Практическое занятие № 10
Тема: Решение задачи «Товарное соседство отдельных групп товаров на складе»
Цель: Научиться выявлять возможность совместного хранения различных видов товаров на складе
Средства для выполнения практической работы: ручка, карандаш, линейка.
Алгоритм выполнения работы:
1. Повторить теоретический материал по теме
2. Прочитать задание
3. Ответить на вопросы
4. Оформить отчет
Методические указания для выполнения работы
Товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов. На складах используют несколько основных способов хранения товаров:
■ хранение товаров по принципу однородности;
■ хранение товаров в зависимости от их размера и веса;
■ раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского опроса;
■ отдельное хранение специфических товаров.
Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений.
|
|
Различают два способа укладки товаров:
1) штабельный;
2) стеллажный.
Кроме них, применяют методы хранения товаров на вешалках (костюмы, пальто, платье), рядами (крупногабаритные товары); навалом (картофель, овощи).
Штабельная укладка применяется при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Она целесообразна для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа, ткани, радиотовары и др.). Поступившие товары укладывают на решетчатые подтоварники для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Форма и высота штабеля определяются видом тары, массой и свойствами затаренного товара, высотой складского помещения и типом подъемно-транспортного оборудования. Наибольшая устойчивость при укладке товаров в штабель обеспечивается при применении стоечных или ящичных поддонов.
При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Один ряд товаров (например, обувь в ящиках) укладывают на другой в одном направлении. Прямая кладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Разновидностью прямой кладки является пирамидальная кладка. В каждом последующем ряду пирамидального штабеля число мест сокращается на единицу. Каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних. Этим повышаются устойчивость штабеля и сохранность тары. Такой способ укладки удобен при штабелировании бочек.
|
|
В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают на предыдущий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять из трех, пяти или восьми мешков.
В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда. Например, так укладываются длинномерные товары.
Штабелями на подтоварниках укладывают кипы тканей, ящики с обувью, трикотажные изделия, школьно-письменные и канцелярские товары в крупной упаковке.
Радиотовары, телевизоры, магнитофоны, фототовары в крупной таре также укладывают на подтоварники штабелями высотой от двух до пяти рядов. В штабелях хранят крупную хозяйственную и кухонную посуду. Большие партии однородных товаров (мука, сахар, крупы и др.) также хранят в штабелях.
Второй способ укладки и хранения товаров — стеллажный. На стеллажах хранят товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями.
Стеллажный способ применяется при хранении галантерейных, парфюмерно-косметических, трикотажных изделий, игрушек, фототоваров, спорттоваров, обуви и других распакованных товаров или товаров в мелкой упаковке (коробках, пачках, кусках, рулонах).
Обеспечиваются максимальные удобства для проведения складских операций, повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде и хранящихся во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Технология укладки зависит от типа стеллажей (полочные, проходные и т.д.), вида и типа применяемых подъемно-транспортных средств, высоты укладки. Распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывают на стеллажи.
При размещении, укладке и хранении товаров необходимо соблюдать основные требования:
■ однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
■ при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или нескольких рядом расположенных секциях;
■ тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу;
■ на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
■ штабельную укладку следует применять при размещении на хранение сезонных и крупногабаритных товаров, а также товаров, требующих большого объема. Такая укладка должна обеспечивать свободный доступ к товарам;
■ поддоны необходимо применять при различных способах хранения (штабельном и стеллажном) для эффективного использования площади склада и подъемно-транспортного оборудования;
■ соблюдать технику и условия режима хранения товаров, применять эффективное складское оборудование для обеспечения качественной и количественной сохранности товаров.
Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Их применение позволяет повысить производительность труда складских работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид. Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.
|
|
Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение гидротермического режима хранения. От него зависит схема размещения товаров на складе и установления товарного соседства. Правильный режим хранения обуславливает необходимость создания в складских помещениях определенной температуры и относительной влажности воздуха. Режим хранения должен соответствовать физико-химическим свойствам хранимых товаров. Соблюдение режима хранения достигается созданием на складе оптимальных для каждого товара температуры и влажности воздуха.