Тема 2.3 Определение физико–химических показателей качества основного и дополнительного сырья- 4 ч

Вопрос. По каким физико-химическим показателям определяют качестао жиров для кондитерского и хлебопекарного производства (масло коровье, маргарин)?  Опишите методику определения титуемой кислотности.

ОТВЕТ:

 

 

Характеристика для

Наименование показателя

Сладко-сливочного масла Кисло-сливочного масла

Вкус и запах

 

 

Высший сорт Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный и/или привкус пастеризации. Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный и/или кисломолочный.
 

Умеренно соленый - для соленого масла

Первый сорт Невыраженные сливочный и/или привкус пастеризации, и/или излишне выраженный привкус пастеризации, и/или слабокормовой привкус, и/или слабопригорелый привкус, и/или привкус растопленного масла. Невыраженные сливочный и/или кисломолочный, и/или слабокормовой привкус.  

Умеренно соленый - для соленого масла

Консистенция и внешний вид

Высший сорт

Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая или слабо-блестящая, или слегка матовая

Первый сорт

Слабо крошливая и/или рыхлая, и/или слоистая, и/или мучнистая; поверхность с наличием одиночных мелких капелек влаги

Цвет

Высший сорт

От светло-желтого, однородный по всей массе

Первый сорт

От светло-желтого до желтого, незначительная неоднородность по массе

         

По химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, изложенным в таблице

Наименование сливочного масла

Массовая доля, %

Титруемая кислотность плазмы, °Т
  жира, не менее влаги, не более поваренной соли, не более  

Традиционное:

 

сладко-сливочное

 

несоленое

82,5 16,0 -

Не более 26,0

 

От 40,0 до 65,0

     
Любительское: сладко-сливочное несоленое   соленое   80,0   80,0 18,0   17,0 -   1,0   Не более 26,0
кисло-сливочное   несоленое 80,0   80,0 18,0   17,0 -   1,0   От 40,0 до 65,0
Крестьянское: сладко-сливочное   несоленое соленое   кисло-сливочное несоленое   Соленое   72,5 72,5   72,5     72,5   25,0 24,0   25,0     24,0   - 1,0   -     1,0 Не более 26,0   От 40,0 до 65,0
Бутербродное: сладко-сливочное несоленое   кисло-сливочное несоленое       61,5   61,5     35,0   35,0     -   -     Не более 26,0   От 40,0 до 65,0
Чайное: сладко-сливочное несоленое   кисло-сливочное несоленое     50,0     50,0     45,5     45,5     -     -     Не более 30,0     От 40,0 до 65,0

В колбе емкостью 50 и 100 смГОСТ 3624-92 Молоко и белые продовольствие. Титриметрические методы дефиниции кислотности (с Выздоровлением) отвешивают 5 г сливочного масла и масляной пасты, обманывают колбу в водяной бане или сушильном шкафу при жару (50±5) °С до расплавления масла, привносят 20 смГОСТ 3624-92 Молоко и белые продовольствие. Титриметрические методы дефиниции кислотности (с Выздоровлением) нейтрализованной смешения спирта с эфиром, удовлетворительно частицы фенолфталеина и титруют раствором щелочи при неизменном помешивании до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в направление 1 мин и соответствующего контрольному образцу расцветки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: