Общий план строения органов пищеварительной системы

В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением. Полые органы имеют принципиально сходное строение стенки и содержат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы — это органы, построенные из одинаковой по консистенции железистой ткани — паренхимы. Типичными паренхиматозными органами являются: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Специфическое строение имеют язык (слизисто-мышечный орган) и зубы (состоят из твердых тканей).

Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (или адвентициальной).

Слизистая оболочка. Представляет собой внутреннюю часть стенки полого органа (рис.1). Она включает в себя несколько слоев, основной из которых — эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность органа. Он может быть однослойным или многослойным. Последний выстилает, например, полость рта, глотку, пищевод.

Рис. 1. Строение стенки пищевода: 1 — слизистая оболочка; 2 — подслизистая основа; 3 — циркулярный слой мышечной оболочки; 4 — продольный слой мышечной оболочки; 5 — адвентиция

Следует напомнить, что в состав эпителия не входят кровеносные сосуды, а клетки, образующие его, очень плотно прилежат друг к другу. Продолжительность жизни эпителиальных клеток небольшая. Они быстро отмирают, а на их месте тут же появляются новые, происходящие из базальных клеток. Последние находятся на базальной мембране эпителия.

Под эпителием расположена собственная пластинка слизистой оболочки. Она содержит лимфоидные узелки и многочисленные железы, которые могут выделять либо слизь, либо секрет, необходимый для химической обработки пищи.

Последний слой слизистой оболочки — подслизистая основа, представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью. В нем находятся основные внутриорганные сосуды и нервы.

Рис. 2. Пищеварительная система (схема): 1 — полость рта; 2 — подъязычная и поднижнечелюстная железы; 3 — глотка; 4 — пищевод; 5 — желудок; 6 — поджелудочная железа; 7 — тонкая кишка; 8 — прямая кишка; 9— червеобразный отросток; 10— слепая кишка; 11 — ободочная кишка; 12 — двенадцатиперстная кишка; 13 — печень; 14 — околоушная железа

Паренхиматозные органы. Состоят из собственно железистой ткани — паренхимы (от греч. parenchyma — мякоть) и соединительной ткани — стромы. Собственно железистая ткань отвечает за выполнение секреторной функции. Небольшие ее участки разделяются соединительнотканной стромой на структурно-функциональные единицы. В печени, слюнных железах структурно-функциональной единицей является долька.

Полость рта

Пищеварительная система начинается с полости рта, cavitas oris. Она состоит из двух отделов: преддверия рта и собственно полости рта.

Рис. 3. Полость рта: 1 — нижняя губа; 2 — десна нижней челюсти; 3 — зубы нижней челюсти; 4 — нёбная миндалина; 5 — щека (рассечена); 6 — нёбно-глоточная дужка; 7 — нёбно-язычная дужка; 8 — мягкое нёбо; 9 — твердое нёбо; 10 — зубы верхней челюсти; 11 — десна верхней челюсти; 12 — уздечка верхней губы; 13 — верхняя губа; 14 — нёбный шов; 15 — нёбный язычок; 16 — зев; 17 — язык; 18 — уздечка нижней губы

Зубы. В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей находятся зубы, dentes. По времени существования различают молочные и постоянные зубы. У ребенка молочные зубы начинают появляться с 6 —7-го месяцев жизни. К концу 1-го года жизни их количество достигает 8 (верхние и нижние резцы). В 2-летнем возрасте у ребенка насчитывается 20 молочных зубов. В возрасте с 3 до 7 лет это число практически не изменяется. С 6 —7 лет начинается постепенная замена молочных зубов на постоянные. Этот процесс заканчивается к 13—15 годам. С 17 до 25 лет появляются так называемые зубы мудрости (последние большие коренные зубы). У взрослого человека 32 постоянных зуба.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня (рис. 7.4). Коронка зуба возвышается над десной. Шейка — суженная часть, расположена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находится в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, носящей название «периодонт».

Рис. 4. Строение зуба: 1 — коронка; 2 — шейка; 3 — корень; 4 — эмаль; 5 — дентин; 6 — десна; 7 — пульпа; 8 — цемент

Рис. 5. Постоянные зубы человека: I, II — резцы; III — клыки; IV, V — малые коренные зубы; VI, VII, VIII — большие коренные зубы; 1 — коронка; 2 — шейка; 3 — корень

Рис. 6. Мышцы языка: 1 — корень языка; 2 — тело языка; 3 — верхушка языка; 4 — нижняя челюсть; 5 — подбородочно-язычная мышца; 6 — нижняя продольная мышца языка; 7 — челюстно-подъязычная мышца; 8 — подъязычная кость; 9 — подъязычно-язычная мышца; 10 — шилоязычная мышца

Слюнные железы. Слюнные железы классифицируют по размеру на большие (крупные) и малые. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез (рис. 7.7). Это околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы. Помимо них в составе слизистой оболочки полости рта имеются многочисленные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоянно поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажненном состоянии.

По составу выделяемого секрета слюнные железы подразделяют на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная слюнная железа выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым относят нёбные и язычные слюнные железы. Смешанные слюнные железы — это подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы.

Рис. 7. Слюнные железы: 1 — челюстно-подъязычная мышца; 2 — подъязычная слюнная железа; 3 — нижняя челюсть; 4 — проток подъязычной слюнной железы; 5 — проток поднижнечелюстной слюнной железы; 6 — подъязычный сосочек; 7 — язык; 8 — щечная мышца; 9 — жевательная мышца; 10 — проток околоушной слюнной железы; 11 — околоушная слюнная железа; 12 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 13 — поднижнечелюстная слюнная железа

Большие слюнные железы имеют принципиально сходное строение и состоят из собственно железистой ткани, структурно-функциональной единицей которой является долька, и выводных протоков.

Роль И. П. Павлова в изучении механизмов слюноотделения. Механизмы слюноотделения впервые изучил великий русский физиолог И. П. Павлов с помощью фистульного метода. Фистула — соединение протока железы с внешней средой (рис. 8). Суть эксперимента заключалась в следующем: на наружную поверхность щеки собаки выводился проток околоушной железы и слюна выделялась не в ротовую полость, а собиралась в пробирке. При отсутствии пищи секреция практически не наблюдалась.

 

Глотка

Глотка, pharynx, — орган воронкообразной формы, в который из полости рта попадает пережеванная и смоченная слюной пища.

Рис. 9. Глотка: 1 — твердое нёбо; 2 — глоточное отверстие слуховой трубы; 3 — глоточная миндалина; 4 — мягкое нёбо; 5 — нёбный язычок; 6 — нёбная миндалина; 7 — нёбноглоточная дужка; 8 — ротоглотка; 9 — надгортанник; 10 — пищевод; 11 — трахея; 12 — гортань; 13 — язычная миндалина; 14 — нёбно-язычная дужка; 15 — трубная миндалина; 16 — полость носа

Соответственно расположению глотки в ней выделяют три части:

1) носовую (носоглотку), pars nasalis;

2) ротовую (ротоглотку), pars oralis;

3) гортанную (гортаноглотку), pars laryngea.

Пищевод

Строение и функции. Пищевод, oesophagus, — полый орган длиной 25 — 30 см. Он начинается от глотки на уровне VII шейного позвонка, а заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок.

Рис. 10. Глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка: 1 — глотка; 2 — грудная часть аорты; 3 — кардиальная вырезка; 4 — кардиальная часть желудка; 5 — дно желудка; 6 — желудочные складки; 7 — большая кривизна; 8 — пилорическая часть; 9 — тощая кишка; 10 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 13 — пилорический сфинктер; 14 — малая кривизна; 15 — пищевод; 16 — главный бронх; 17 — дуга аорты

Желудок

Желудок, ventriculus (греч. — gaster) — полый мышечный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в левом подреберье. Просвет его значительно шире, чем у других полых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения. К тому же у одного и того же человека она изменяется в зависимости от степени наполнения. Вместимость желудка у взрослого человека колеблется от 1,5 до 4 л.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum, — это начальный отдел тонкой кишки. Она относительно небольшой длины (25 — 30 см) и по форме напоминает подкову. Вогнутая ее часть охватывает головку поджелудочной железы. В кишке различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Значение двенадцатиперстной кишки для организма чрезвычайно велико. В ней химус подвергается ощелачиванию, воздействию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку.

Тощая кишка, jejunum, и подвздошная кишка, ileum, представляют собой единую трубку, многократно изгибающуюся в брюшной полости. Отчетливой границы между ними нет: примерно 2/5 составляет тощая кишка, а 3/5 — подвздошная. Последняя переходит в толстую (слепую) в правой подвздошной области.

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием. Ее площадь увеличивается в несколько раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. Циркулярные складки имеются по всей длине тонкой кишки. Они покрыты многочисленными ворсинками (рис. 7.13), которые придают слизистой оболочке бархатистый вид. Ворсинки представляют собой выросты длиной до 1 мм. Число их достигает 10—15 на 1 мм2. Основа ворсинки — соединительнотканная строма, которая покрыта снаружи эпителием. В строме расположены кровеносные капилляры и один центральный лимфатический капилляр (центральный млечный сосуд). Через эпителий кишки в них всасываются питательные вещества: в кровеносные капилляры — вода, углеводы и аминокислоты; в лимфатический капилляр — жиры. Микроворсинки представляют собой выросты клеток эпителия, значительно увеличивающие площадь их поверхности.

Рис. 12. Кишечник, желчевыводящие пути и поджелудочная железа: 1 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 2 — пузырный проток; 3 — желчный пузырь; 4 — правый печеночный проток; 5 — левый печеночный проток; 6 — общий печеночный проток; 7 — общий желчный проток; 8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 9 — желудок; 10 — поджелудочная железа; 11 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 12 — двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб; 13 — поперечная ободочная кишка; 14 — тощая кишка; 15 — нисходящая ободочная кишка; 16 — подвздошная кишка; 17 — сигмовидная ободочная кишка; 18 — прямая кишка; 19 — червеобразный отросток; 20 — слепая кишка; 21 — восходящая ободочная кишка

В слизистой оболочке тонкой кишки расположены скопления лимфоэпителиальной ткани, выполняющие в организме иммунную функцию. Эти скопления представлены единичными лимфоидными узелками, которые расположены преимущественно в тощей кишке, и групповыми лимфоидными узелками (Пейеровы бляшки) — чаще встречаются в подвздошной кишке.

Рис. 13. Строение ворсинки тонкой кишки: 1 — артериола; 2 — капиллярная сеть; 3 — эпителий; 4 — венула; 5 — млечный (лимфатический) капилляр; 6 — железы

Печень

Строение. Печень, jecor (греч. — hepar), — паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. В норме ее нижний край не выступает из-под ребер

ной дуги. Это самая крупная железа внешней секреции в человеческом организме. Масса ее достигает 1,5—1,7 кг. Печень состоит из двух долей: правой и левой, разделенных серповидной связкой. Правая доля в 3—4 раза больше левой (рис. 14).

Рис. 14. Печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа: 1 — венечная связка; 2 — левая доля печени; 3 — круглая связка печени; 4 — общий печеночный проток; 5 — общий желчный проток; 6 — хвост поджелудочной железы; 7 — проток поджелудочной железы; 8 — тело поджелудочной железы; 9 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 10— головка поджелудочной железы; 11 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 12 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 13 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 14 — желчный пузырь; 15 — правая доля печени; 16 — серповидная связка

 Поджелудочная железа

Поджелудочная железа, pancreas, — вторая по массе пищеварительная железа в теле человека. Она расположена в полости живота

в забрюшинном пространстве и прилежит к позвоночному столбу на уровне I — II поясничных позвонков. Масса ее у взрослого человека составляет 70 — 80 г, длина — 16 — 22 см. В поджелудочной железе выделяют следующие части: головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы лежит в подкове двенадцатиперстной кишки.

Серозной оболочкой покрыта только передняя поверхность поджелудочной железы. Большая часть соприкасается с жировой клетчаткой поясничной области.

 Толстая кишка

Толстая кишка, intestinum crassum (греч. colon), представляет собой последний отдел пищеварительного тракта. Она состоит из следующих частей: слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной кишки и прямой кишки.

Рис. 15. Прямая кишка: 1 — сигмовидная ободочная кишка; 2 — надампулярная часть прямой кишки; 3 — ампула прямой кишки; 4 — наружный сфинктер; 5 — внутренний сфинктер; 6 — анальные пазухи; 7 — анальный канал; 8 — промежностный изгиб; 9 — поперечная складка; 10 — крестцовый изгиб

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: