Дробление и грохочение, участок 1

Дробление на участке № 1 осуществляется в конусных дробилках: II стадия – КСД-1750 Гр. и III стадия – НР-200 (Нордберг). Крупность дробленого продукта 20-0 мм.

Посредством пластинчатого питателя ППН-12 руда из бункера подается на ленточный конвейер, которым далее транспортируется в приемную воронку дробилки КСД-1750.

Скорость ленты пластинчатого питателя регулируется.

При остановках питателя на ленте должен оставаться слой руды – «постель».

Дробление руды  производится в две стадии: среднее и мелкое в открытом цикле с промежуточным грохочением.

Поступившая на дробилку среднего дробления КСД-1750 руда дробится до крупности 0 – 75 мм и направляется на грохочение на грохот SK 3,5×2S.

С грохота подрешетный продукт, крупностью 0 - 20 мм направляется на ленточный конвейер № 1, а надрешетный крупностью 20 – 75 мм поступает на дробилку мелкого дробления НР-200 и далее на конвейер № 1.

В готовом дробленом продукте должно содержаться класса +15 мм не более 15%.

Порядок запуска и остановки оборудования отделения дробления.

Запуск: конвейер № 2, конвейер № 1, дробилка № 2 мелкого дробления, грохот, дробилка № 1 среднего дробления, ленточный конвейер, пластинчатый питатель.

Остановка: пластинчатый питатель, ленточный конвейер, дробилка № 1, грохот, дробилка № 2, конвейер № 1, конвейер № 2. Перед остановкой оборудование вырабатывается.

Дробление и грохочение, участок 2

Дробление на участке № 2 осуществляется в конусных дробилках: II стадия – одна дробилка КСД-2200 Гр. и две дробилки III стадии – НР-500 (Нордберг). Крупность дробленого продукта 20-0 мм.

Посредством пластинчатого питателя 2-12-30 руда из бункера подается на неподвижный колосниковый грохот и далее, в приемную воронку дробилки КСД-2200 ГР.

Скорость ленты пластинчатого питателя регулируется.

При остановках питателя на ленте должен оставаться слой руды – «постель».

Для улавливания щепы на ленточном конвейере № 1 установлен щепоуловитель.

Дробление руды производится в две стадии: среднее и мелкое в открытом цикле с промежуточным грохочением.

Поступившая на дробилку среднего дробления КСД-2200 руда дробится до крупности 0- 75 мм и направляется на грохочение, на грохота ГИТ-52ММ, туда же поступает подрешетный продукт колосникового неподвижного грохота.

С грохота подрешетный продукт, крупностью 0-20 мм направляется на ленточный конвейер № 1, а надрешетный, крупностью – 20 - 75 мм, поступает на дробилки мелкого дробления НР-500 (Нордберг), далее на конвейер № 1.

Порядок запуска и остановки оборудования отделения дробления.

Запуск: конвейер № 3, конвейер № 2, конвейер № 1, дробилки № 5 и № 6 мелкого дробления, грохота, дробилка № 2 среднего дробления, пластинчатый питатель.

Остановка: пластинчатый питатель, дробилка № 2, грохота, дробилки № 5,6, конвейер № 1, конвейер № 2, конвейер № 3. 

В готовом дробленом продукте должно содержаться класса +20 мм не более 15%.

Эксплуатация дробилок и грохотов

Во избежание поломок дробилок не допускается:

– загрузка дробилок кусками руды, размером, превышающим ширину загрузочного отверстия;

– работа дробилок под завалом для КСД 1750, КСД 2200;

– пропуск через дробилку не дробимых тел; 

– односторонняя загрузка кварцитов.

Для дробилок НР 200 и НР 500 предусмотрена работа под завалом.

Разгрузочная щель регулируется при увеличении крупности дробленой руды по мере износа брони дробящих конусов. Промеры ширины разгрузочной щели производят свинцовыми шарами. Размеры щели дробилок проверяются не менее одного раза в сутки. Разгрузочная щель должна быть на дробилках КСД-1750 и КСД-2200 – 35-40 мм, на дробилках НР 200 – 13 мм, НР 500 – 11 - 13 мм.

Крупность дробленой руды определяется ежесменно путем ситового анализа.

Грохот работает нормально при равномерном распределении руды по ширине сита, слой руды в нижней части сита не должен превышать величину максимального куска.

Обслуживание конусных дробилок заключается в наблюдении за постоянством нагрузки, наличии смазки в маслосистеме и воды в гидрозатворе, температурой трущихся деталей и выявлении неполадок.

Перед пуском дробилки необходимо убедиться в наличии руды в бункере, отсутствии кусков руды в дробилке, наличии масла в резервуаре.

Для запуска дробилки необходимо включить маслонасос, подать воду в гидрозатвор, включить двигатель дробилки, поработать на холостом ходу, убедиться в отсутствии неполадок и подать питание.

Во время работы необходимо следить за температурой трущихся деталей не допуская нагрев масла выше 60°, равномерной нагрузкой, появлением посторонних шумов.

Уход за грохотами заключается в наблюдении за состоянием грохота, постоянством нагрузки, температурой подшипников:

Перед пуском грохота необходимо проверить его исправность, затем запустить без нагрузки. После развития полных оборотов подать питание.

Во время работы необходимо следить за равномерным поступлением материала на сито грохота по всей ширине, не допускать повышение температуры подшипников выше 60°, не допускать работу грохота с пробитым ситом, при остановках грохота полностью сгонять материал с сита.

Дробленая руда поступает в параболические бункера корпуса обогащения, затем ленточными питателями подается в мельницы на измельчение. Емкость бункера – 2500 т на участке № 1 и 10000 т на участке № 2.

Измельчение и классификация

Крупность исходной руды, поступающей на измельчение –15% класса +15мм. Обогатительная фабрика состоит из трех самостоятельных секций – две на участке № 2 и одна секция на участке № 1. Секция состоит из трех мельниц первой стадии и трех мельниц второй стадии. Технологическая схема включает две стадии измельчения и три стадии обогащения. После первой стадии обогащения промпродукт на грохотах Derrick StackSizer® делится на два продукта – надрешетный, с содержанием железа 33÷36%, и подрешетный, с содержанием железа 52÷56%.

Дальше эти продукты измельчаются и обогащаются раздельно по двум веткам. Надрешетный продукт поступает на две мельницы второй стадии, работающих в открытом цикле с гидроциклонами и двумя стадиями обогащения. Подрешетный продукт – на одну мельницу второй стадии, работающую в открытом цикле и двумя стадиями обогащения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: