения). Поисковая реакция прекращается, следовательно, прекращается приём пищи.
Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нервная регуляция пищеварительной функции осуществляется пищеварительным центром с помощью безусловных и условных рефлексов. Вид и запах пищи, время и обстановка её приёма возбуждают пищеварительные железы условнорефлекторным путём. Приём пищи, раздражая рецепторы полости рта, вызывает безусловные рефлексы, усиливающие сокоотделение пищеварительных желёз. В нижних отделах ЖКТ повышается значение гуморальных механизмов, особенно гормонов образующихся в специальных эндокринных клетках слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки и тощей кишки, в поджелудочной железе, эти гормоны называются гастроинтестинальными.
В тонком и толстом кишечнике велика роль локальных механизмов регуляции - местное механическое и химическое раздражение повышает активность кишки в месте раздражения.
Пища, попадая в ЖКТ является механическим и химическим раздражителем, следовательно включается рефлекторно-гуморальная регуляция.
Рефлекторная регуляция: от R (хемо – механо-), находящихся в слизистой ЖКТ возбуждение поступает в головной мозг, а оттуда на пищеварительные железы.
Гуморальная регуляция – это деятельность гастроинтестинальных гормонов (гастрин - усиливает секрецию желудка; секретин - торможение секреции соляной кислоты; холицистокинин - усиливает сокращение желчного пузыря и т.д.)