Тема 2.2 Отбор проб. Изучение и применение методов отбора проб - 2 ч

Задание. Опишите, каким образом доставляют соль пищевую поваренную на производство.

ОТВЕТ:

Поваренная соль дается на хлебопекарные предприятия автомашинами-самосвалами и разгружается по особым опусканиям в телосложения для последующего сохранения. Для внутризаводского перевозки досаждай употребляются тележки и шахтный грузовой лифт. На предприятиях низкой силы соль держится в деревянных ларях с покрышками. Для удобства разгрузки дно ларя осуществляют с креном. На хлебопекарных предприятиях посредственной и вящей силы употребляются вместимости для «мокрого» сохранения досаждай и синхронного приготовления концентрированного солевого раствора. Для данного в индустрии сотворены многообразные поступления, позволяющие механизировать процессы разгрузки, сборы солевого раствора, высвобождения его от нерастворимых примесей и подачи в производство. Указание для сохранения и приготовления очищенного солевого раствора заключается из приемной водовороты 1, железобетонной вместимости 3, барботера 4, вместимости для фильтрования 8, фильтра 9, расходных баков 10, компрессора 12. Железобетонная вместимость поделена на плохо равных отсека. Примерно вместимости обнаружена шахта отстойника с фильтром для очистки солевого раствора. Сверху вместимость засекречена щитами 5. Соль из самосвала ссыпается в приемную водоворот спустя предохранительную решетку 2 в вместимость 3, потом по трубопроводу 11 в нее дается вода в числе 50% к множеству досаждай («мокрый» способ сохранения досаждай). Спустя барботер от компрессора устраивается краткий атмосфера для помешивания. Каким образом лишь густота раствора досаждай доносится 1,7-1,2 г/см3, оператор обнаруживает вентиль, и солевой раствор плавающим приемным поступлением 6 по рукаву 7 адресуется че рез фильтр в аппарат для перевозки его стиснутым атмосферой в расходные баки.

Производственная ситуация. На хлебозавод привезли партию соли в количестве 150 пакетов. Какой будет обьем выборки? Как составить мнгновенную пробу и какой массы она будет? Какой массы будет смешанная и лабораторная проба?

РЕШЕНИЕ:

1) Объем выработки со 150 пакетов равен 8

2) Отбор мгновенных проб соли, упакованной в пачки или пакеты.

При упаковывании досаждай в стопки или кульки из любой колы транспортной тары, вмещающейся в выборку, отнимают не менее 10 упаковок в потребительской таре (по 1 кг). Из отобранных упаковок столовой ложкой отнимают короткие опыты в этаком числе, для того чтобы множество суммарной опыты собрала не менее 6 кг.

3) Смешение мгновенных проб для получения суммарной пробы.

Короткие опыты соединяют в одной вместимости и мешают, употребляя особые смесители.

При отсутствии особых смесителей короткие опыты мешают вручную на квадратном листе из кроткого ткани (полиэтилен, брезент и др.). Площадь листа соответствующий иметься преимущественно площади начала конуса из коротких опытов досаждай при помешивании для выпускания просыпания.

Суммарную опыт вмещают в середина листа и мешают попеременным возвышением углов листа. Операцию обманывают не менее пяти однажды.

Пропуск суммарной опыты до лабораторной

Суммарную опыт укорачивают на особой аппаратуре - делителе Джонса или вторых машинальных делителях.

При отсутствии особой аппаратуры суммарную опыт укорачивают последовательным квартованием вручную. При ручном квартовании соль насыпают на аккуратную гладкую поверхность конусом, уплотняют, налегая пластиной, до 1/4 возвышенности. Потом двумя взаимно перпендикулярными порками разделяют на хорошо одинаковые доли. Из двух противоположных долей собирают лабораторную опыт. Квартование воспроизводят до приобретения множества лабораторной опыты, одинаковой 2,5 кг.

Полученную лабораторную опыт разделяют на две одинаковые доли, вмещают в вместимости или кульки и герметично упаковывают. Обе опыты клеймят этикетками, на каких-нибудь свидетельствуют название продукта, сорт, помол, помета образца на продукт, название предприятия-изготовителя, номер партии, множество партии, дату отбора опыты и семью служебного облики, отбиравшего опыт, облик упаковки.

Одну из опытов дают для разборов в лабораторию, а другую (контрольную) берегут в направление времени поре соответствующего сроку сохранения досаждай по ГОСТ 13830.

Тема 2.3Определение физико–химических показателей качества основного и дополнительного сырья- 4 часа.

Вопрос. Какие технические требования предъявляются к муке ржаной хлебопекарной?

ОТВЕТ:

Мучение ржаная хлебопекарная соответствующий отвечать запросам сегодняшний день образца и производиться в корреспонденции, с следованием запросов, установленных или нормативными правовыми действиями, действующими на территории стран, принявших образец.

Мучение ржаную хлебопекарную в подневольности от белизны или зольности, количества потеря человеческого облика, а также крупности помола подразделяют на сорта: сеяная, обдирная, обойная, особенная.

Сырость мучения ржаной хлебопекарной, назначенной для отгрузки в области Крайнего Норда и приравненные к ним места, а также для длинного сохранения, соответствующий иметься не более 14,0%.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (дальше - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных резервов (насекомые, клещи), в мучению ржаной хлебопекарной не надлежит превосходить возможные величины, установленные или нормативными правовыми действиями, действующими на территории стран, принявших образец.

По соглашению с потребителем для мучения ржаной хлебопекарной может быть иметься показан верхний граница количества потеря человеческого облика - не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мучение с количеством потеря человеческого облика более 220 с может быть иметься употреблять в подсортировку к хлебопекарной ржаной мучению с более небольшим смыслом количества потеря человеческого облика.

Задание 1. Определить процент стекловидности зерна пшеницы, если при разрезании выделено 27шт стекловидных зёрен, 33шт частично стекловидных, 40шт мучнистых.

РЕШЕНИЕ:

Общую стекловидность зерна (Ос) в процентах вычисляют по формуле:

где Пс - количество полностью стекловидных зерен, шт.;
Чс - количество частично стекловидных зерен, шт.

Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

Округление результата вычисления проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.

ОТВЕТ: 70,5 общая стекловидность

 

05.06.2020



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: