Посмотрите учебный видеоматериал:
Лекция: Биологически активные соединения.
Витамины:
1. История открытия витаминов.
2. Роль витаминов в организме.
3. Классификация витаминов.
4. Краткая характеристика витаминов.
4.1 водорастворимые витамины;
4.2 жирорастворимые витамины;
4.3 витаминоподобные вещества.
История открытия витаминов
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги.
Впервые (1880 г) с витаминами столкнулся русский ученых Н.И. Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды. Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.
|
|
Немного позднее голландский ученый Христиан Эйкман - врач, который работал на острове Ява, обратил внимание на то что, среди населения те, кто питался полированным очищенным рисом, болели заболеванием, связанным с поражением нервной системы - полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери.
В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу, и он его назвал витамин (вита - жизнь, амин - амин, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами. (Приложение 1)