double arrow

Дело об украденной драгоценности


 

Некий богач, чувствуя, что пришел его смертный час, положил в ларец четыре тысячи золотых вараха и четыре драгоценности. Ларец он запер на ключ, ключ отдал жене и в таких словах изъявил ей свою последнюю волю:

– Пусть деньги и золотые вещи лежат в ларце. Если же сыновья рассорятся, подели наследство на четыре части.

После смерти отца его сыновья всякий раз, когда у них была нужда в деньгах, все вчетвером брали у матери ключ. Но однажды младший брат похитил драгоценность. Из‑за этого все четыре брата перессорились и вынуждены были обратиться в суд, к Мариядею Раману. Судья несколько дней продержал их у себя в доме, а затем поведал им такую историю:

"Некая царская дочь училась в ашраме[40] у гуру. После того как ее учеба закончилась, она спросила своего наставника, какое бы он хотел получить вознаграждение.

Гуру ответил с надменным видом:

– Я могу принять от тебя только один дар – твое целомудрие. Других даров мне не надо.

Царевна была сильно поражена и даже испугана его словами, однако сказала:

– Гурудев![41] Исполнить любое ваше повеление – мой священный долг. Но если я утрачу целомудрие до замужества, на моего отца падет незаслуженный позор. Поэтому я могу только обещать, что приду к вам в день своей свадьбы, до того как жених прикоснется ко мне.




Через несколько дней после того, как царевна возвратилась домой, состоялась ее свадьба. В первую же брачную ночь муж хотел было затеять с ней любовную игру, но она отодвинулась и рассказала о своей клятве. Муж, хотя и очень раздосадованный, все же разрешил ей пойти к гуру.

– О благородная! – сказал он. – Тому, в чьих жилах течет царская кровь, не пристало нарушать свой обет. Иди же – и выполни веление гуру.

Ночью, по дороге в ашрам, царевну остановил разбойник. Он намеревался отнять у нее все драгоценности, а заодно и ту, что дороже их всех, – но царевна поведала ему о своей клятве и о том, что муж сам послал ее в ашрам.

– Отпусти меня, – попросила она разбойника, – а на обратном пути я приду к тебе.

Разбойник отпустил ее.

Достигнув ашрама, царевна сказала наставнику:

– Гурудев! Я пришла выполнить свое обещание.

– О непорочная! – вскричал гуру, задрожав. – У меня и в мыслях не было покуситься на твою честь. Это великий грех. Я только хотел испытать, насколько далеко простирается твоя преданность учителю. Возвращайся же к своему мужу и живи с ним в согласии и радости!

И он отпустил ее с благословениями.

Царевна отправилась к разбойнику.

– Никогда еще не видел женщины, которая была бы так благородна и так верна своему слову! – воскликнул, увидев ее, пораженный грабитель.

И он тоже отпустил ее, не тронув.

Царевна вернулась к своему мужу, рассказала ему обо всем, что с ней случилось, и с тех пор ничто больше не омрачало их счастья".

Окончив свой рассказ, Мариядей Раман спросил у четверых братьев:

– Кто, по вашему мнению, проявил наибольшее благородство в этой истории?

Старший брат ответил:

– Гуру.

Второй брат:

– Муж царевны.

Третий:

– Царевна.

А младший молвил:

– Грабитель.

Мариядей Раман припомнил пословицу: «Молоко пьешь – молоко отрыгнешь; пальмовый сох пьешь – пальмовый сок от‑рыгнешь», – и сразу же догадался, что драгоценность украл младший брат.

Он заставил вора вернуть похищенную им драгоценность и назначил ему наказание по вине.

 







Сейчас читают про: