Пищеварение в полости рта

Переработка принятой пищи начинается в полости рта, здесь происходит измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ, формирование пищевого комка. Пища, поступая в ротовую полость, раздражает вкусовые, тактильные, температурные, болевые рецепторы затем по афферентному пути информация о раздражении поступает в нервный центр (продолговатый мозг, гипоталамус), оттуда по центробежным нейронам к слюнным железам, желудку, поджелудочной железе и т.д..

  В полости рта имеется много мелких слюнных желёз, вне полости рта – крупные три пары желез. Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию: от парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.                          Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного(IX пара) нервов, подкорковые центры парасимпатической иннервации слюнных желёз находятся в продолговатом мозге, при их раздражении слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны богатой ферментами. Симпатические - из сплетения вокруг наружной сонной артерии, подкорковые центры лежат в боковых рогах II-VI грудных сегментов спинного мозга, при их раждражении - небольшое количество густой, вязкой слюны.

СЛЮНА - суточное количество составляет от 0.5 до 2л. В состав слюны входит 98.5-99% воды и 1-1.5% органических и неорганических веществ (калий, хлор, натрий, кальций). Из органических веществ слюна содержит:

1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придаёт слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким;

2) ферменты: амилаза, мальтаза, лизоцим, амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид), а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы, лизоцим обладает бактерицидным действием на микробы;

Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде, в кислой среде их действие прекращается. Пища находится в полости рта 15-20-30сек.

  Функция слюны:

1) пищеварительная;

2) экскреторная (выделительная)- выделяет продукты обмена;

3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта;

4) бактерицидная (лизоцим);

5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ;

      Приём пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с, при слабом – через 20-30 с. Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов. Всасывание в полости рта практически отсутствует т.к. короткое пребывание пищи, нет конечных продуктов расщепления. Хорошо всасываются некоторые лекарственные вещества (нитроглицерин, валидол).

  ГЛОТАНИЕ - рефлекторный акт делится на три фазы:

1 -фаза – пищевой комок продвигается до корня языка;

2 -фаза—начинается с рефлекторного раздражения корня языка, приподнимается мягкое нёба и мышцы языка закрывают полость носа, язык проталкивает пищу в полость глотки одновременно поднимается гортань из-за смещения подъязычной кости закрывается вход в дыхательные пути. После попадания пищи в глотку, она начинает продвигаться благодаря сокращению мышц глотки, во время глотания, открывается глоточно-пищеводный сфинктр пища попадает в пищевод;

  3 -фаза—прохождение пищи по пищеводу;

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК – бесцветен, имеет кислую реакцию, суточное количество его – 2-2.5л, состоит из воды – 99% и сухого остатка – 1%. Сухой остаток состоит из неорганических веществ (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия,

калия, кальция, магния, аммиак), органических веществ: азотосодержащих (мочевина, мочевая кислота, аминокислоты), ферментов:

1) пепсиноген под действием соляной кислоты образует пепсин и гастриксин, которые расщепляют белки пищи до альбумоз и пептонов (крупных осколков белков),

2) химозин (сычужный фермент) расщепляет казеиноген, который створаживает молоко, до казеина,

3) желатиназа расщепляет желатин (белок соединительной ткани),

4) липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот,

5) лизоцим оказывает бактерицидное действие на микробы,

6) гастромукопротеин (внутренний фактор В. Касла) необходим для всасывания витамина В12 и образует с ним антианемическое вещество,

7) гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты,

8) муцин предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий, адсорбирует витамины и предохраняет их от разрушающего действия желудочного сока.

Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет, но расщепление их в пищевом комке ферментами слюны амилазой и мальтазой продолжается в желудке в течении 20-30минут.

     Регуляция желудочной секреции была всесторонне исследована И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции в норме длится 6-10 часов и делится на 3 фазы.

I фаза – сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин.

IIфаза – желудочная (химическая) длится 6-8 часов.

III фаза – кишечная длится от 1 до 3 часов.

Первая фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Вид, запах пищи и другие условные сигналы условнорефлекторно вызывают выделение запального аппетитного желудочного сока в небольшом количестве, но очень богатого ферментами. С момента попадания пищи в полость рта начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока. Вторая фаза желудочной секреции – химическая, а точнее нейрогуморальная наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка. Она осуществляется рефлекторным и гуморальными механизмами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: