double arrow

Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности

3

 

Однако двумя составляющими ‑ «авторское право» и «промышленная собственность» ‑ содержание понятия «интеллектуальная собственность» не ограничивается. Помимо этого существует немало результатов интеллектуального труда, которые также охраняются гражданским законодательством. Это так называемые нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности ‑ топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и ноу-хау.

Топология интегральной микросхемы – зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Интегральная микросхема – это микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функции электронной схемы, элементы и связи которой нераздельно сформированы в объеме и/или на поверхности материала, на основе которого выполнено изделие.

Единственным критерием охраноспособности топологии является ее оригинальность.

Селекционные достижения– решение конкретной практической задачи по выведению нового сорта растения или породы животного с необходимыми для человека качествами.




Коммерческая тайна (ноу-хау).Согласно ст. 1465 части 4 Гражданского кодекса РФ, секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Результат интеллектуальной деятельности подлежит охране как коммерческая тайна (секрет производства, ноу-хау), если он удовлетворяет следующим критериям:

- наличие действительной или потенциальной коммерческой ценности в технической, организационной или коммерческой информации об объекте;

- отсутствие свободного доступа на законном основании к информации об объекте для третьих лиц;

- наличие специальных мер по охране конфиденциальности информации об объекте, предпринимаемых ее обладателем.

Судебные санкции против нарушителей прав на объекты интеллектуальной собственности могут быть гражданско-правовыми (возмещение причиненных убытков, возврат незаконно полученной технической документации, запрещение нарушителю ее использовать и так далее) и уголовно-правовыми (штрафы, лишение свободы).



Открытие – это результат получения ранее неизвестных данных о природе или наблюдение ранее неизвестного явления природы.

Научное открытие – признание явлений, свойств или законов материального мира, которые до сих пор не были познаны и не допускали проверки. Согласно Женевскому договору о международной регистрации научных открытий (1978 г.), объектом открытия признается неизвестное ранее свойство или закономерность материального мира.

До 1991 г. заявки на научные открытия принимались Госкомитетом по делам изобретений и открытий в нашей стране. В случае положительного результата экспертизы авторам выдавался диплом, удостоверявший признание выявленных закономерностей, свойств и явлений материального мира открытием, в том числе указывался приоритет и авторство. Затем государственная регистрация открытий была признана нецелесообразной. В настоящее время в Российской Федерации регистрация открытий осуществляется совместно с двумя общественными организациями: Российской академией естественных наук и Ассоциацией авторов научных открытий.

Рационализаторское предложение – техническое, организационное либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия (п. 3 Методических рекомендаций по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации, 1996 г.). Предложение, вносимое в качестве рационализаторского, должно не просто ставить задачу, а предлагать конкретные средства для ее решения.



Интерес представляет и разбиение ОИС не только на промышленную собственность и авторское право, но и на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.

Более половины ОИС, приведенных в классификации, могут использоваться в деятельности промышленных предприятий, как в производственном процессе, так и в качестве нематериальных активов при постановке их на учет.

 





3




Сейчас читают про: