Обычный поход за покупками

 

Может показаться, что мы просто одержимые. Но хотя принцип безотходности действительно много для нас значит, ни о каком фанатизме нет и речи… уже нет. И даже если когда-то мы и впрямь вели себя как одержимые, то теперь, когда все схемы отлажены, выгоды для семейного бюджета, здоровья и распределения времени налицо. И половина успеха здесь в умелом подходе к покупкам. Изменить старые привычки не так-то просто, и должно пройти какое-то время, пока вы наладите собственную систему закупок, но принцип «ноль отходов» и правило пяти «О» помогут сориентироваться в магазине правильно. Поначалу может казаться, что все это слишком сложно, но сегодня я уже не представляю, как можно было ходить за покупками иначе.

Опишу здесь для наглядности свой типичный пятничный выезд.

У нас с мужем одна машина на двоих. В моем распоряжении она обычно по пятницам, когда работает фермерский рынок, так что магазины легче оставить на тот же день.

Я завела три большие тряпичные сумки (больше не нужно): одну для рынка и пару для магазина. Рыночная сумка с сетками для фруктов и одна из магазинных сумок с мешочками, мелком, наволочкой и кодом заказа для булочной хранятся в машине. Третью мы держим дома неподалеку от списка покупок, чтобы складывать туда по мере опустошения мытые банки, контейнеры, мешочки и сетки. Там же ждут возвращения в магазин контейнеры для молочных продуктов и коробки от яиц. По пятницам я беру эту сумку и оба списка с собой в машину. Обязательно проверяю, на месте ли хотя бы пять литровых емкостей: для сырого мяса, рыбы, двух видов сыра и гастрономии. Все нужное для фермерского рынка перекладываю в соответствующую сумку.

Ради экономии времени и бензина все продукты в списке пронумерованы по остановкам моего маршрута начиная с самой дальней точки. Я стараюсь, чтобы в пути преобладали правые повороты – муж перенял эту практику у эффективных логистических компаний. Постепенно вычеркивая пункты из списка, приближаюсь к последним трем точкам: рынку, магазину здорового питания и библиотеке.

На рынке, взяв нужную сумку, отправляюсь прямиком к любимому овощному прилавку (овощи должны оказаться на дне сумки), потом иду за фруктами и, наконец, наполняю яичные лотки. Если попадаются ягоды в корзинах, я пересыпаю их в сетчатые мешки и возвращаю корзины продавцам. Здесь я обычно руководствуюсь не столько списком, сколько свежестью и ценой, и беру с расчетом на неделю все, что приглянулось.

В магазине здорового питания я для начала возвращаю взятые там же банки от йогурта и молока, а чек обматываю вокруг кредитки, чтобы не забыть пробить его на кассе. В хлебобулочном отделе заказываю «десять буханок без упаковки» – наша недельная норма. Потом отправляюсь заполнить контейнеры тертым сыром (он дешевле, потому что из обрезков), соленьями, колбасами, сырым мясом и рыбой. А пока их наполняют, беру стеклянные бутылки с йогуртом и молоком и кусок масла в вощеной бумаге. Остальные банки и мешочки заполняю по списку. Иногда к этому добавляются овощи, которых не оказалось на рынке (например, пучок шпината) или развесная выпечка (круассаны). Круг по магазину замыкается в пекарском отделе, где десять теплых буханок уже готовы заполнить наволочку и согреть меня (я вечно мерзну в магазинах). Этот запах теплого хлеба из детства щекочет нос, пока я двигаюсь к кассе. Сначала на ленту отправляются тяжелые емкости (они пойдут на дно сумок), потом мешочки и в конце – хлеб. Здесь же нужно достать бумажку с кодом из пекарни и обмотанный вокруг кредитки чек. Кассир взвешивает товары, вычитая вес тары и депозит за стекло. Чек я никогда не беру, плачу картой и наконец отправляюсь домой с короткой остановкой в библиотеке.

Итак, я закупаюсь в самых здоровых отделах магазина, минуя прилавки с готовой рафинированной едой в разнообразных упаковках. Как уже говорилось выше, единственная обертка, которая попадает к нам домой, – от сливочного масла.

Дома после разгрузки машины я убираю контейнеры, банки и овощи в холодильник, режу пополам батоны и замораживаю их во второй наволочке, пересыпаю из мешочков в банки крупы и бакалею и наполняю фруктами вазу на столе. Грязные мешочки и сетки отправляются в стиральную машину, списки – в переработку, а сумки – на свои обычные места в доме и машине. Готово!

 

 

Планируем рацион

 

Значительная часть домашнего мусора – упаковки от готовой «быстрой» еды. Кому-то покажется немыслимым лишить себя этого блага цивилизации. Тем не менее перейти на «медленную» еду (слоуфуд) не так уж сложно. Как и в случае с кухней, потребуется начать с некоторого разбарахления, пересмотра сложившихся привычек и планирования.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: