double arrow

История о двух мастерах


 

Как бы вы отреагировали, если бы вам был предложен шанс отказаться от своего прошлого уровня владения каким‑то навыком ради того, чтобы повысить этот уровень или вообще переключиться на другое дело? История о двух мастерах карате – назовем их Рассел и Тони, – которые решили переключиться на айкидо, может помочь нам разобраться в этом вопросе. Они оба приняли участие в восьминедельной программе сертификации по айкидо, которая потребовала от них каждодневных тренировок пять дней в неделю.

Рассел был небольшим, жилистым, старательным и трудолюбивым человеком. А кроме этого, обаятельным и дружелюбным: казалось, был готов на все, чтобы помочь товарищам по тренировкам. У него была докторская степень, и он занимал должность директора по профессиональному обучению персонала в большой организации. У Рассела был первый дан черного пояса по карате.

Что касается Тони, то свое образование он получил на улицах города Джерси. Он начал заниматься боевыми искусствами очень рано и к своему 31 году имел уже четвертый дан по карате и владел двумя школами, в которых преподавалось это боевое искусство.




С того самого момента, когда Рассел ступил на татами нашего додзе, он сразу показал, что является хорошо подготовленным мастером восточных единоборств. Разогревался он отдельно, используя некоторые движения и комбинации движений (ката) из карате. Когда во время занятия ему предложили продемонстрировать удары, то он выполнял их в технике карате. Однажды, когда я готовился к проведению против него приема с захватом обеих рук, то отметил, что Рассел специально переместился так, чтобы между нами было максимальное расстояние. Я предложил ему подойти поближе и почувствовать ход атаки. «Это, наверное, шутка», – сказал он со смехом. Я объяснил Расселу, что для лучшего освоения базовых движений айкидо ему на время необходимо забыть о защитных действиях, свойственных карате. Я видел, что Расселу трудно отказаться от навыков, обретенных в карате. Поэтому он не мог взять максимума от тренировок по айкидо. После первых четырех недель занятий он значительно отставал от тех, кто вообще никогда не занимался боевыми искусствами. И только тогда Рассел подчинился обстоятельствам и отставил в сторону прошлые навыки для того, чтобы встать на путь освоения айкидо.

Поведение Тони было противоположным. С самого начала он не сделал ни одного движения или даже жеста, который показал бы, что он является знатоком другого вида восточных единоборств. Он демонстрировал по отношению к своим учителям больше уважения, чем многие другие ученики. И это несмотря на его высокий спортивный ранг. В поведении он демонстрировал спокойную искренность и всегда ясно осознавал все, что происходило вокруг него. В нем ощущалось мощное присутствие в настоящем, которое быстро распознаёт любой подготовленный человек, занимающийся восточными единоборствами. По тому, как Тони сидел, стоял и ходил, было видно, что он уже находится на пути к мастерству.



На одном из занятий в конце первых четырех недель я рассадил учеников по периметру татами и попросил Тони, чтобы он показал нам какое‑нибудь ката (упражнение, состоящее из строго определенной последовательности перемещений, ударов и блоков). Он поклонился, вышел на центр татами и несколько секунд делал глубокие вдохи и выдохи. То, что за этим последовало, вызвало у нас восхищение. Мягко и даже элегантно Тони совершал почти неуловимые для взгляда движения, быстрые удары руками и ногами, издавая громкий крик («киай») в момент, когда эти удары должны были поразить противников. Когда Тони закончил упражнение, он еще раз смиренно поклонился присутствующим и сел на мат, заняв свое место – место самого серьезного из новичков.

Возможно, самое главное, к чему вы должны стремиться на пути к мастерству (к чему бы оно ни имело отношение: менеджменту, браку, бадминтону или балету), это воспитывать в себе дух нахождения в начальной точке на каждом этапе пути. Для мастера подчиняться – значит понимать, что нет умельцев. Есть только ученики.

 

 

Глава 8







Сейчас читают про: