Требования к маркировке указаны в ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» [3].
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1. Наименование пищевой продукции;
2. Состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3. Количество пищевой продукции;
4. Дату изготовления пищевой продукции;
5. Срок годности пищевой продукции;
6. Условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
|
|
8. Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9. Показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
10. Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
11. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Физико-химические показатели
По физико-химическим показателям хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Требования к физико-химическим показателям качества хлеба
Наименование группы изделий | Влажность мякиша, % | Кислотность мякиша, град, не более | Пористость мякиша, %, не менее | Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | ||
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки: | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений
| 15,0 | ||||||
| ||||||||
обойной | 19,0-52,0 | 8,0 | 54,0 | |||||
второго сорта | 19,0-48,0 | 5,0 | 63,0 | |||||
первого сорта | 4,0 | 65,0 | ||||||
крупчатки высшего сорта | 3,5 | 68,0 | ||||||
экстра | 70,0 |