Проверка знаний теоретического материала
1. Фруктозу иначе называют:
а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром
в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.
2.Общая формула углеводов условно принята:
а) СnH2nOn б) СnH2nOm в) СnH2mOm г) Сn (H2O)m
3.На какие группы подразделяются углеводы?
а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды
в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды
4.Название углеводов имеют окончание:
а) - аза б)- ол в) – окси г) - оза
5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?
а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза
6.Что образуется в результате брожения глюкозы?
а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон
7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой.
8.Глюкоза вступает в реакции:
А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза
Г. «серебряного зеркала» Д. брожения
Е. нейтрализации Ж. этерификации
9. Глюкоза не реагирует с
а) Cu(OH)2 б) NaOH в) H2 г) HCN
|
|
10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются
а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы
11. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза
12. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации
в) строительный материал г) источник энергии
13.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «виноградный сахар», - это
а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал
14.По своему химическому строению глюкоза является
а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
15.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
а) СО2 и Н2О б) СО2 и Н2 в) СО2 и Н2О2 г) СО и Н2О
16.При спиртовом брожении глюкозы образуется
а) CH3COOH б) C2H5OH в) CH3CHOHCOOH г) CH3CH2CH2COOH
17. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
глюкоза А Б В
а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании
являются
а) сорбит и Сu2О б) молочная кислота и Сu2О
в) глюконовая кислота и Cu2О г) фруктоза и Сu
19. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени
обеспечивается за счет окисления
а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы
20. Изомер глюкозы - фруктоза - является
а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
Домашнее задание:
Тест с ответами на тему: “Аминокислоты”
1. Что относится к аминокислотам:
а) анилин
б) фенилаланин
в) дифениламин
|
|
2. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
а) амфотерным веществом
б) амином
в) органическим основанием
3. Глицин и аланин являются:
а) одним и тем же веществом
б) структурными изомерами
в) гомологами
4. С чем не могут реагировать аминокислоты:
а) с предельными углеводородами
б) с основаниями и кислотами
в) с кислотами и спиртами
5. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина:
а) красный цвет
б) оранжевый цвет
в) фиолетовый цвет
6. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:
а) раствора хлорида железа (III)
б) раствора сульфата меди (II) в щелочной среде
в) аммиачного раствора оксида серебра
7. Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно:
а) карбоновые кислоты, целлюлоза, анилин
б) глицерин, амины, глюкоза
в) аминокислоты, глюкоза, глицерин
8. Что является первичной структурой белка:
а) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
б) объём, форма и взаимное расположение участков цепи
в) пространственная конфигурация полипептидной цепи
9. Правильны ли следующие суждения о свойствах белков:
1. белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, реагируют с азотной кислотой
2. при полном гидролизе белков образуется смесь аминокислот
а) правильно 1
б) правильно 2
в) оба варианта правильные
10. Какое из веществ будет изменять красную окраску лакмуса на синюю:
а) фруктоза
б) этиламин
в) муравьиная кислота
Практическая работа: Решение экспериментальных задач на получение и распознавание органических вещес тв.
(Написать уравнения реакций к каждому номеру.)
1. В двух пробирках даны вещества: а) этанол; б) глицерин.
Напишите уравнение реакции, подтверждающие их характерные свойства.
2. В двух пробирках даны вещества: а) глюкоза; б) сахароза. Приведите соответствующие уравнения реакций.
3. Из этилового спирта получите сложный эфир. Составьте уравнения соответствующих реакций.
4. Даны две пробирки: одна с муравьиной кислотой, другая с уксусной. Определите химическим, где находится
муравьиная кислота.
5. Докажите, что картофель и белый хлеб содержат крахмал.
Лекция: Амины. Аминокислоты
1.Амины – азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (NH2- R или NH2– CnH2n+1)
2. Функциональная группа: - NH2 аминогруппа
3. Классификация аминов
Номенклатура.
Вещества называют по тем радикалам, которые входят в состав молекулы, с прибавлением слова “амин”.
Назвать вещества.
а).CH3 – CH2 – CН2 – NH2
1 - аминпропан
б). CH3 – CН2 – CН2 – CН2 – NH2
1 – аминобутан
в)
5.Амины делятся на:
Первичные СН3 – NН2, С2Н5 – NН2
Вторичные СН3 – NН – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5
Третичные СН3 – N – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5
СН3 СН3