double arrow

Украшения и атмосфера

 

• Подавайте еду в посуде, в которой она готовится. Керамика, металл и натуральная ткань (вместо бумажных салфеток) на столе – это не только экономично, но и стильно.

• Творите из подручных материалов! Изящно сверните салфетки, украсьте стол домашними растениями в горшках, свечами, листьями и цветами из сада или просто сезонными фруктами. Дети любят лепить настольные украшения из соленого теста (смотри рецепт в главе «Дети и школа»). Узоры и приветствия можно выкладывать из шоколадной крошки, мелкой чечевицы, кукурузы или любой другой крупы. Мы обычно берем ложку муки или пух переспелого артишока. А однажды я расставила на тарелках с закусками стаканы с листьями папоротника, и они возвышались над столом на разной высоте, как в лесу.

• Свечи в стаканах тоже можно делать самостоятельно. Вложите в старый стакан фитиль и залейте растопленным воском или маслом. Фитили продаются в магазинах для творчества, а пчелиный воск – в магазинах здорового питания, но можно и самим расплавить огарки покупных свеч (они часто продаются без упаковки). Если экономите время, воспользуйтесь маслом, чтобы не плавить воск.

• Загрузите музыку на телефон и выведите звук на колонки. Тогда коллекцию дисков и проигрыватель можно смело отдать меломанам.

 

 

Рецепты

 

 

Горчица

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

60 г горчичного порошка

180 мл белого вина

120 мл яблочного уксуса

1 яйцо

1 ст. л. муки

1 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешайте все ингредиенты в банке.

2. Поставьте банку на водяную баню на среднем огне.

3. Варите, помешивая, до загустения.

4. Охладите.

 

Тортилья

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

600 г муки

1,5 ч. л. соли

1 ч. л. соды

120 г холодного сливочного масла

250 мл теплой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске.

2. Добавьте масло и разотрите руками в мелкую крошку.

3. Влейте воду и замешайте мягкое пластичное тесто.

4. Разделите на 12 частей.

5. Раскатайте каждую часть как можно тоньше и обжарьте на сковородке на среднем огне по 20 секунд с каждой стороны.

 

Экстракт ванили

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 стручка ванили 120 мл бренди

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разрежьте каждый стручок вдоль.

2. Положите в бутылку и залейте бренди.

3. Дайте настояться трое суток.

 

Острый соус

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

450 г острого перца

(серрано или халапеньо)

500 мл белого виноградного уксуса

500 мл воды

1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Крупно порубите перцы.

2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

3. Варите 30 минут на слабом огне.

4. Измельчите в блендере.

5. Охладите и перелейте в небольшую бутылку.

 

Хрен

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 мл тертого хрена (корень)

180 мл белого уксуса

0,25 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере.

Используйте с осторожностью – очень остро!

 

Тесто для пиццы

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 г муки

2 ч. л. дрожжей

1 ч. л. сахара

0,5 ч. л. соли

2 ст. л. оливкового масла

180 мл теплой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешайте все ингредиенты в большой миске в однородное тесто.

2. Дайте тесту подняться в теплом месте 45 минут (я просто ставлю тесто в чуть разогретую выключенную духовку), чтобы оно поднялось вдвое.

3. Раскатайте тесто, щедро присыпая его мукой, прямо на смазанном маслом противне.

4. Добавьте любую начинку и пеките при температуре 200 градусов 25 минут.

 

Соленые анчоусы (хамса)

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г анчоусов (или хамсы) Крупная соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вычистите внутренности, отрежьте головы, промойте.

2. Засыпьте дно емкости солью, выложите рыбу слоями, щедро присыпая солью.

3. Дайте просолиться в холодильнике в течение трех недель (часть сухой соли превратится в рассол).

 

Соевое молоко

 

Я готовила его в период своей «одержимости», а теперь бросила, но подумала, что рецепт может пригодиться читателям с непереносимостью лактозы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 чашка соевых бобов (250 мл)

1,5 л воды

Сахар, экстракт ванили (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Замочите бобы на ночь.

2. Слейте воду, в которой они замачивались.

3. Залейте водой и измельчите в блендере.

4. Заверните полученную смесь в полотенце и оставьте стекать над кастрюлей.

5. Добавьте сахар и ваниль по вкусу.

6. Доведите полученную жидкость до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут.

7. Дайте остыть.

Хранить в холодильнике.

 

Блины

 

Многие покупают специальные блинные смеси, но это вовсе не обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г муки

3 ч. л. соды

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

300 мл молока

2 яйца

3 ст. л. (50 мл) растопленного сливочного или растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты.

Жарьте с обеих сторон до золотистого оттенка на слегка смазанной маслом сковороде.

 

Баба (хлебный пудинг)

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

450 г сухих хлебных крошек

4 яйца

500 мл молока

200 г сахара

50 мл растопленного сливочного масла

Щепотка соли

Щепотка корицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Равномерно распределите хлебные крошки по смазанному маслом противню.

2. Смешайте остальные ингредиенты и залейте противень с крошками.

3. Пеките при температуре 180 градусов до готовности теста (около 45 минут).

Полная коллекция простых рецептов – на моем сайте ZeroWasteHome.com.

 

Правило пяти «о» на кухне

 

О ткажитесь от упакованной еды и одноразовых пакетов.

О граничьте количество кухонных принадлежностей и запасы продуктов в кладовке.

О пять используйте многоразовую тару для продуктов и остатки еды.

О тдавайте на переработку, приспособив для этого удобную систему контейнеров.

О тправляйте в компост весь органический мусор.

 

На шаг вперед

 

Большинство тактик, описанных в этой главе, касаются самых очевидных и осязаемых сторон домашнего хозяйства, но жизнь без отходов включает в себя также экономию таких важных ресурсов, как энергия, вода и время. Вот еще несколько советов.

 

Энергия

 

• Не разогревайте пустую духовку.

• Не открывайте лишний раз холодильник.

• Откажитесь от электрических устройств в пользу механических или ручных.

• Заведите скороварку.

• Выбирайте конфорку по размеру кастрюли, а не большего диаметра.

• Заполняйте холодильник и морозилку полностью.

• Отключите отделение для льда, если оно есть в вашем холодильнике.

• Проверьте, хорошо ли прилегает дверца холодильника. Для этого можно попробовать зажимать в разных местах дверцы купюру. Если она не держится достаточно крепко на месте, стоит заменить резину.

 

Вода

 

• Пользуйтесь сеточкой для раковины и компостируйте кусочки еды, которые в ней остаются.

• Боритесь с протечками.

• Установите на краны аэраторы.

• Установите накопитель для воды под раковиной и используйте воду после мытья или варки, например, для полива растений[29].

• Вместо проточной воды для споласкивания посуды используйте заполненную емкость.

 

Время

 

• Научитесь обходиться с ножом как профессионал, это уменьшит время готовки.

• Держите разделочную доску поближе к раковине.

• Готовьте рядом с раковиной, чтобы не тратить время на хождение по кухне.

• Храните хлебный нож в хлебнице.

• Заведите бутылки для каждого члена семьи, чтобы обходиться без стаканов.

• Заведите на кухне алое вера, он помогает при ожогах. Просто отрежьте маленький кусочек листа и приложите к обожженному месту.

• Варите бульон вместе с супом, а не в отдельной кастрюле.

• Мешайте салат рукой.

• Снабдите бутылки для масла и уксуса дозаторами.

 

Глава III


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: