Как не выкидывать еду

 

Есть и другие способы меньше выбрасывать. Мы уже говорили об эффективности списков и системы переменных припасов, но если приучить себя меньше накладывать в тарелки, разогревать остатки и замораживать несъеденное, можно и вовсе свести выброс пригодной еды на нет. Например, порционно замораживать в небольших стеклянных банках остатки блюд, а рубленую зелень – в формочках для льда. Кстати, мясные и рыбные кости, которые ждут своего часа, чтобы отправиться в компост, тоже удобно держать в морозилке.

Но даже у самых бережливых хозяев в компост частенько попадают продукты, которые можно использовать, если:

Правильно хранить.  Это главное, иначе в еде заводятся вредители. С тех пор как мы перешли на герметичные стеклянные банки, в припасы не пробрался ни один жучок или муравей.

Держать на виду.  Правильное хранение решит еще половину проблем. Задачу облегчают прозрачные емкости.

Не чистить.  Многие овощи даже полезнее со шкуркой, а ножка брокколи вполне съедобна.

Приготовить из остатков новое блюдо.  Например, из забродивших ягод и переспелых фруктов выходит прекрасное варенье, из остатков тыквы – оладьи, тертое яблоко украсит любой салат, морковная ботва – сок или смузи, крошки черствого хлеба – овощное рагу и запеканку, а большие куски я собираю в холодильнике, чтобы потом испечь бабу (хлебный пудинг, смотри рецепт на странице 80). Если под рукой нет подходящего рецепта – просто погуглите. А еще можно придумать что-нибудь новенькое. Почему бы не добавить в гороховый суп обрезки ветчины, а из потемневших яблок не сварить соус?

Замочить.  Подвявший салат можно спасти, опустив его в ледяную воду. А черствый хлеб – слегка сбрызнуть водой и разогреть в духовке. Высушить.  Можно использовать специальный прибор (дегидратор), но не проще ли доверить дело солнцу и воздуху? Я сушу травы в мелких пучках (чердак для этого подходит идеально), чтобы лучше сохранить их цвет и аромат. Добавьте в соль сушеный сельдерей – и сельдерейная соль готова!

Сварить.  Накануне еженедельного похода за покупками я освобождаю холодильник: кладу все остатки овощей (можно добавить еще и куриные кости с остатками мякоти) в большую кастрюлю и варю суп. А для крем-супа подойдут даже листы артишоков и бобовые стручки.

Запечь.  Мои домашние не особенно жалуют кудрявую капусту, но если приготовить из нее в духовке хрустящие чипсы, съедят их с удовольствием. Надо только выложить капусту на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при температуре 180 градусов 10 минут.

Створожить.  Просроченный йогурт можно посолить и, завернув в ткань, подвесить стекать над раковиной, пока он не превратится в домашний сыр – это вы уже знаете.

Ферментировать или замариновать. Остатки вина и фруктовая кожура запросто превращаются в домашний уксус. Для этого добавьте закваску, которая продается в специальных магазинах для пивоваров. А моя мама заливала остатки винограда и сухофруктов бренди, и через несколько месяцев (а иногда и лет!) баловала нас вкуснейшим десертом. Разбавить или загустить (с помощью крахмала). Часто еда пропадает только из-за неаппетитной консистенции.

Уравновесить вкус. Если вы переперчили – добавьте лимон, сметану, алкоголь или сахар. Пересластили? Попробуйте соль, уксус или лимонный сок. Пересолили? Сбрызните белым уксусом и посыпьте сахаром. Теперь слишком кисло? Спасет немного соды.

Просто порезать. Когда фруктов слишком много, я режу их все и выкладываю на блюдо. Чудесным образом они сразу исчезают! Сервировать мелкими порциями. На коктейльной вечеринке в ход пойдут кусочки пирогов и пиццы «на один зуб», ломтики мяса и сыра на листьях салата, остатки пирогов и печенья, поданные со сливками и кусочками фруктов, как пирожные. Люблю устраивать такие фуршеты накануне похода за покупками, когда надо подчистить остатки. У французов это называется искусством блефа!

Отдать (друзьям, нуждающимся и т. д.). Если переоценили свои возможности, когда закупались или готовили – поделитесь, ведь все любят подарки[28].

 

 

Гости

 

Как подготовиться к приему гостей в доме без отходов? Главное – взять инициативу на себя. Чтобы гости не принесли вам гору мусора, действуйте на опережение. Столько сил было вложено в обустройство кухни и усвоение новых привычек, и так легко за один вечер свести все достижения на нет! Расскажите друзьям о своих начинаниях, объясните, как изменился ваш быт, от чего вы отказались и что благодаря этому выиграли. Если будете молчать, вам придется смущенно принимать, а потом выбрасывать ненужные гостинцы. Не лучше ли дать друзьям и родным возможность поучаствовать в вашем проекте? Важно не стесняться своих взглядов и уметь с достоинством их озвучить. Тогда вечеринка станет лучшим свидетельством того, что вы на верном пути, а может быть – и способом вовлечь ваших гостей.

Вот несколько советов, которые пригодятся, если вы ждете гостей:

 

Закуски

 

• Не забудьте захватить с собой в магазин несколько дополнительных емкостей для праздничной еды.

• Обходитесь без сервировочных блюд. Если сразу накладывать блюда в обеденные тарелки, меньше придется мыть и легче контролировать порции. Накладывайте сначала понемногу, но не скупитесь на добавку, чтобы потом не пришлось выкидывать.

• Устройте фуршет с закусками. Закуски «на один зуб» позволят избежать не только лишнего мытья, но и траты продуктов: все остатки из холодильника пойдут в ход, и каждый гость будет волен выбирать, чего и сколько съесть. Просто положите на край стола стопку текстильных салфеток и стаканчик со шпажками для индейки (многоразовая замена зубочисткам).

• Пользуйтесь салатными тарелками, ведь они гораздо компактнее, не позволяют положить больше, чем можно съесть, и их легче мыть.

• Берите не разнообразием, а количеством. Куда эффективнее с точки зрения экономии времени и продуктов приготовить шесть блюд на двадцать порций, чем двадцать блюд на шесть.

 

Напитки

 

• Вместо минеральной воды в бутылках поставьте на стол кувшин с дольками лимона, ломтиками огурца или веточкой розмарина.

• Если гости любят пиво, пригодятся специальные пивные кувшины и кружки вместо одноразовых бутылок.

• Выбирайте напитки в емкостях, которые можно использовать повторно. Я остановилась на бутылке водки объемом 750 мл с откидной стеклянной пробкой, потому что она идеально подходит для разливного вина.

• Не убирайте далеко свой мелок – он может пригодиться гостям, чтобы помечать свои стаканы. Испачкается меньше посуды и не понадобятся дополнительные приспособления.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: