Состав печеночной и пузырной желчи

Компоненты   Печеночная желчь   Пузырная желчь  
Цвет   золотисто-желтый   темно-коричневый  
Удельный вес   1.008-1.015   1.026-1.048  
Реакция (рН)   7.3-8   6.8  
Вода   97.5%   86%  
Сухой остаток   2.5%   14%  
Желчные кислоты   0.6%   7%  
Желчные пигменты (билирубин, биливердин)   0.5%   4.1%  
Холестерин   0.15%   0.6%  
Муцин (слизь)   отсутствует   много  

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуля­цию. Остальная часть билирубина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени; наряду с экзогенным холесте­рином, поступающим с пищей, он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина В, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д.

Функции желчи:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, В, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном лищеварении.

  Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р.Одди), что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса названных сфинктеров и их закрытие (накопление желчи).

К влиянию нервной системы присоединяются гормональные влияния. Образующийся в двенадцатиперстной кишке гормон холе-цистокинин по типу блуждающего нерва облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

  Поджелудочная железа (раncreas) представляет собой орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по вели­чине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступа­ет в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы она образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и др., влияющие на углеводный и жировой обмены.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне 1-П поясничных позвонков. Масса железы - 60-80 г, длина около 17 см, толщина - 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть - го­ловку, среднюю - тело и хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток поджелудочной железы, который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперст­ную кишку на ее большом сосочке. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы, открывающийся в двенад­цатиперстной кишке на ее малом сосочке. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы. Наблюдаются случаи до­бавочной поджелудочной железы. Встречается также кольцевидная форма поджелудочной железы, вызывающая сдавление двенадцати­перстной кишки.

По своему строению поджелудочная железа - это сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительноткан­ной капсулой, через которую просматривается рельеф органа, имею­щего дольчатое строение. Большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндо­кринная ткань составляет лишь около 1% от всего органа. Она находится в основном в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса (1869), содержащих эндокринные клетки - инсулоциты пяти типов (А, В, О, В1 и РР-клетки).

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом.

 Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН - 7.8-8.4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудоч­ного сока у взрослого человека составляет 1.5-2 л. Состоит из воды -98.5% и сухого остатка - 1.5%. В состав сухого остатка входят неорга­нические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.

Ввиду важности этих ферментов для химической обработки пищи рассмотрим их более подробно.

В первую группу белковых ферментов(протеолитических) входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген активируется "ферментом ферментов" энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П.Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, так­же расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и

аминокислот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином,

расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Во вторую группу углеводных ферментов (амилолитических) входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальто­за).

2) Мальтаза  превращает дисахарид мальтозу в моносахарид

глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на

глюкозу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2

фермента.

1) Липаза   активируется солями желчных кислот и ионами кальция. Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продук­ты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложно-рефлектор­ную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами,

II фаза - рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции),

 III фаза -кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами.

 Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э.Старлинг, 1902). Усиливает панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).

                                        Лекция № 14

                Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

                                                              ПЛАН

              1. Процессы пищеварения.

              2.  Пищеварение в полости рта

              3.  Пищеварение в желудке

              4.  Пищеварение в тонком и толстом кишечнике

              5.  Всасывание

              6.  Дефекация                   

                  

Цель: знать пищеварение в полости рта, процесс глотания, пищеварение в желудке, пищеварение в тонкой кишке, процессы всасывания, пищеварение в толстой кишке, формирование каловых масс, состав каловых масс, дефекация, голод, жажду, аппетит, регуляцию пищеварения.

    Пищеварением  называется физическая и химическая переработка принятой пищи.

       Переваривание пищи регулируется нервно-гуморальным механизмом. Главным исследователем в физиологии пищеварения был И.П.Павлов, Лауреат Нобелевской премии. Одним из открытий его было открытие пищевого центра в КБП, функциями этого центра является формирование пищевого поведения, направленного на поиск и приём пищи, а также регуляцию органов пищеварительной системы. Павлов дал определение пищевого центра:

Пищевой центр – совокупность нейронов, лежащих на разных уровнях головного мозга и регулирующих поступление пищи в организм и работу органов пищеварения.

    Высший центр вегетативной регуляции пищеварения располагается в промежуточном мозге в гипоталамусе. В вентролатеральных ядрах гипоталамуса располагается центр голода, при раздражении этих ядер возникает отказ от пищи (афагия), а их раздражение ведёт к усиленному потреблению пищи (гиперфагия). Вентромедиальные ядра составляют центр насыщения, при разрушении этих ядер гипоталамуса приводит к гиперфагии, а раздражение к афагии. Гипоталамические ядра возбуждаются или тормозятся в зависимости от состава крови. При падении уровня глюкозы в циркулирующей крови меньше 4 ммоль/л возбуждаются нейроны центра голода, запускается поисковая реакция и при поступлении пищи возбуждение спускается к нижележащим отделам пищевого центра, к продолговатому мозгу, активизируется функция ядер иннервирующих пищеварительные железы и моторику ЖКТ. Расщепление пищи приводит к всасыванию глюкозы в кровь, увеличивается её уровень до физиологических величин, происходит торможение вентролатеральных ядер гипоталамуса (центр голода), а вентромедиальные ядра наоборот возбуждаются (центр насыщения). Поисковая реакция прекращается, следовательно, прекращается приём пищи.

     Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нервная регуляция пищеварительной функции осуществляется пищеварительным центром с помощью безусловных и условных рефлексов. Вид и запах пищи, время и обстановка её приёма возбуждают пищеварительные железы условнорефлекторным путём. Приём пищи, раздражая рецепторы полости рта, вызывает безусловные рефлексы, усиливающие сокоотделение пищеварительных желёз. В нижних отделах ЖКТ повышается значение гуморальных механизмов, особенно гормонов образующихся в специальных эндокринных клетках слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки и тощей кишки, в поджелудочной железе, эти гормоны называются гастроинтестинальными.

 В тонком и толстом кишечнике велика роль локальных механизмов регуляции - местное механическое и химическое раздражение повышает активность кишки в месте раздражения.

   Пища, попадая в ЖКТ является механическим и химическим раздражителем, следовательно включается рефлекторно-гуморальная регуляция.

  Рефлекторная регуляция: от R (хемо – механо-), находящихся в слизистой ЖКТ возбуждение поступает в головной мозг, а оттуда на пищеварительные железы.

Гуморальная регуляция – это деятельность гастроинтестинальных гормонов (гастрин - усиливает секрецию желудка; секретин - торможение секреции соляной кислоты; холицистокинин - усиливает сокращение желчного пузыря и т.д.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: