double arrow

Яшкова Анна Григорьевна


1927 г.р., ур. с. Запорожское Днепропетровской обл., проживает в пос. Товарково

 

Более 57 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, искалечившей и унесшей миллионы человеческих жизней. Сожженные жилища, голод, гибель близких, смертный ужас фашистских концлагерей сохранились в памяти тех, кто уцелел. Недаром многие из нас считают день освобождения своим вторым днем рождения. Ежегодно 11 апреля отмечаем Международный день бывших узников фашистских концлагерей. Не так уж много их осталось в живых. Люди, прошедшие в детстве через Освенцим, Бухенвальд, Майданек, Дахау и другие лагеря смерти, подвергавшиеся истязаниям, бесчеловечным экспериментам, выдержавшие каторжный труд в фашистской неволе, лишившиеся здоровья, но чудом уцелевшие, нуждаются теперь в материальной помощи и особой чуткости, взаимной поддержке и внимании общества.

Пусть же на деле никто не будет забыт и ничто не будет забыто во имя будущего, мира и спокойствия в обществе. А их воспоминания еще и еще раз заставят нас всех задуматься. А люди ли они, фашисты, были? Как земля держала их, этих нелюдей с человеческим сердцем и лицом? С содроганием в сердце читала я о злодеяниях фашистов в одном из фашистских лагерей смерти: «На основании опроса и медицинского освидетельствования 2189 спасенных узников Освенцимского лагеря, изучения обнаруженных немецких документов, остатков взорванных немцами при отступлении крематориев и газовых камер, найденных на территории лагерей трупов, вещей и документов истребленных немцами людей из различных стран Европы, сохранившихся в складах и бараках, установлено:




1. Путем расстрелов, голода, отравлений и чудовищных истязаний немцами было истреблено свыше четырех миллионов граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Чехословакии, Югославии и других стран.

2. Немецкие профессора и врачи производили в лагере так называемые «медицинские» эксперименты над живыми людьми: мужчинами, женщинами и детьми.

3. По степени продуманности, технической оснащенности, по массовости и жестокости истребления людей лагерь в Освенциме оставляет за собой далеко позади все известные немецкие лагеря смерти. С 1943 г. немцы с целью промышленного использования несгоревших костей стали дробить их и продавать фирме «Штрем» для переработки в суперфосфат. В лагере найдены документы на отправку в адрес фирмы 112 тонн 600 кг костной крошки от человеческих трупов. Для промышленных целей немцы также использовали волосы, срезанные у женщин, предназначенных для уничтожения. В Освенцимском лагере ежедневно умертвляли от 10 до 12 тысяч людей.

В газовые камеры загоняли по 1500–1700 человек, а затем через люки эсэсовцы в противогазах забрасывали «Циклон». Газирование продолжалось от 10 до 15 минут, после чего трупы выгружались и на вагонетках вывозились в ров, где сжигались...»



Об этих же ужасах в фашистских концлагерях свидетельствуют и оставшиеся в живых узники, которым посчастливилось уцелеть в гитлеровском аду.

Яшкова Анна Григорьевна, ныне жительница п. Товарково (ул. Строителей, 3/77), бывшая малолетняя невольница Германии во время Великой Отечественной войны.

Жила она на Украине: Днепропетровская область, село Запорожское. Ей было 14 лет, она училась в 5 классе, когда в 1942 г. в начале марта в их село зашли немцы. Все случилось моментально, большую часть жителей погрузили на поезд, в вагоны товарника и куда‑то повезли. Только будучи в дороге, которая вела к смерти, она пришла в себя и поняла, что их увозят с родной земли, а впереди неизвестность. Знали по слухам о фашистских «фабриках смерти», но не представляли в полной мере всего того ужаса, который их ожидал.

Привезли их в Германию, высадили на станции Опостолово в городе Магдебург. Так они оказались в рабстве на немецкой земле. Работала она на каком‑то военном заводе. Непосильный труд для детей был очень тяжел. Многое из их работы забраковывали немцы, и за брак их стали отправлять в концлагерь.

Анна Григорьевна тоже попала в эту группу. Полиция с собаками собрала на станции детей для отправки. Будущее в туманной дымке, долгая ужасная дорога – вот что ожидало их впереди.

По вагону в дороге пошли слухи, что их везут в концлагерь, но точно они ничего не знали. Какие‑то большие пекарни с длинными трубами, где идет опять работа – так смутно представлялась эта фабрика смерти. А впереди была Польша. Аушвиц находился недалеко от города Кракова.



На территорию Аушвица ввели строем. Первое, что бросилось в глаза, это трубы, из которых валил черный дым. Ужасный запах был на всей территории и за ее пределами. На улице лежали большие кучи трупов. Привезенных детей обрили наголо, на ноги одели колодки. На левую руку, чуть выше запястья, поставили всем номер. После этой процедуры рука болела еще дня три. Лагерный номер Анны Григорьевны был 75307.

Бараки, крыша над головой сразу, без потолка, трехэтажные цементированные нары, на них матрасы, набитые соломой и опилками. В таких условиях существовали дети‑узники Аушвица. Литр так называемой баланды и хлеба триста грамм – это пищевая норма ребенка.

Работа была очень тяжелой. Но больше всего, что запало в детскую память, – это большие кучи трупов. Дети носили их до крематориев. В лагере все сильно боялись заболеть, потому что больные были обречены, их сжигали в адских печах. Если кто‑нибудь заболевал, то их забирали в Ривер – так называемую больницу. И оттуда уже не возвращались.

Часто были дни, когда просыпались утром, а ребенок с соседних нар был уже мертв. Анна Григорьевна тоже чуть не попала в Ривер. Она была тяжело больна, и во время построения немец отобрал и ее для уничтожения. Но помог Бог. Слухи уже ходили, что русские уже недалеко, и во время этого отбора советские самолеты появились в небе. Всполошившиеся немцы быстро погрузили детей, больных и здоровых, в эшелон. Они опять везли их в германский город Магдебург. Работали на оборонном предприятии. Однажды какой‑то немец сказал, что узники концлагерей подлежат немедленному истреблению.

На заводе среди фашистов появилась какая‑то суета. Русские были совсем близко.

Однажды все рабочие завода устроили побег. Несколько дней скрывались в лесу, пока не пришли в город русские. Да, еще нельзя забыть про зверства, которые учиняли фашисты над детьми. У девушек вырезали внутренние половые органы, во влагалище сыпали какой‑то порошок для того, чтобы не продолжалась менструация. Чрезмерными дозами брали кровь.

Яшкова Анна Григорьевна с 1927 года рождения. Невозможно передать на бумаге все те переживания, волнения, слезы, которые испытывала снова эта женщина, рассказывая мне свою историю. Многое из памяти за долгую жизнь уже стерлось, но эти ужасные годы жизни, проведенные в немецком заточении, остались незаживающим рубцом в ее памяти.

После беседы с А. Г. Яшковой случайно мне попалась книга В. Кузьмина «Сроку давности не подлежит», где я встретила название «Аушвиц». Прочитав, я узнала вот что: Аушвиц – один из крупных лагерей Освенцима. Он имел свыше 620 жилых бараков и служебных помещений. В лагере содержались граждане разных стран: американцы, англичане, австрийцы, югославы, русские, бельгийцы, французы, немцы, поляки, венгры, евреи и другие.

Лагерь был обведен глубоким рвом и оцеплен густой сетью колючей проволоки, через которую пропускался ток высокого напряжения. Эта проволока расползалась на многие километры, захватывая ежедневно все новые и новые жертвы. В 1941 г. в лагере был выстроен для сжигания трупов крематорий с тремя печами и так называемой «баней особого назначения», а по существу газовой камерой для удушения людей. Летом 1942 г. было построено еще три крематория. За месяц в печах сжигали 279 тысяч людей.

По мере нарастания ударов, наносимых советскими войсками по гитлеровской машине, фашисты все больше начали понимать, что их деятельность подходит к концу. И они старались любой ценой уничтожить следы своих преступлений. Уже в сентябре 1944 г. началась эвакуация Аушвица. Вначале заключенных вывозили железнодорожным транспортом в другие концлагеря. Потом тех, кого не успели эвакуировать по железной дороге, гнали пешком на запад. Несколько десятков тысяч измученных, едва державшихся на ногах людей в январе 1945 г. покинули лагерь. Это был настоящий марш смерти. Слабых, утративших способность идти с достаточной скоростью, пристреливали.

В лагере остались только больные. Все они подлежали уничтожению. В это время гитлеровцы уже жгли все. Горели огромные костры документов администрации лагеря, поджигались склады, уничтожалось лагерное оборудование и бараки. 20 января 1945 г. были взорваны железобетонные крематории № 2 и № 3. В ночь на 27 января мощный взрыв уничтожил последний крематорий. Концлагерь Аушвиц перестал существовать.

 

Послесловие

 

С первых дней выхода Положения об условиях выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям, в августе 1994 г. наряду с областным отделением Детского фонда Калужская областная организация Красного Креста активно включилась в работу по оказанию различного рода помощи бывшим малолетним узникам концлагерей: организован прием по вопросу восстановления документов, подтверждающих нахождение в концлагерях и на принудительных работах с последующими запросами в Центр розыска и информации ЦК Российского Общества Красного Креста, Международную Службу розыска г. Арользен (Германия), в Управление ФСБ, архивы и т. д. Уже в 1995 г. в центр розыска и информации ЦК РОКК (г.Москва) обратилось 7754 бывших малолетних узника концлагерей, многие из которых были угнаны с калужской земли. Нами оказывается помощь бывшим узникам, проживающим в ближнем зарубежье – нашим землякам.

За эти годы благодаря Красному Кресту были найдены документы, подтверждающие нахождение в концлагерях и принудительных работах, многим калужанам. Наше отделение занимается ни только поисковой работой. Через службы милосердия Красного Креста в Калуге оказывается медико‑социальная помощь жертвам войны.

Калужский музей Красного Креста, истории благотворительности и медицины ведет активный сбор и хранение материалов, связанных с последствиями 2‑й мировой войны по Калужской области. Надеемся, что наши материалы пополнят это уникальное издание воспоминаний фотоматериалами и документами.

Приветствуем создание книги об узниках концлагерей – наших земляках, как вечную память о жертвах войны.

 

Председатель Калужской областной

организации Красного Креста С. А. Ожегова  

 

Руководитель службы милосердия

областной организации Красного Креста,

директор Калужского музея Красного Креста,

истории благотворительности и медицины Л. И. Харченко  

 

Приложения

 

Приложение I

Список районов, составивших Калужскую область, с указанием времени немецко‑фашистской оккупации

 

Бабынинский р‑н Тульской обл.

8 октября 1941 г. – 19 января 1942 г.

Барятинский р‑н Смоленской обл.

4 октября 1941 г. – 13 августа 1943 г.

Боровский р‑н Московской обл.

14 октября 1941 г. – 12 января 1942 г.

Высокиничский р‑н Московской обл.

приблизительно с окт. 1941 г. – дек. 1941 г.

Детчинский р‑н Тульской обл.

12 октября 1941 г. – 12 января 1942 г.

Дзержинский р‑н Смоленской обл.

9 октября 1941 г. – 19 января 1942 г.

Дугненский р‑н Тульской обл.

12 октября 1941 г. – 25 декабря 1941 г.

Думиничский р‑н Смоленской обл.

октябрь 1941 г. – часть р‑на освобождена в апреле 1942 г., часть – в августе 1943 г.

Жиздринский р‑н Орловской обл.

5 октября 1941 г. – 16 августа 1943 г.

Износковский р‑н Смоленской обл.

10 октября 1941 г. – 13 января 1942 г.

Калужский р‑н Тульской обл.

8 октября 1941 г. – 17 января 1942 г.

Кировский р‑н Смоленской обл.

время оккупации не установлено; г. Киров был оккупирован с 4 октября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.; ст. Фаянсовая – с 4 октября 1941 г. по 10 сентября 1943 г.

Козельский р‑н Смоленской обл.

8 октября 1941 г. – 27 декабря 1941 г.

Куйбышевский р‑н Смоленской обл.

2 октября 1941 г. – 10 сентября 1943 г.

Людиновский р‑н Орловской обл.

4 октября 1941 г. – 9 сентября 1943 г.

Малоярославецкий р‑н Московской обл.

18 октября 1941 г. – 1 января 1942 г.

Медынский р‑н Смоленской обл.

12 октября 1941 г. – 14 января 1942 г.

Мещовский р‑н Смоленской обл.

3 октября 1941 г. – 7 января 1942 г.

Мосальский р‑н Смоленской обл.

октябрь 1941 г. – 2/3 р‑на освобождены в январе 1942 г., 1/3 р‑на – в марте 1943 г.

Перемышльский р‑н Тульской обл.

3 октября 1941 г. – 28 декабря 1941 г.

Спас‑Деменский р‑н Смоленской обл.

4 октября 1941 г. –13 августа 1943 г.

Сухиничский р‑н Смоленской обл.

7 октября 1941 г. – 29 января 1942 г.

Тарусский р‑н Тульской обл.

21 октября 1941 г. – 24 декабря 1941 г.

Угодскозаводский р‑н Московской обл.

октябрь 1941 г. – январь 1942 г.

Ульяновский р‑н Орловской обл.

9 октября 1941 г. – 15 января 1942 г. и

11 августа 1942 г. – 12 июля 1943 г.

Хвастовичский р‑н Орловской обл.

7 октября 1941 г. – 15 августа 1943 г.

Юхновский р‑н Смоленской обл.

5 октября 1941 г. – 5 марта 1942 г.

 

Приложение 2

Список сожженных деревень[1]

 

 

Барятинский р‑н

 

д. Скориново.............сожжена в январе 1942 г.

 

Думиничский р‑н

 

д. Дебрик...................декабре 1941 г.

д. Речица....................в январе 1942 г.

 

Жиздринский р‑н

 

д. Горки......................в августе 1943 г.

с. Калинино................в 1943 г.

п. Лукавец...................в 1942 г.

д. Младенск.................в августе 1943 г.

с. Мужитино................в августе 1943 г.

 

Износковский р‑н

 

д. Ореховня..................не позднее января 1942 г.

д. Паново.....................не позднее января 1942 г.

д. Поляны.....................не позднее января 1942 г.

д. Тихачево...................не позднее января 1942 г.

 

Куйбышевский р‑н

 

с. Нижние Барсуки......не позднее сентября 1943 г.

д. Новоалександровка...в августе 1942 г.

 

Людиновский р‑н

 

д. Крутое........................в 1942 г.

д. Сельцы.......................в феврале 1942 г.

 

Мосальский р‑н

 

д. Азарово......................в 1942 г.

д. Дубровня....................в марте 1942 г.

д. Круглик......................в 1942 г.

с. Ново‑Калугово............не позднее марта 1943 г.

д. Филино........................в марте 1942 г.

 

Спас‑Деменский р‑н

 

д. Старые Стребки..........в марте 1943 г.

 

Ульяновский р‑н

 

д. Дудино.........................в августе 1942 г.

д. Поздняково..................в 1942 г.

 

Хвастовичский р‑н

 

д. Долина.........................25 января 1942 г.

с. Мойлово.......................в феврале 1942 г.

д. Рессета.........................в январе 1942 г.

 

Юхновский р‑н

 

д. Ново‑Успенск................в январе 1942 г.

д. Савонино......................в январе 1942 г.

д. Шуклеево......................в феврале 1942 г.

 

Таблица I[2]







Сейчас читают про: