Выполните тест по теме: Углеводы

Проверка знаний теоретического материала

 

1. Фруктозу иначе называют:

а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром

в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.

 

2.Общая формула углеводов условно принята:

а) СnH2nOn б) СnH2nOm в) СnH2mOm г) Сn (H2O)m

 

3.На какие группы подразделяются углеводы?

а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды

в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды

 

4.Название углеводов имеют окончание:

а) - аза б)- ол в) – окси г) - оза

 

5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?

а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза

 

6.Что образуется в результате брожения глюкозы?

а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон

 

7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой.

8.Глюкоза вступает в реакции:
А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза
Г. «серебряного зеркала» Д. брожения
Е. нейтрализации Ж. этерификации

 

9. Глюкоза не реагирует с
а) Cu(OH)2 б) NaOH в) H2 г) HCN

 

10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы

 

11. Наиболее распространенный моносахарид гексоза

а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза

 

12. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека

а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации

в) строительный материал г) источник энергии

 

13.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее

название «виноградный сахар», - это

а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал

 

14.По своему химическому строению глюкоза является

а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом

 

15.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

а) СО2 и Н2О б) СО2 и Н2 в) СО2 и Н2О2 г) СО и Н2О

 

16.При спиртовом брожении глюкозы образуется

а) CH3COOH б) C2H5OH в) CH3CHOHCOOH г) CH3CH2CH2COOH

 

17. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

глюкоза А Б В

а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота

 

18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании

являются

а) сорбит и Сu2О б) молочная кислота и Сu2О

в) глюконовая кислота и Cu2О г) фруктоза и Сu

 

19. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени

обеспечивается за счет окисления

а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы

 

20. Изомер глюкозы - фруктоза - является

а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом

 

 

Домашнее задание:

Тест с ответами на тему: “Аминокислоты”

1. Что относится к аминокислотам:
а) анилин
б) фенилаланин
в) дифениламин

2. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
а) амфотерным веществом
б) амином
в) органическим основанием

3. Глицин и аланин являются:
а) одним и тем же веществом
б) структурными изомерами
в) гомологами

4. С чем не могут реагировать аминокислоты:
а) с предельными углеводородами
б) с основаниями и кислотами
в) с кислотами и спиртами

5. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина:
а) красный цвет
б) оранжевый цвет
в) фиолетовый цвет

6. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:
а) раствора хлорида железа (III)
б) раствора сульфата меди (II) в щелочной среде
в) аммиачного раствора оксида серебра

7. Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно:
а) карбоновые кислоты, целлюлоза, анилин
б) глицерин, амины, глюкоза
в) аминокислоты, глюкоза, глицерин

8. Что является первичной структурой белка:
а) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
б) объём, форма и взаимное расположение участков цепи
в) пространственная конфигурация полипептидной цепи

9. Правильны ли следующие суждения о свойствах белков:
1. белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, реагируют с азотной кислотой
2. при полном гидролизе белков образуется смесь аминокислот
а) правильно 1
б) правильно 2
в) оба варианта правильные

10. Какое из веществ будет изменять красную окраску лакмуса на синюю:
а) фруктоза
б) этиламин
в) муравьиная кислота

 

Практическая работа: Решение экспериментальных задач на получение и распознавание органических вещес тв.

(Написать уравнения реакций к каждому номеру.)

 

1. В двух пробирках даны вещества: а) этанол; б) глицерин.

 

Напишите уравнение реакции, подтверждающие их характерные свойства.

2. В двух пробирках даны вещества: а) глюкоза; б) сахароза. Приведите соответствующие уравнения реакций.

3. Из этилового спирта получите сложный эфир. Составьте уравнения соответствующих реакций.

 4. Даны две пробирки: одна с муравьиной кислотой, другая с уксусной. Определите химическим, где находится

 муравьиная кислота.

5. Докажите, что картофель и белый хлеб содержат крахмал.

 

Лекция: Амины. Аминокислоты

 

 

 

1.Амины – азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (NH2- R или NH2– CnH2n+1)

2. Функциональная группа: - NH2 аминогруппа

3. Классификация аминов





































Номенклатура.

Вещества называют по тем радикалам, которые входят в состав молекулы, с прибавлением слова “амин”.

Назвать вещества.

а).CH3 – CH2 – CН2 – NH2

1 - аминпропан

б). CH3 – CН2 – CН2 – CН2 – NH2

1 – аминобутан

в)

5.Амины делятся на:

Первичные СН3 – NН2, С2Н5 – NН2

Вторичные СН3 – NН – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5

Третичные СН3 – N – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5

СН3 СН3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: