Качество полиграфического исполнения печатной продукции

Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции относится к числу наиважнейших показателей деятельности предприятия любой формы собственности.

В условиях рынка и конкуренции решение проблемы качества продукции на предприятии - это его имидж, это выход не только на внутренний, но и на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли и устойчивого финансового положения предприятия.

Качество продукции как экономическая категория тесно связана и в значительной степени формирует такие показатели, как объем выпуска продукции, себестоимость, цена, прибыль, рентабельность и др.

Успешная интеграция российских предприятий в международное разделение труда невозможна без стабильного качества и на этой основе обеспечения конкурентоспособности продукции. Качество продукции объективно отражает уровень применяемой техники, технологии, организации производства и управления. В процессе анализа качества решаются следующие задачи:

· оценивается технический уровень продукции;

· выявляются отклонения этого уровня в разделе отдельных видов продукции по сравнению с базовым уровнем или теоретически возможным;

· анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;

· выявляются факторы, сдерживающие повышение качества продукции;

· обосновываются возможности повышения качества продукции и сокращения брака.

На практике для оценки уровня качества продукции используется система показателей, которая включает в себя обобщающие, индивидуальные (единичные) и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: сортность продукции; удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; удельный вес сертифицированной и несертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств, например надежность (долговечность) и др.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, число поступивших рекламаций, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламационной продукции, потери от брака и др.

В полиграфической промышленности сортность продукции не планируется. Вся продукция, выпускаемая предприятиями, должна соответствовать установленным государственным стандартам, техническим условиям и технологическим инструкциям. Печатная продукция в общем порядке по установленным категориям качества аттестации не подлежит.

При анализе хозяйственной деятельности предприятия изучается качество полиграфического исполнения выпускаемой продукции, так как другие показатели, характеризующие ее качество (графическое решение внешнего оформления, формат, вид бумаги, кегль, гарнитура шрифта и др.), зависят не от деятельности предприятия, а от издательства.

В полиграфической промышленности разработаны нормативные показатели качества продукции по различным процессам и операциям, например все сфальцованные детали блока по ширине и высоте должны быть равны ширине и высоте тетрадей, отклонение допускается по ширине ±1мм и ±2 мм по высоте; при многокрасочном тиснении или печатании на переплетных крышках краски совпадают точно, допускаемое отклонение составляет не более 0,5 мм и т.д.

В соответствии с разработанным в отрасли положением качество полиграфического исполнения отдельных видов можно оценить путем выборочного визуального контроля отдельных экземпляров издания и начисления баллов дефектности по балльной системе за каждое обнаруженное отклонение от установленных параметров качества. По средней сумме баллов дефектности издание (тираж в целом, завод, партия книг) можно отнести к одной из категорий качества - отличное, хорошее, удовлетворительное и с исправленными дефектами. На основе этих данных по предприятию в целом можно определить коэффициент качества.

При анализе качества полиграфического исполнения продукции проводится сопоставление среднего коэффициента качества продукции предприятия по отчету с данными за предыдущий отчетный период. Такое сравнение средних коэффициентов качества позволяет выявить динамику качества продукции.

Следует рассмотреть также удельный вес продукции отличного, хорошего, удовлетворительного качества и с исправленными дефектами в общем объеме продукции, выпущенной предприятием за рассматриваемый и предыдущий отчетный период.

Средние коэффициенты качества продукции важно изучать и по каждому цеху в отдельности, а также по различным видам продукции (книги, брошюры, изопродукция и т.д.).

Кроме того, необходимо установить, как выполнено плановое задание по выпуску продукции высшей категории качества, т.е. с оценкой «отлично».

Важно также установить, имеются ли рекламации от покупателей и книготорговых организаций в связи с плохим полиграфическим исполнением продукции. Надо выяснить, принимает ли участие предприятие в республиканских и международных конкурсах на лучшее полиграфическое исполнение, и если да, то сколько премий и дипломов оно получило.

Большое внимание следует уделить действенности системы бездефектного изготовления продукции и сдаче ее с первого предъявления. Поэтому важно установить процент продукции, сданной с первого предъявления отдельными цехами, участками и по предприятию в целом.

На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внешние, так и внутренние.

К внешним факторам относятся: требования потребителя к качеству продукции; нормативные и законодательные акты в области качества продукции.

К внутренним факторам относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны и их можно классифицировать в следующие группы.

· Технические факторы, которые самым существенным образом влияют на качество продукции. Поэтому внедрение новой техники и технологии, применение новых материалов, более качественного сырья - материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

· Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и соответствующего уровня квалификации персонала, внедрением системы управления качеством и его сертификацией, улучшением работы службы ОТК и другими организационными мероприятиями.

· Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, затратами на обеспечение необходимого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

· Социально-психологические факторы в значительной мере влияют на создание здорового социально-психологического климата в коллективе, нормальных условий для работы, воспитание персонала в духе преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников за добросовестное отношение к работе - все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

В связи с тем что качество полиграфического исполнения продукции зависит от надежности и точности работы производственного оборудования и контрольно-измерительной техники, соблюдения технологических режимов, качества поступающих материалов, в процессе анализа необходимо изучить организацию системы технического контроля на предприятии, степень механизации и автоматизации контроля изготовления продукции на отдельных технологических операциях, а также применяемую контрольно-измерительную технику для контроля качества продукции, полуфабрикатов и материалов.

Для предупреждения отрицательного влияния технических, организационных и экономических факторов разработана комплексная система управления качеством продукции (КСУКП). В связи с этим следует установить, внедрена ли КСУКП на предприятии, а если нет, то проводится ли работа по ее созданию и внедрению.

Особое внимание должно быть уделено изучению причин брака продукции и ее изготовления с дефектом на том или ином рабочем месте. Конкретные причины возникновения брака и виновных в нем можно установить на основе данных актов отдела технического контроля. Кроме того, в каждом цехе предприятия ведутся журналы качества продукции, где фиксируются факты изготовления продукции, не соответствующей государственным стандартам, техническим условиям, технологическим инструкциям и причины брака продукции.

В специальном разделе плана повышения эффективности производства предусматривается комплекс мероприятий по устранению брака и повышению качества полиграфического исполнения продукции. Поэтому важно детально изучить выполнение этих мероприятий.

Изготовление продукции, не соответствующей государственным стандартам и техническим условиям, отрицательно влияет на экономические показатели работы предприятия: объем продукции и ее себестоимость, производительность труда и др. Поэтому необходимо изучить удельный вес и динамику потерь от брака, определить их влияние на важнейшие показатели деятельности предприятия.

По данным учета можно установить потери от брака и их удельный вес в производственной себестоимости продукции.

Наличие окончательного и исправимого брака отрицательно отражается на выпуске продукции. Потери выпуска продукции в связи с этим можно определить по формулам:

где - потери в выпуске продукции в связи с наличием окончательного брака; - то же, в связи с наличием непроизводительных затрат на исправление брака; - объем товарной продукции по отчету в оптовых ценах, руб.; - себестоимость товарной продукции по отчету, руб.; - себестоимость окончательного брака, руб.; - расходы по исправлению брака, руб.; - расходы по статьям, которые не включаются в себестоимость окончательного брака, руб.; - расходы по статьям, которые не учитываются при определении потерь от брака.

Расчет основан на том, что потери в выпуске продукции составляют такой же процент, как себестоимость брака или затрат по его исправлению к себестоимости годной продукции по сопоставимому кругу затрат. Поэтому, когда определяются потери в выпуске продукции в связи с наличием окончательного брака, из себестоимости товарной продукции исключаются: общехозяйственные расходы, потери от брака, расходы на подготовку и освоение производства, прочие производственные расходы. При наличии исправимого брака, кроме того, исключаются статьи материальных затрат, а необходимая информация берется из данных бухгалтерского учета.

5. Задачи анализа и источники информации

Важнейшим составным элементом деятельности предприятий является их социальная деятельность, направленная на улучшение условий труда, жизни и здоровья работников предприятия, рост материального благосостояния и культурного уровня работников, всестороннее развитие личности.

Социальная деятельность предприятия находит отражение в соответствующих показателях социального развития коллектива предприятия: удельный вес рабочих и служащих, занятых на работах с вредными условиями труда, в общей их численности; удельный вес рабочих, занятых на тяжелых физических работах, в общей численности; число работников с высшим и средним образованием на 100 рабочих и служащих; число работников с профессионально-техническим образованием на 100 рабочих и служащих; темпы роста средней заработной платы рабочих и служащих с учетом единовременных премий, не входящих в фонд оплаты труда; отчисления в фонд потребления в расчете на одного работающего; число мест в столовых предприятия в расчете на 100 рабочих и служащих, занятых в наиболее загруженную (многочисленную) смену; ввод в эксплуатацию дошкольных учреждений, новой жилой площади и др.

Именно социальные достижения на предприятии отражаются на обеспеченности его работниками и текучести кадров. Поэтому основные задачи анализа социальных результатов предприятия состоят в следующем:

· оценка обеспеченности предприятия работниками;

· изучение состава и структуры кадров и выявление прогрессивных изменений в них;

· анализ показателей движения работающих, изучение причин текучести;

· оценка и выявление изменений в условиях труда, жизни и охраны здоровья работников трудового коллектива предприятия;

· оценка активности участия работников в управлении производством;

· установление влияния изменения социальных результатов деятельности предприятия на его экономические показатели.

Источниками информации служат данные статистической отчетности формы № 1-т, данные табельного учета, единовременного учета, состава работников по возрасту, квалификации, материалы социологических исследований. 9.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

От обеспеченности предприятия персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе зависит объем продукции и ее качество, эффективность использования оборудования, себестоимость продукции и другие экономические показатели.

При анализе трудовых ресурсов следует исходить из того, что персонал работающих на предприятии представляет собой главную ценность.

Для оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами определяется абсолютное отклонение по численности работников предприятия в целом, в том числе по отдельным группам и категориям персонала, путем сравнения фактической численности с численностью в соответствующем предыдущем отчетном периоде.

При анализе численности персонала рассматривается также изменение численности отдельных групп и категорий персонала в процентах к предыдущему году. Особенно важно выявить причины изменения численности отдельных категорий производственного персонала. Значительные отклонения по численности отдельных категорий персонала могут быть следствием невыполнения планируемых мероприятий по высвобождению работников либо неукомплектованности персонала и т.п.

Для анализа динамики численности персонала составляется следующая аналитическая таблица (табл. 9.1).

 

 


Таблица 9.1

Численность работников

 

Наименование показателя

Весь персонал

В том числе

производственный

непромышленный

всего

из них

рабочие служащие
1. Среднесписочная численность работников, чел.:          
а) с начала отчетного периода 990 962 769 193 23
б) за соответствующий период прошлого года 1103 1065 844 221 38
2. Изменение численности работников, чел. (стр. 1а: стр. 16) -113 -103 -75 -28 -10
3. В процентах к соответствующему периоду прошлого года (стр. 1а: стр. 16x100) 89,7 90,3 91,1 87,3 73,7

Уменьшение персонала имело место по всем категориям. Наибольший процент уменьшения численности имеется по непромышленному персоналу: 26,3%, или 10 чел. (28 чел. вместо 38 чел.).

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение обеспеченности рабочей силой отдельных цехов и структурных подразделений предприятия.

Особое значение имеет изучение степени обеспеченности предприятия рабочими ведущих профессий (наборщиками, печатниками, машинистами блокообрабатывающих агрегатов, книговставочных машин и т.д.), так как от этого во многом зависит выполнение плана по объему и качеству продукции. Недостаток, например, печатников высокой квалификации по офсетной печати скажется на работе печатных цехов и отразится на сдаче продукции заказчикам.

От обеспеченности предприятия рабочими зависит степень использования рабочих мест, которая определяется отношением коэффициента сменности рабочих к количеству смен на данном предприятии. Коэффициент сменности рабочих исчисляется путем деления общей численности рабочих на число рабочих, проработавших в наиболее заполненной смене. В форме № 2-т приводятся данные на конец года о явочной численности рабочих, в том числе в наиболее заполненной смене.

На конец отчетного периода явочная численность рабочих в типографии составила 750 чел., в том числе 500 чел. работало в наиболее заполненной смене. Коэффициент сменности рабочих в целом по предприятию равен 1,5 (750/500). Предприятие работает в 2 смены. Отсюда степень использования рабочих мест составляет 75% (1,5/2 х 100).

Повышение степени использования рабочих мест - один из резервов увеличения выпуска продукции без дополнительных капиталовложений. Поэтому важно установить, как изменялись показатели использования рабочих мест по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В предыдущем отчетном периоде коэффициент использования рабочих мест составлял 65,6%. Следовательно, предприятие улучшило использование рабочих мест, но оно еще располагает определенными резервами.

После оценки обеспеченности предприятия работниками изучается структура персонала.

Анализ структуры работающих должен проводиться в нескольких аспектах.

Прежде всего изучается социально-профессиональная структура персонала предприятия, т.е. удельный вес производственного персонала в общей численности работников предприятия; удельный вес отдельных категорий рабочих, служащих, руководителей, в общей численности производственного персонала, соотношения между основными и вспомогательными рабочими.

Структура численности по группам и категориям работников определяется по данным формы № 2-т и изучается в динамике за ряд лет и в сравнении с другими предприятиями. Изменение структуры производственного персонала оказывает существенное влияние на показатель производительности труда. В частности, повышение удельного веса рабочих в общей численности персонала при прочих равных условиях обеспечивает более высокий рост производительности труда в расчете на одного работающего, чем в расчете на одного рабочего (табл. 9.2).

 

Таблица 9.2

Структура персонала, %

Kатегория персонала Предыдущий год Отчетный год
Промышленно-производственный персонал, в том числе: рабочие служащие непромышленный персонал 96,55 79,25 20,75 3,45 97,17 79,94 20,06 2,83
Итого 100 100

 

Приведенные данные в табл. 9.2 свидетельствуют об изменении структуры кадров в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом: снизился удельный вес непромышленного персонала в связи со значительным уменьшением его численности; в общей численности производственного персонала повысился удельный вес рабочих и уменьшился удельный вес служащих. Это положительные изменения в структуре кадров, что также благоприятно отразится на производительности труда.

Важное значение имеет детальное рассмотрение состава рабочих, т.е. соотношения основных и вспомогательных рабочих в общей их численности. С этой целью определяются следующие показатели:

1) удельный вес основных рабочих в общей численности рабочих P, т.е.;

2) коэффициент насыщенности производства рабочими вспомогательных и обслуживающих цехов, который определяется как отношение численности рабочих вспомогательных и обслуживающих цехов и служб к численности рабочих основных цехов, т.е. и характеризует число рабочих вспомогательных и обслуживающих цехов в расчете на одного рабочего основного цеха;

3) коэффициент вспомогательной рабочей силы, который характеризует число вспомогательных рабочих, приходящихся на одного основного рабочего в целом по предприятию или цеху. Данный показатель определяется как отношение числа вспомогательных и обслуживающих рабочих цеха или предприятия к численности основных рабочих, т.е..

Необходимую информацию можно получить в отделе труда и заработной платы предприятия.

Указанные выше аналитические показатели рассчитываются по данным табл. 9.3.

 

Таблица 9.3

Численность основных и вспомогательных рабочих

Цехи

Рабочие, всего

В том числе

Пред. год

Отчет. год

основные

вспомогательные

Пред. год Отчет. год Пред. год Отчет. год
Основные 656 596 523 494 133 102
Вспомог. и обслуж. 188 173 188 173
Итого по типографии 844 769 523 494 321 275

В предыдущем году основные рабочие в общей их численности составляли 62% (523/844 x 100), а вспомогательные - 38% (321/844 x 100). В отчетном периоде эти показатели составили соответственно 64,2% (494/769 x 100) и 35,8% (275/769 x 100). Такое изменение в соотношении основных и вспомогательных рабочих обусловлено проведением ряда мероприятий по механизации вспомогательных работ.

Коэффициент насыщенности производства рабочими вспомогательных и обслуживающих цехов повысился, но незначительно, а именно: с 0,286 (188/654) до 0,290 (173/596), т.е. на 100 рабочих основных цехов приходится 29 рабочих вспомогательных цехов вместо 28,6 чел.

Снизился коэффициент вспомогательной рабочей силы. Если в предыдущем отчетном году он составлял 0,614 (321/523), то в отчетном году он равен 0,557 (275/494), т.е. на 100 основных рабочих приходится 55,7 чел. вместо 61,4 чел.

Таким образом, в типографии наблюдаются прогрессивные тенденции в изменении соотношений основных и вспомогательных рабочих.

Изменение удельного веса основных рабочих в общей их численности влияет на среднюю выработку одного работающего.

В связи с тем, что удельный вес вспомогательных рабочих в полиграфии довольно велик (30-45%), необходимо систематически анализировать их состав по отдельным функциональным группам (рабочие по приемке, контролю, сортировке, упаковке, складированию продукции, транспортные рабочие и др.) в динамике за ряд лет. Это позволит выявить тенденции в изменении численности отдельных функциональных групп вспомогательных рабочих.

Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ, повышения уровня механизации и совершенствования труда этих рабочих.

Большое значение в современных условиях хозяйствования приобретает изучение качественной характеристики состава работающих (состав работающих по полу, возрасту, стажу работы, уровню образования и квалификации рабочих, состояние трудовой дисциплины, охват рабочих производственным и иным обучением и т.п.), так как производительность труда во многом зависит от качественной характеристики рабочих, а уровень организационной, технической и экономической работы - от качественной характеристики руководителей, специалистов и служащих.

Данный анализ проводится по материалам первичного учета персонала предприятия и проводимых анкетирований.

Рассмотрение информации о составе работающих по полу, возрасту, стажу работы, национальности, образованию в динамике за ряд лет позволяет выявить закономерности в изменении состава работников предприятия. Использование ЭВМ для обработки информации позволяет составлять развернутые группировочные таблицы о составе кадров на любую дату.

Анализ возрастной структуры важен в связи с тем, что заметное нарушение в возрастной структуре персонала может изменить психосоциологическое равновесие внутри предприятия и создать серьезные проблемы найма рабочей силы.

Анализ структуры персонала по стажу работы на предприятии необходим потому, что новые работники из-за отсутствия преемственности в производственном процессе не сразу овладевают работой на имеющемся оборудовании, и это отражается на производительности труда.

Изменение структуры кадров по полу отражается на величине неявок на работу (декретный отпуск, по уходу за детьми).

В условиях внедрения новой техники и прогрессивной технологии особенно важно изучать структуру персонала по профессиональным характеристикам, т.е. определять удельный вес рабочих отдельных квалификационных групп по уровню квалификации (высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные, неквалифицированные), по степени механизации и автоматизации труда (выполняющие работу при помощи машин и механизмов и по наблюдению за работой автоматов; вручную при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах; по наладке и ремонту машин и механизмов).

Важно изучать состав рабочих по профессиональной подготовке и уровню общеобразовательной подготовки: число рабочих с профессионально-техническим образованием, а также с высшим и средним образованием на 100 рабочих и служащих.

Изменения в уровне квалификации рабочих выявляют на основе анализа данных о среднем разряде рабочих, который служит обобщающим показателем квалификационного состава рабочих. Его определяют как средневзвешенное арифметическое значение, т.е. численность рабочих каждого разряда умножается на соответствующий тарифный разряд и полученный результат делится на общее число рабочих:

где - численность рабочих разряда i; r - разряд рабочих; n - число разрядов от 1 до n.

Средний тарифный разряд рабочих следует рассчитывать не только по предприятию в целом, но и по отдельным цехам и участкам, профессиям, а также по основным и вспомогательным рабочим. Изучение данных по отчету и в динамике за ряд лет позволяет судить об изменениях в квалификации рабочих.

Важно изучать, соответствует ли квалификация рабочих степени сложности выполняемых работ, т.е. совпадают ли разряды рабочих с разрядом работ и есть ли необходимость в дальнейшем повышении квалификации рабочих. Данные для анализа можно получить либо путем единовременного обследования, либо путем изучения первичной документации по учету выработки и зарплаты.

Обеспеченность предприятия работниками нужных профессий необходимой квалификации способствует увеличению выпуска продукции, улучшению ее качества и росту производительности труда и зависит от проведения мероприятий по подготовке кадров и повышению их квалификации. Поэтому объектом анализа должно быть выполнение плана по подготовке кадров и повышению квалификации по данным отдела труда и заработной платы. При этом сопоставляют отчетные данные с показателями бизнес-плана и данными за предыдущий период о подготовке рабочих разных специальностей, повышении квалификации на производственно-технических курсах, в школах по обмену опытом новаторов производства, на курсах целевого назначения, по обучению вторым специальностям и т.д.; определяют процентное отношение отдельных форм подготовки кадров и повышения квалификации к общей численности рабочих.

Анализируют также данные о повышении квалификации руководящими работниками, специалистами и служащими. Следует установить адекватность образовательного уровня и квалификации персонала, занимающего различные должности на предприятии.

 






double arrow
Сейчас читают про: