Витамин С и его значение

Результаты исследования осведомлённости детей о витаминах и их роли в жизни человека

Для проведения опроса и изучения осведомлённости моих одноклассников о витаминах и их роли в жизни человека, я составил анкеты. По результатам опроса стало известно, что все дети знают о существовании витаминов.

При этом 21% из опрошенных, знают о существовании витамина С. А 19% известен витамин Е и D. 18% знают о витамине В. По известности, среди детей моего класса, витамин А занимает четвёртое место (16%). Самыми малоизвестными оказались РР и К(3% и 2%), а на последнем месте Р и О.

Далее, я решил выяснить, знают ли ребята, где содержится витамин D. Как его получить?

18 человек ответили, что источник витамина D солнце. 9 человек считают, что он содержится в продуктах. Один человек не ответил на этот вопрос.

Один из чрезвычайно важных витаминов для здоровья человека – это витамин С. Я решил выяснить, известно ли ребятам о том, как был открыт этот витамин.

7 человек дали неверный ответ о, том, как был открыт витамин. 8 человек не смогли дать ответ на этот вопрос. А вот другие 8 ребят ответили совершенно правильно.

Многие дети и взрослые слышали, что в период простуд нужно употреблять пищу богатую витамином С, чтобы укрепить защитные силы организма. При проведении опроса, я узнал, в каком продукте, по мнению ребят, содержится больше всего витамина С.

 

По одному «голосу» набрали такие продукты, как: облепиха, яблоки, киви, брокколи, перец. Два «голоса» набрала капуста. В тройку лидеров вошли: апельсины (4), шиповник (8), а на первом месте оказались лимоны (12).

Весьма интересными оказались данные ответа на вопрос «Кому больше всех нужен витамин Е?». 42% ответили, что он нужен всем людям. Это конечно верно, этот витамин необходим всем, но в вопросе было уточнение «кому нужен больше всего?». 23% решили, что больше всего он нужен женщинам. Ещё 23% совсем не смогли ответить на данный вопрос. 8% считают витамин Е нужнее всего беременным, а  4% что детям.

Каждый день в школьной столовой нас кормят кашами (рисовой, ячневой, овсяной). Я задал вопрос «Зачем в школе кормят на завтрак этим кашами?».

Ответы получились следующими:

- 13 человек считают «потому что, в кашах есть витамины»;

- 4 чел. «каши – это питательно»;

- 2 чел. «в этих кашах содержится много витаминов группы В».

- 3 чел. «не знаю»

- по 1 чел. ответили «полезно для роста», «улучшает пищеварение».

Часто дети слышат от своих родителей, что нужно кушать мясо, мясные продукты, но мало кто, оказывается, знает почему.

«Почему нужно кушать мясо каждый день?»

- 11 ответов. Мясо - это источник белка. А белки – это «строительные кирпичики» организма;

- 4 ответа. Для силы.

- 3 ответа. Полезно

- 3 ответа. Не знаю

- по 1 ответу. Мясо содержит полезные жиры, в нём есть витамин А, в нём есть витамин В, мясо укрепляет кости и зубы.

Итого 14 детей правильно и достаточно точно представляют себе, почему необходимо употреблять в пищу мясо. Только вот, есть ребята, которые совершенно не любят мясные продукты, или едят их мало. Можно ли чем-то заменить мясо?

13 человек проголосовало за то, что «мясо» можно заменить «рыбой», и в организм будет поступать достаточное количество витаминов.

9 человек считает, что мясо заменят «яйца».

5 человек – «молочные продукты

4 будут заменять «грибами», ещё 4 не знают

3 проголосовали за «орехи», и ещё 3 за «овощи»

2 «за крупы», и 1 «за спаржу».

Подводя итоги опроса, можно сделать вывод, что знания детей о витаминах и их источниках недостаточны, неконкретны. В своём проекте я хочу раскрыть ответы на эти и другие вопросы о витаминах. Надеюсь, после прослушивания новой информации, знания ребят о витаминах станут более полными.

 

 

 

Кто первым открыл витамин D

Первым открыл витамин D Вернон Макколлумом в 1921 году, когда он проводил опыты с жиром трески. Витамин Д нужен каждому человеку, так как нет такой возрастной категории, которая бы в нем не нуждалась. С его помощью происходит обеспечение организма кальцием, магнием и фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной системы.

Образуется этот витамин под воздействием солнечных лучей, для этого обязательно надо находиться на улице при дневном свете не менее 15-ти минут с открытыми участками тела [1].

А ещё он есть в продуктах:

v Желток яиц

v Печень

v Рыбий жир

v Сливочное масло

Витамин Д нужен для:

— формирования опорно-двигательного аппарата

— достаточного уровня фосфора и кальция

—быстрого заживления после переломов и ушибов

— улучшения состояния ногтей, волос и зубов

— укрепления сердца

— повышения иммунитета

Детский организм часто испытывает острую потребность в витамине Д во время бурного роста и формирования опорно-двигательной системы.          Дефицит витамина ведет к рахиту, довольно серьезному заболеванию, которое сказывается не только на формировании костно-мышечной массы, но и значительно истощает организм.

Рахит (от греч. ῥάχις — позвоночник) — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования[2].

Витамин С и его значение

В этом году, а именно 4 апреля исполняется 87 лет с момента открытия витамина С. Большинство живых организмов вырабатывает его из глюкозы, а вот человек может получать витамин С только с пищей.

Раньше существовала такая болезнь как цинга. Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению формирования костей у детей, ломкости сосудов, кровоточивости дёсен. Раньше этой болезнью часто заболевали моряки, т.к они долго находились в плавании и не кушали фрукты и овощи, богатые витамином С. [3]

В 1753 году английский врач морского флота Джеймс Линд предложил в качестве лекарства от цинги лайм и лимоны. Ученый провел исследование и выяснил, что те моряки, которые включали в рацион фрукты и овощи, не страдали от этого заболевания. Линд заметил очень важный факт: если симптомы цинги уже появились, то с помощью овощей и фруктов можно было остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить возможные осложнения. [4]

Первооткрывателем витамина С стал венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди.

 

Основные источники вещества витамин С:

· - киви;

· - шиповник;

· - сладкий перец;

· - дыня;

· - смородина черная;

· - лук;

· - томаты;

· - апельсины;

· - яблоки;

· - персик;

· - хурма;

· - рябина;

· - запечённый картофель;

· - капуста;

· - листовые травы.

Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:

· - мята;

· - крапива;

· - овес;

· - петрушка;

· - подорожник;

· - листы малины;

·  - щавель.

Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует.   Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:

- Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.

- Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.

- Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.

- Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.

  Витамин С нужен для:

- укрепления иммунитета

- восстановления клеток тканей десен

- укрепление кровеносных сосудов

- крепости костей и зубов

- устойчивая нервная система

- хорошего настроения

- отличного внимания и зрения

Витамин Е

Эксперимент с крысами, проводимый в 1922 году, показал, что крысы, выращенные исключительно на молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники Университета Калифорнии Герберт Эванс и Катрин Бишоп доказали, что отсутствующий элемент содержится в зеленых листьях и зародышах пшеницы.

По этой причине витамин Е был назван витамином "токоферол", от греческого слова, означающего "рожать".

Основные источники витамина Е:

- оливки; оливковое масло

- сладкий перец, красный и свежий

- семечки; подсолнечное масло

- Брюссельская капуста, отварная

- киви

- помидоры

- брокколи, приготовленная на пару

- черника

Витамин Е нужен для:

· Замедления старения кожи, улучшает её упругость

· Нужен чтобы рожать

· Укрепляет иммунитет вместе с витамином C

· Укрепляет стенки сосуды, препятствуя их разрыву

· Делает нормальной функцию свертываемость крови

· улучшает выносливость

Витамины группы В

Существует разные витамины из группы В: В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9.В12.

Витамины группы Б обладают множеством преимуществ: они помогают нашему организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы, здоровье сердца и кожи, а также рост и развитие плода в течение беременности.

Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты.[5]

Витамин В содержится в разных продуктах.

Очень часто различные витамины присутствуют в одних и тех же продуктах. В число 13 самых главных источников витаминов группы Б входят:

· Субпродукты, такие как печень или почки

· Мясо животных травяного откорма

· Промысловая рыба, такая как лосось, скумбрия, палтус, сардины и т.д.

· Яйца от кур свободного выгула

· Курица и индейка

· Ягнятина

· Цельное молоко

· Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир

· Зеленолистные овощи

· Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, орехи макадамия и т.д.

· Морские овощи, такие как спирулина

· Фасоль, бобовые и горох

· Пищевые дрожжи

Витамин В нужен для организма.

  • Помогает формировать кровяные клетки и нервы
  • Помогает бороться с сердечными заболеваниями
  • Насыщает энергией и поддерживают обмен веществ
  • Способствует развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития
  • Помогает поддерживать здоровье мозга и нервной системы. Например, витамин Б7, способствуют позитивному мышлению и энергичности, а также повышают концентрацию внимания.
  • Поддерживает здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос. Если у человека выпадают волосы, то возможно не хватает витамина В12. [5]

Витамин А

История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «фактором роста». [6]

·     Витамин А помогает росту клеток, защищает от инфекций и очень важен для зрение. Содержится в моркови, шпинате, печени животных и яйцах. В небольшом количестве содержится в курице, крольчатине, индейке.[7]

Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:

  • Ночная слепота;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Шероховатость кожи;
  • Дерматиты

     Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота». Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли. [8]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: