Химические величины, способы их выражения и измерения. Аналитический сигнал, градуировочная функция

Метрологические основы аналитической химии

Любая методика химического анализа имеет своей задачей извлечение информации о веществе с использованием тех или иных средств измерений. Таким образом, методика анализа есть сложная, многостадийная измерительная процедура. Именно на стадии измерения (и последующей обработки и интерпретации результатов) ярко проявляется глубокое внутреннее единство самых различных методов анализа, а закономерности измерения химических величин имеют фундаментальное значение для всех разделов аналитической химии, составляя, по существу, ее философский базис. Изучением общих вопросов, связанных с измерением, обработкой и интерпретацией результатов химического анализа занимается специальный раздел аналитической химии, называемый химической метрологией.

 

Химические величины, способы их выражения и измерения. Аналитический сигнал, градуировочная функция

 

     Основной химической величиной является количество вещества (n), а основной единицей ее измерения - моль. По определению, 1 моль - это количество вещества, содержащее столько частиц, сколько атомов содержится в 0.012 кг изотопно чистого простого вещества 12C. Оно составляет приблизительно 6.02045.1023 частиц. Таким образом, по смыслу количество вещества есть число частиц, составляющих вещество. Эту величину не следует отождествлять ни с массой, ни с объемом, ни с какими-либо иными физическими характеристиками.

     Наряду с количеством вещества в химии широко используют и производные от него величины. Важнейшая из них - концентрация (c), представляющая собой количество вещества в единице объема V:

 

 .                                                    (1)

 

Наиболее употребительная единица измерения концентрации - моль/л (М). В дальнейшем все химические величины, как само количество вещества, так и производные от него, мы будем обозначать собирательным термином "содержание".

     Из определения понятия "количество вещества" следует, что прямые, непосредственные измерения химических величин невозможны. Действительно, непосредственно измерить количество какого-либо вещества в образце означало бы пересчитать в нем поштучно все частицы определенного сорта, что технически неосуществимо. Однако существует множество физических величин, вполне доступных прямым измерениям и функционально связанных с содержанием вещества. Например, масса (m) любого чистого вещества пропорциональна его количеству:

 

m = Mn                                         (2)

 

(коэффициент пропорциональности - молярная масса M). При титровании количество определяемого вещества связано с объемом стандартного раствора титранта VТ концентрации cТ:

 

 .                                       (3)

 

В окрашенных растворах существует связь между концентрацией светопоглощающего вещества и оптической плотностью A:

A = elc                                          (4)

(основной закон светопоглощения). И так далее. Таким образом, едва ли не любая механическая, оптическая или электрическая величина может при тех или иных условиях быть связанной с содержанием вещества и, следовательно, быть использованной для его определения. В общем случае такая физическая величина называется аналитическим сигналом (y). Функциональную связь между аналитическим сигналом и содержанием (например, концентрацией) можно представить как

 

y = f (c).                                       (5)

 

Функция f, связывающая содержание и аналитический сигнал, называется градуировочной функцией.

     Общая схема измерения содержания вещества состоит в следующем.

     1. Установление градуировочной функции f.

     2. Измерение аналитического сигнала анализируемого образца y.

     3. Нахождение по величине y с помощью функции f содержания определяемого компонента c.

     Таким образом, все измерения химических величин являются косвенными, основанными на использовании градуировочной функции. Ввиду ключевой роли градуировочной функции в процессе химических измерений рассмотрим это понятие подробнее.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: