Результаты исследования осведомлённости детей о витаминах и их роли в жизни человека
Для проведения опроса и изучения осведомлённости моих одноклассников о витаминах и их роли в жизни человека, я составил анкеты. По результатам опроса стало известно, что все дети знают о существовании витаминов.
При этом 21% из опрошенных, знают о существовании витамина С. А 19% известен витамин Е и D. 18% знают о витамине В. По известности, среди детей моего класса, витамин А занимает четвёртое место (16%). Самыми малоизвестными оказались РР и К(3% и 2%), а на последнем месте Р и О.
Далее, я решил выяснить, знают ли ребята, где содержится витамин D. Как его получить?
18 человек ответили, что источник витамина D солнце. 9 человек считают, что он содержится в продуктах. Один человек не ответил на этот вопрос.
Один из чрезвычайно важных витаминов для здоровья человека – это витамин С. Я решил выяснить, известно ли ребятам о том, как был открыт этот витамин.
7 человек дали неверный ответ о, том, как был открыт витамин. 8 человек не смогли дать ответ на этот вопрос. А вот другие 8 ребят ответили совершенно правильно.
|
|
Многие дети и взрослые слышали, что в период простуд нужно употреблять пищу богатую витамином С, чтобы укрепить защитные силы организма. При проведении опроса, я узнал, в каком продукте, по мнению ребят, содержится больше всего витамина С.
По одному «голосу» набрали такие продукты, как: облепиха, яблоки, киви, брокколи, перец. Два «голоса» набрала капуста. В тройку лидеров вошли: апельсины (4), шиповник (8), а на первом месте оказались лимоны (12).
Весьма интересными оказались данные ответа на вопрос «Кому больше всех нужен витамин Е?». 42% ответили, что он нужен всем людям. Это конечно верно, этот витамин необходим всем, но в вопросе было уточнение «кому нужен больше всего?». 23% решили, что больше всего он нужен женщинам. Ещё 23% совсем не смогли ответить на данный вопрос. 8% считают витамин Е нужнее всего беременным, а 4% что детям.
Каждый день в школьной столовой нас кормят кашами (рисовой, ячневой, овсяной). Я задал вопрос «Зачем в школе кормят на завтрак этим кашами?».
Ответы получились следующими:
- 13 человек считают «потому что, в кашах есть витамины»;
- 4 чел. «каши – это питательно»;
- 2 чел. «в этих кашах содержится много витаминов группы В».
- 3 чел. «не знаю»
- по 1 чел. ответили «полезно для роста», «улучшает пищеварение».
Часто дети слышат от своих родителей, что нужно кушать мясо, мясные продукты, но мало кто, оказывается, знает почему.
«Почему нужно кушать мясо каждый день?»
- 11 ответов. Мясо - это источник белка. А белки – это «строительные кирпичики» организма;
|
|
- 4 ответа. Для силы.
- 3 ответа. Полезно
- 3 ответа. Не знаю
- по 1 ответу. Мясо содержит полезные жиры, в нём есть витамин А, в нём есть витамин В, мясо укрепляет кости и зубы.
Итого 14 детей правильно и достаточно точно представляют себе, почему необходимо употреблять в пищу мясо. Только вот, есть ребята, которые совершенно не любят мясные продукты, или едят их мало. Можно ли чем-то заменить мясо?
13 человек проголосовало за то, что «мясо» можно заменить «рыбой», и в организм будет поступать достаточное количество витаминов.
9 человек считает, что мясо заменят «яйца».
5 человек – «молочные продукты
4 будут заменять «грибами», ещё 4 не знают
3 проголосовали за «орехи», и ещё 3 за «овощи»
2 «за крупы», и 1 «за спаржу».
Подводя итоги опроса, можно сделать вывод, что знания детей о витаминах и их источниках недостаточны, неконкретны. В своём проекте я хочу раскрыть ответы на эти и другие вопросы о витаминах. Надеюсь, после прослушивания новой информации, знания ребят о витаминах станут более полными.
Кто первым открыл витамин D
Первым открыл витамин D Вернон Макколлумом в 1921 году, когда он проводил опыты с жиром трески. Витамин Д нужен каждому человеку, так как нет такой возрастной категории, которая бы в нем не нуждалась. С его помощью происходит обеспечение организма кальцием, магнием и фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной системы.
Образуется этот витамин под воздействием солнечных лучей, для этого обязательно надо находиться на улице при дневном свете не менее 15-ти минут с открытыми участками тела [1].
А ещё он есть в продуктах:
v Желток яиц
v Печень
v Рыбий жир
v Сливочное масло
Витамин Д нужен для:
— формирования опорно-двигательного аппарата
— достаточного уровня фосфора и кальция
—быстрого заживления после переломов и ушибов
— улучшения состояния ногтей, волос и зубов
— укрепления сердца
— повышения иммунитета
Детский организм часто испытывает острую потребность в витамине Д во время бурного роста и формирования опорно-двигательной системы. Дефицит витамина ведет к рахиту, довольно серьезному заболеванию, которое сказывается не только на формировании костно-мышечной массы, но и значительно истощает организм.
Рахит (от греч. ῥάχις — позвоночник) — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования[2].
Витамин С и его значение
В этом году, а именно 4 апреля исполняется 87 лет с момента открытия витамина С. Большинство живых организмов вырабатывает его из глюкозы, а вот человек может получать витамин С только с пищей.
Раньше существовала такая болезнь как цинга. Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению формирования костей у детей, ломкости сосудов, кровоточивости дёсен. Раньше этой болезнью часто заболевали моряки, т.к они долго находились в плавании и не кушали фрукты и овощи, богатые витамином С. [3]
В 1753 году английский врач морского флота Джеймс Линд предложил в качестве лекарства от цинги лайм и лимоны. Ученый провел исследование и выяснил, что те моряки, которые включали в рацион фрукты и овощи, не страдали от этого заболевания. Линд заметил очень важный факт: если симптомы цинги уже появились, то с помощью овощей и фруктов можно было остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить возможные осложнения. [4]
Первооткрывателем витамина С стал венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди.
Основные источники вещества витамин С:
· - киви;
· - шиповник;
· - сладкий перец;
· - дыня;
· - смородина черная;
· - лук;
· - томаты;
· - апельсины;
· - яблоки;
· - персик;
· - хурма;
· - рябина;
|
|
· - запечённый картофель;
· - капуста;
· - листовые травы.
Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:
· - мята;
· - крапива;
· - овес;
· - петрушка;
· - подорожник;
· - листы малины;
· - щавель.
Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:
- Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
- Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
- Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
- Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.
Витамин С нужен для:
- укрепления иммунитета
- восстановления клеток тканей десен
- укрепление кровеносных сосудов
- крепости костей и зубов
- устойчивая нервная система
- хорошего настроения
- отличного внимания и зрения
Витамин Е
Эксперимент с крысами, проводимый в 1922 году, показал, что крысы, выращенные исключительно на молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники Университета Калифорнии Герберт Эванс и Катрин Бишоп доказали, что отсутствующий элемент содержится в зеленых листьях и зародышах пшеницы.
По этой причине витамин Е был назван витамином "токоферол", от греческого слова, означающего "рожать".
Основные источники витамина Е:
- оливки; оливковое масло
- сладкий перец, красный и свежий
- семечки; подсолнечное масло
- Брюссельская капуста, отварная
- киви
- помидоры
- брокколи, приготовленная на пару
- черника
Витамин Е нужен для:
· Замедления старения кожи, улучшает её упругость
· Нужен чтобы рожать
· Укрепляет иммунитет вместе с витамином C
· Укрепляет стенки сосуды, препятствуя их разрыву
· Делает нормальной функцию свертываемость крови
· улучшает выносливость
Витамины группы В
|
|
Существует разные витамины из группы В: В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9.В12.
Витамины группы Б обладают множеством преимуществ: они помогают нашему организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы, здоровье сердца и кожи, а также рост и развитие плода в течение беременности.
Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты.[5]
Витамин В содержится в разных продуктах.
Очень часто различные витамины присутствуют в одних и тех же продуктах. В число 13 самых главных источников витаминов группы Б входят:
· Субпродукты, такие как печень или почки
· Мясо животных травяного откорма
· Промысловая рыба, такая как лосось, скумбрия, палтус, сардины и т.д.
· Яйца от кур свободного выгула
· Курица и индейка
· Ягнятина
· Цельное молоко
· Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир
· Зеленолистные овощи
· Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, орехи макадамия и т.д.
· Морские овощи, такие как спирулина
· Фасоль, бобовые и горох
· Пищевые дрожжи
Витамин В нужен для организма.
- Помогает формировать кровяные клетки и нервы
- Помогает бороться с сердечными заболеваниями
- Насыщает энергией и поддерживают обмен веществ
- Способствует развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития
- Помогает поддерживать здоровье мозга и нервной системы. Например, витамин Б7, способствуют позитивному мышлению и энергичности, а также повышают концентрацию внимания.
- Поддерживает здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос. Если у человека выпадают волосы, то возможно не хватает витамина В12. [5]
Витамин А
История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «фактором роста». [6]
· Витамин А помогает росту клеток, защищает от инфекций и очень важен для зрение. Содержится в моркови, шпинате, печени животных и яйцах. В небольшом количестве содержится в курице, крольчатине, индейке.[7]
Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:
- Ночная слепота;
- Ослабленный иммунитет;
- Шероховатость кожи;
- Дерматиты
Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота». Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли. [8]